Enlever
l'amertume des endives
1. Rajouter du jus de citron dans l'eau de
cuisson des endives. (Aimablement adressé par
Marie-Chantal Kouassi)
2. Couper le petit cône situé à la base de
l'endive et ajouter un morceau de sucre à
la cuisson. (Aimablement adressé par Eliane)
3. Pour enlever l'amertume des endives cuites :
ajouter un peu de sucre (environ 20 g pour
1 l d'eau, soit 1 cuillère à soupe
bien rase) et, pour eviter qu'elles ne noircissent
: mettre un peu de beurre dans l'eau de cuisson
et recouvrir d'un papier sulfurisé. (Aimablement
adressé par Patrick)
4.
Pour
enlever l'amertumes des endives, il suffit de les
cuire dans un mélange d'eau et de lait.
(Aimablement adressé par un lecteur)
Conserver
les cèpes
1/Je les conserve en les congelant :
il suffit de les couper en fines lamelles, de les
mettre dans un récipient en plastique, vous fermez,
vous congelez.
Lorsque vous voulez les manger, vous laissez le
récipient ouvert se décongeler. Vous profiterez
du fumé que les cépes dégagent en se décongelant
ensuite à la poele avec ail et persil (laissez bien
évaporer toute l'eau). (Aimablement adressé
par Eliane)
2/
Il faut faire sécher les cèpes
au plus tôt après cueillette. Prévoyez
une cagette tapissée de papier journal. Ensuite,
coupez le pied des champignons en en laissant 1
cm environ car c'est plus joli, une fois sec. Otez
la terre, coupez des lamelles dans la longueur du
pied et posez-les côte à côte, sans qu'elles ne
se touchent, sur le journal. De la même manière,
coupez des lamelles dans le chapeau et posez-les
soigneusement au fond de la cagette. Exposez au
soleil. Ne les laissez pas dehors pendant la nuit
et s'il ne fait pas beau... Mettez ensuite ces lamelles
sur la lèchefrite du four. Enfournez 30 minutes
à 80°C (four fermé), puis encore 30 minutes four
(entrouvert). Laissez refroidir et conservez dans
des bocaux en verre. (Aimablement adressé
par Danielle Gadoni)
Faire
une savoureuse salade de pommes de terre
Pour réaliser une savoureuse salade de pommes
de terre, le principal est d'agir quand les pommes
de terre sont encore chaudes. Lorsqu'elles cuisent,
il faut préparer l'assaisonnement
: sel, poivre, échalotes. Ensuite, dès
qu'elles sont fondantes, il faut les sortir de l'eau
et verser un peu de vin blanc dessus avant
d'ajouter l'assaisonnement et de remuer l'ensemble
délicatement. (Aimablement adressé par
un lecteur)
Garder
une belle salade plusieurs jours
1. Dès le retour du marché, nettoyer
chaque feuille à l'eau claire et essorer
sans comprimer ; mettre les feuilles dans un
torchon propre et sec, bien refermer et conserver
au frigo quelques jours. (Aimablement adressé
par Marie-Chantal Kouassi)
2. Le plus rapidement possible après l'achat,
mettez la salade entière et non lavée
dans un grand saladier (les feuilles ne doivent
pas être tassées). Recouvrez d'un film
alimentaire bien tendue et mettez le tout dans le
bas du réfrigérateur. A chaque fois qu'il vous faudra
de la salade, il vous suffira de prélever à la main
(et surtout pas avec un couteau) la quantité souhaitée.
Cette méthode est imparable, j'ai toujours de la
salade fraîche et croquante chez-moi ! (Aimablement
adressé par Violette Arias)
3. Coupez la base de la salade, détachez les feuilles
une à une à la main et surtout pas à
l'aide d'un couteau (comme cela elles ne seront
pas noircies par l'effet oxydant du métal). Lavez-la
et conservez-la dans le fond de votre réfrigérateur,
dans un récipient recouvert d'une feuille de papier
essuie-tout (contre l'humidité) changé tous
les jours. (Aimablement adressé par Pierre-Romain
Becot)
4. Epluchez et lavez la salade dans une eau additionnée
d'eau de javel (quelques gouttes pour un grand
bac d'évier), puis rincez-la à l'eau claire, essorez
et conditionnez-la en sachet. Elle se conservera
plusieurs jour sans souci et cela vaut pour tous
les légumes épluchés ! (Aimablement adressé par
Philippe Charrassier)
5. Pour moi, la meilleure des solutions reste
le vinaigre blanc. Laissez tremper votre salade
dans un grand volume d'eau additionnée d'un peu
de vinaigre blanc. Essorez convenablement sans rincer
et préservez dans un sac plastique, comme un sac
poubelle. Gardez au frais. (Aimablement adressé
par Bruno Meuleman)
Dégorger
les courgettes
A chacun son truc pour "éliminer"
l'eau des courgettes. Si vous avez le temps, faites
cuire vos légumes à l'eau la veille
ou quelques heures avant. En refroidissant, les
courgettes rendondront leur eau. Si vous manquez
de temps, égouttez-les dans une passoire
fine après cuisson et pressez légèrement
pour ôter l'excédent d'eau.
Oter
l'amertume des aubergines
Si l'amertume des aubergines vous gêne, eliminez-la
en coupant les légumes en grosses tranches
puis en les faisant dégorger dans du gros
sel et du lait pendant deux heures. Pensez à
les retourner de temps en temps. Le lait ôte
l'amertume et le sel aspire l'eau. Résultat,
les aubergines tiennent mieux à la cuisson.
(Aimablement adressé par un lecteur)
Peler
les tomates facilement
1. Piquer la tomate sur une fourchette et la passer
sous une flamme pendant quelques secondes.
La peau éclate instantanément et se détache du fruit.
Il n'y a plus qu'à l'enlever. (Aimablement adressé
par Bernard Dauphin)
2. Trempez la tomate dans l'eau bouillante
30 secondes. Egouttez et laissez refroidir 1 minute.
La peau s'enlève alors toute seule. (Aimablement
adressé par Vanessa)
3. Une bonne tomate bien ferme s'épluche comme
une pomme avec un économe ainsi elle n'est
pas précuite, la chair garde toute sa saveur. Il
en est de même pour le poivron, ne pas le prendre
trop tordu et le couper en 4, cela facilite l'épluchage.
(Aimablement adressé par Françoise)
Enlever
l'eau du concombre
Inutile de faire dégorger le concombre
pour éliminer l'eau. Il suffit simplement
de le couper en deux dans la longueur et d'enlever
les pépins et l'eau, avec une petite cuillère.
Ensuite, il suffit de le trancher en lamelles et
de les presser dans un papier absorbant. (Aimablement
adressé par un lecteur)
Faire
des chips d'artichaut
Histoire de changer un peu, faites des chips
d'artichaut. Vous n'aurez qu'à trancher des
fonds d'artichauts cuits en très fines lamelles
puis les faire frire à la poêle dans
de l'huile très chaude. (Aimablement adressé
par un lecteur)
Ecosser
les fèves facilement
Pour écosser les fèves et garder les
mains propres, c'est facile, il suffit de briser
la cosse entre chaque fève, puis d'appuyer
sur chaque fève. Elles sortiront toutes seules.
(Aimablement adