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Vos trucs : légumes

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 VOS TRUCS CUISINER
 
 
Légumes

Enlever l'amertume des endives
1. Rajouter du jus de citron dans l'eau de cuisson des endives. (Aimablement adressé par Marie-Chantal Kouassi)

2. Couper le petit cône situé à la base de l'endive et ajouter un morceau de sucre à la cuisson. (Aimablement adressé par Eliane)

3. Pour enlever l'amertume des endives cuites : ajouter un peu de sucre (environ 20 g pour 1 l d'eau, soit 1 cuillère à soupe bien rase) et, pour eviter qu'elles ne noircissent : mettre un peu de beurre dans l'eau de cuisson et recouvrir d'un papier sulfurisé. (Aimablement adressé par Patrick)

4. Pour enlever l'amertumes des endives, il suffit de les cuire dans un mélange d'eau et de lait. (Aimablement adressé par un lecteur)

Conserver les cèpes
1/Je les conserve en les congelant : il suffit de les couper en fines lamelles, de les mettre dans un récipient en plastique, vous fermez, vous congelez.
Lorsque vous voulez les manger, vous laissez le récipient ouvert se décongeler. Vous profiterez du fumé que les cépes dégagent en se décongelant ensuite à la poele avec ail et persil (laissez bien évaporer toute l'eau). (Aimablement adressé par Eliane)

2/ Il faut faire sécher les cèpes au plus tôt après cueillette. Prévoyez une cagette tapissée de papier journal. Ensuite, coupez le pied des champignons en en laissant 1 cm environ car c'est plus joli, une fois sec. Otez la terre, coupez des lamelles dans la longueur du pied et posez-les côte à côte, sans qu'elles ne se touchent, sur le journal. De la même manière, coupez des lamelles dans le chapeau et posez-les soigneusement au fond de la cagette. Exposez au soleil. Ne les laissez pas dehors pendant la nuit et s'il ne fait pas beau... Mettez ensuite ces lamelles sur la lèchefrite du four. Enfournez 30 minutes à 80°C (four fermé), puis encore 30 minutes four (entrouvert). Laissez refroidir et conservez dans des bocaux en verre. (Aimablement adressé par Danielle Gadoni)

Faire une savoureuse salade de pommes de terre
Pour réaliser une savoureuse salade de pommes de terre, le principal est d'agir quand les pommes de terre sont encore chaudes. Lorsqu'elles cuisent, il faut préparer l'assaisonnement : sel, poivre, échalotes. Ensuite, dès qu'elles sont fondantes, il faut les sortir de l'eau et verser un peu de vin blanc dessus avant d'ajouter l'assaisonnement et de remuer l'ensemble délicatement. (Aimablement adressé par un lecteur)

Garder une belle salade plusieurs jours
1. Dès le retour du marché, nettoyer chaque feuille à l'eau claire et essorer sans comprimer ; mettre les feuilles dans un torchon propre et sec, bien refermer et conserver au frigo quelques jours. (Aimablement adressé par Marie-Chantal Kouassi)

2. Le plus rapidement possible après l'achat, mettez la salade entière et non lavée dans un grand saladier (les feuilles ne doivent pas être tassées). Recouvrez d'un film alimentaire bien tendue et mettez le tout dans le bas du réfrigérateur. A chaque fois qu'il vous faudra de la salade, il vous suffira de prélever à la main (et surtout pas avec un couteau) la quantité souhaitée. Cette méthode est imparable, j'ai toujours de la salade fraîche et croquante chez-moi ! (Aimablement adressé par Violette Arias)

3. Coupez la base de la salade, détachez les feuilles une à une à la main et surtout pas à l'aide d'un couteau (comme cela elles ne seront pas noircies par l'effet oxydant du métal). Lavez-la et conservez-la dans le fond de votre réfrigérateur, dans un récipient recouvert d'une feuille de papier essuie-tout (contre l'humidité) changé tous les jours. (Aimablement adressé par Pierre-Romain Becot)

4. Epluchez et lavez la salade dans une eau additionnée d'eau de javel (quelques gouttes pour un grand bac d'évier), puis rincez-la à l'eau claire, essorez et conditionnez-la en sachet. Elle se conservera plusieurs jour sans souci et cela vaut pour tous les légumes épluchés ! (Aimablement adressé par Philippe Charrassier)

5. Pour moi, la meilleure des solutions reste le vinaigre blanc. Laissez tremper votre salade dans un grand volume d'eau additionnée d'un peu de vinaigre blanc. Essorez convenablement sans rincer et préservez dans un sac plastique, comme un sac poubelle. Gardez au frais. (Aimablement adressé par Bruno Meuleman)

Dégorger les courgettes
A chacun son truc pour "éliminer" l'eau des courgettes. Si vous avez le temps, faites cuire vos légumes à l'eau la veille ou quelques heures avant. En refroidissant, les courgettes rendondront leur eau. Si vous manquez de temps, égouttez-les dans une passoire fine après cuisson et pressez légèrement pour ôter l'excédent d'eau.

Oter l'amertume des aubergines
Si l'amertume des aubergines vous gêne, eliminez-la en coupant les légumes en grosses tranches puis en les faisant dégorger dans du gros sel et du lait pendant deux heures. Pensez à les retourner de temps en temps. Le lait ôte l'amertume et le sel aspire l'eau. Résultat, les aubergines tiennent mieux à la cuisson. (Aimablement adressé par un lecteur)

Peler les tomates facilement
1. Piquer la tomate sur une fourchette et la passer sous une flamme pendant quelques secondes. La peau éclate instantanément et se détache du fruit. Il n'y a plus qu'à l'enlever. (Aimablement adressé par Bernard Dauphin)
2. Trempez la tomate dans l'eau bouillante 30 secondes. Egouttez et laissez refroidir 1 minute. La peau s'enlève alors toute seule. (Aimablement adressé par Vanessa)
3. Une bonne tomate bien ferme s'épluche comme une pomme avec un économe ainsi elle n'est pas précuite, la chair garde toute sa saveur. Il en est de même pour le poivron, ne pas le prendre trop tordu et le couper en 4, cela facilite l'épluchage. (Aimablement adressé par Françoise)

Enlever l'eau du concombre
Inutile de faire dégorger le concombre pour éliminer l'eau. Il suffit simplement de le couper en deux dans la longueur et d'enlever les pépins et l'eau, avec une petite cuillère. Ensuite, il suffit de le trancher en lamelles et de les presser dans un papier absorbant. (Aimablement adressé par un lecteur)

Faire des chips d'artichaut
Histoire de changer un peu, faites des chips d'artichaut. Vous n'aurez qu'à trancher des fonds d'artichauts cuits en très fines lamelles puis les faire frire à la poêle dans de l'huile très chaude. (Aimablement adressé par un lecteur)

Ecosser les fèves facilement
Pour écosser les fèves et garder les mains propres, c'est facile, il suffit de briser la cosse entre chaque fève, puis d'appuyer sur chaque fève. Elles sortiront toutes seules. (Aimablement adressé par un lecteur)

Avoir de la sauce tomate maison toute l'année
Faites mijoter vos tomates dans une casserole plusieurs minutes de façon à obtenir une purée. Passez-la au chinois, passoire fine ou linge pour l'égoutter (cette opération peut prendre plusieurs minutes). Vous obtenez de la pulpe. Répartissez-la dans un bac à glaçons que vous placez au congélateur. Lorsque vous souhaitez faire une sauce, prenez la quantité de glaçons souhaité, et réchauffez-les dans une poêle ou une casserole beurrée ou arrosée d'un filet d'huile d'olive avec de l'ail, de l'échalote, des herbes parfumées, de l'oignon, du vin blanc, etc... (Aimablement adressé par Michelle Dorange)

Bien cuire les asperges
Si vous voulez que vos asperges soient cuites de façon uniforme, vous devez les placer pointe vers le haut dans une grande boîte de conserve que vous aurez au préalable percé. Ensuite, posez la boîte dans un faitout et remplissez celui-ci d'eau bouillante salée à mi-hauteur. Après 8 minutes de cuisson, ajoutez à nouveau de l'eau bouillante afin d'immeger toatalement les asperges. Là encore, laissez cuire 8 minutes à plein ébullition. Les asperges sont cuites, de la queue jusqu'à la pointe uniformément. (Aimablement adressé par un lecteur)

Conserver des asperges bien vertes après cuisson
Pour que les asperges restent bien vertes une fois cuites, il faut ajouter un peu de bicarbonate de soude à l'eau de cuisson de ces légumes et les plonger dans un saladier rempli d'eau glacée aditionnée de glaçons sitôt égouttés. Vert vif garanti ! (Aimablement adressé par un lecteur)

Eplucher facilement les crosnes
Ce petit tubercule en forme de tortillon fait partie de la famille des légumes oubliés... Peut être à cause de la difficulté qu'éprouvent certains à l'éplucher ? Pourtant, cette opération s'avère très facile. Placez pour cela vos crosnes dans un torchon propre avec quelques poignées de gros sel puis frottez, frottez... La peau très fine des crosnes disparaitra alors. Il ne suffira plus qu'à laver vos légumes oubliés avant de les cuisiner. (Aimablement adressé par une lectrice)

Rendre les choux de Bruxelles plus digestes
Les choux de Bruxelles ont la réputation d'être difficiles à digérer. Pour rendre ce petit chou très goûteux plus digeste, il suffit de rajouter un cuillère à café de bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson des légumes. (Aimablement adressé par un lecteur)

Préparer un délicieux caviar d'aubergine
I
nutile de mixer la chair de l'aubergine pour faire un savoureux caviar. En effet, lorsque les graines sont broyées, elles libèrent de l'amertume, un peu désagréable. Mieux vaut donc écraser la chair à la fourchette. C'est plus facile et plus pratique ! (Aimablement adressé par un lecteur)

Avoir des légumes bien colorés
Afin que les légumes gardent leurs belles couleurs, il ne faut jamais les couvrir pendant la cuisson. (Aimablement adressé par Elvira André)

Utiliser les feuilles de céleri
Ne jetez plus les feuilles de céleri. Après les avoir bien lavées, passez-les à l'extracteur, ou à défaut au tamis, pour en récupérer le jus. Mélangez-le avec du jus de citron et utilisez-le comme vinaigrette pour assaisonner vos salades ou crudités.
(Aimablement adressé par Bernadette Grenais)

Faire une purée maison parfaite
Trop liquide, trop ferme, pas assez parfumée... Comment réussir parfaitement la purée maison ? Mon astuce, c'est d'écraser les pommes de terre à la fourchette, pour garder quelques morceaux. J'ajoute au fur et à mesure du beurre en morceaux, puis, à la fin, 2 blancs d'œufs battus en neige, pour lui donner un vrai côté aérien. Je parsème aussi de gros sel de mer et je parfume à la noix de muscade fraîchement râpée. (Aimablement adressé par un lecteur).

Faire mûrir rapidement les avocats durs
Pour faire mûrir les avocats, il suffit de les emballer dans du papier journal. (Aimablement adressé par François)

Retirer l'eau des tomates farcies
1. Mettre des grains de riz dans le fond d'un plat et poser les tomates farcies dessus. Le riz cuit en absorbant le jus des tomates et donne alors un accompagnement idéal. (Aimablement adressé par Aline)
2. Très bonne idée le riz dans le plat recevant les tomates farcies. Chez moi, en pays niçois, nous mettons le riz directement dans la farce à la place de la mie de pain, celle-ci donnant une texture un peu trop gluante à mon goût. Je fais cuire le riz au préalable mais pas longtemps puisqu'il va cuire à nouveau avec la farce. (Aimablement adressé par Jacqueline)

Faire une savoureuse purée de légumes
Une purée de légumes bien faite, c'est une purée qui se tient bien. Pour obtenir la bonne texture, j'égoutte les légumes puis, après les avoir mixés, je sèche la purée dans la casserole, sur feu vif et en remuant régulièrement avec une spatule. J'attends que toute l'eau soit évaporée, et j'obtiens alors une purée parfaite. Facile ! (Aimablement adressé par une lectrice)

Empêcher la salade de flétrir
Pour garder une salade fraiche pendant plusieurs jours, après l'avoir lavée et essorée, la mettre dans un sac plastique avec à l'intérieur des morceaux de pains durs. (Aimablement adressé par Huguette Arnaud)

Préparer des aubergines légères et digestes
1. Afin que les aubergines n'absorbent pas trop de matière grasse, et pour qu'elles soient plus digestes, je les fais dégorger avant de les cuire. Pour cela, il faut les couper en dés ou en rondelles, les saupoudrer de gros sel et les laisser reposer 30 minutes. Ensuite, il suffit de les rincer et de les égoutter avec du papier absorbant. Ce conseil est valable pour la plupart des courges (concombre, courgettes, etc). (Aimablement adressé par Elvira André)
2. Avant de faire cuire des tranches d'aubergines, je les plonge quelques secondes dans l'eau bouillante et je les laisse égoutter dans une passoire quelques minutes (si elles ont pompées beaucoup d'eau, je les étalle sur une grille). Ensuite, je les fais cuire dans l'huile d'olive, j'en mets très peu et ça marche bien. Au final, j'ai des aubergines sans trop de matière grasse. Avec cette technique les tranches sont grillées autour et moelleuses à l'intérieur. (Aimablement adressé par une lectrice)

Cuire des pommes de terre en 5 minutes
Pas besoin de faire cuire les pommes de terre longtemps pour pouvoir les savourer. Pour cela, j'ai un truc : le micro-ondes. Je coupe finement les pommes de terre en rondelles, je verse un filet d'huile dessus, je sale, je poivre et je les recouvre de film alimentaire avant de les passer 4 à 5 minutes au micro-ondes. (Aimablement adressé par une lectrice)

Garder les avocats verts
Pour garder les avocats verts après les avoir coupés dans une salade : il suffit de laisser le noyau de l'avocat dans la salade. (Aimablement adressé par Laetitia Arnould)

Faire une terrine en gelée
Si vous versez la gelée après avoir rempli la terrine, elle ne se glissera pas entre les aliments et tout s'effondrera. Vous devez procéder par couches successives, en commençant par en verser une première au fond du moule. Laissez-la prendre au congélateur quelques minutes avant de disposer une couche de légumes. Versez ensuite de la gelée (à hauteur) et faites prendre à nouveau au congélateur. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. (Aimablement adressé par un lecteur)

Enlever l'acidité des choux de Bruxelles et des endives
Pour enlever l'acidité des choux de Bruxelles, mettez dans le fond de votre cocotte-minute des morceaux de pain et faites cuire comme d'habitude. Pour les endives, faites une incision en croix sur les pieds et faites cuire comme d'habitude. (Aimablement adressé par Daniel Fidji)

Utiliser un reste de purée
Pour 2 cuillères de purée ajouter 1,5 cuillère de farine, 1 oeuf, il faut que le mélange soit épais. Cuire sous forme de petits blinis dans une poêle. Ajouter des dés de fromage selon les goûts : camembert, emmental, bleu, raclette... Les enfants en raffolent et les invités aussi à l'apéritif ! (Aimablement adressé par Maria)

Eplucher les avocats facilement
Pour éplucher les avocats en conservant la chair intacte, il suffit de créer des incisions dans la peau comme si on voulait le couper en quatre quarts, puis de saisir le bout pointu de chaque partie de peau et tirer dessus : elle vient toute seule. Ce truc est utile lorsque l'on utilise l'avocat pour décorer un plat notamment. (Aimablement adressé par Christelle Vaillant)

Faire de parfaits paillassons de pommes de terre
Quand on prépare un paillasson de pommes de terre, pour qu'il n'absorbe pas toute l'huile et reste compact, mon astuce est de le presser régulièrement à l'aide d'une écumoire pendant toute la cuisson. Ainsi je le tasse tout en faisant ressortir l'huile. Pour qu'il soit vraiment parfait, je le pose ensuite sur un papier absorbant en le pressant un peu et jele glisse 3 minutes au four chaud pour qu'il soit bien croustillant. Attention, ne lavez jamais les pommes de terre et ne les épongez pas sur un linge. Quand vous les avez salées et poivrées à cru, mélangez-les bien pour uniformiser l'assaisonnement. (Aimablement adressé par un lecteur).


Cuisiner des aubergines avec très peu d'huile
Quand on cuisine des aubergines, celles-ci absorbent souvent beaucoup d'huile à la cuisson. Moi, je les coupe en rondelles d’un cm et demi, je les dépose sur du papier absorbant, et je les mets au micro-ondes pendant 5 minutes, avant de les passer légèrement dans la farine et de les faire griller de chaque côté dans très peu d’huile d’olive. (Aimablement adressé par Annick).

Rafraîchir une salade flétrie
C'est très simple, il suffit de laisser la salade tremper dans de l'eau chaude pendant 15 à 20 minutes, puis de la passer sous l'eau froide. Elle retrouve alors tout son croquant ! (Aimablement adressé par Annie Denis)


Evider une tomate

Pour évider une tomate, je n'utilise pas un couteau, car la forme de la lame ne convient pas. A la place, j'utilise une cuillère. Mais comme une cuillère n'est pas assez tranchante, je l'aiguise avec un fusil. Bien sûr, je ne me sers de cette cuillère à soupe que pour évider mes tomates à présent ! (Aimablement adressé par un lecteur)

Réussir les pommes de terre sautées
Les pommes de terre sautées doivent d'abord être lavées, puis séchées. Il faut les tailler en rondelles assez épaisses pour résister à la cuisson et les sécher dans un torchon. Il faut ensuite les faire cuire dans un beurre clarifié, et les saler au dernier moment. (Aimablement adressé par un lecteur)

Cuisiner des légumes secs sans trempageSi vous n'avez pas le temps de laisser tremper vos légumes secs toute une nuit, pas de problème. Il vous suffit de les plonger dans de l'eau froide, faire bouillir, couvrir et laisser hors du feu une quinzaine de minutes. Après égouttage, ils sont prêts à être cuisinés. (Aimablement adressé par un lecteur)

Des petits pois bien tendres

Avant de faire cuire les petits pois, mettez-les dans un saladier, salez-les, ajoutez une cuillère de sucre, et du beurre fondu (2 cuillères à soupe). Mélangez et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur. Vous verrez que le beurre durcit et forme une pellicule grasse qui assouplit la peau des petits pois. (Aimablement adressé par un lecteur)

Peler une tomate
Pour peler une tomate sans l'ébouillanter, c'est facile. Il suffit de passer sur toute sa surface un couteau côté non tranchant et ainsi la peau se décolle de la pulpe. Il faut que la tomate soit bien mûre et elle se pèlera aisément, comme une pêche. Elle est ainsi plus présentable puisqu'elle n'a pas été chauffée. (Aimablement adressé par Odile Raynaud)

Eplucher facilement les poivrons
1. Envelopper les poivrons dans du papier aluminium, les mettre au four pendant 15 minutes et les laisser refroidir. Les peaux se détachent d'un coup. Et, pour économiser gaz ou électricité, profiter de la cuisson d'un plat au four pour y mettre les poivrons... (Aimablement adressé par Thérèse Tranchessec).
2. Faire griller pendant 5 minutes chaque côté du poivron au four position grill. Lorsque tous les côtés du poivron sont bien grillés (presque marron-noir), les sortir du four et les mettre dans un sac plastique fermé environ 1 heure. Puis les retirer du sac. La peau se retire d'un coup. (Aimablement adressé par Sabine Loyeau).
3. Pour éplucher facilement les poivrons, c'est facile, il suffit d'utiliser un économe, ça marche très bien. (Aimablement adressé par Angélique Merlin)

Rendre les poivrons plus digestes
1. Passez-les un par un 1 minute au micro-ondes, pas besoin de les éplucher, c'est très efficace ! (Aimablement adressé par Nicole)
2. Ajoutez une rondelle de courgette pendant la cuisson. (Aimablement adressé par Gilles Depoux)

Faire mûrir les avocats
1. Pour faire mûrir les avocats, les envelopper 2 à 3 jours dans du papier journal. Radical ! (Aimablement adressé par Myriam Galhaut)
2. Placer les avocats à côté des bananes, en très peu de temps ils sont à point. (Aimablement adressé par Christiane Carattoni).
3. Mettre les avocats près d'une source de chaleur comme la cafetière, la bouilloire, etc. (Aimablement adressé par Jessica Cuisy)
4. Les placer dans une coupe contenant des pommes. (Aimablement adressé par Gaby)

Conserver les artichauts
1. Pour conserver les artichauts un peu plus longtemps, c'est très simple : il suffit de plonger leur queue dans un verre d'eau juste après les avoir achetés. (Aimablement adressé par Elodie Parron)

2. Garder les artichauts plusieurs jours dans un endroit sec et frais jusqu'à ce que le haut de leurs feuilles sèche un peu. Ils seront bien meilleurs, beaucoup plus sucrés. (Aimablement adressé par Josiane GUERIN)

Rendre le concombre digeste
Pour que le concombre soit plus digeste, garder la peau, c'est elle qui a des propriétés permettant d'en consommer sans le moindre inconvénient. (Aimablement adressé par Françoise Bertaux)

 

 
 
 
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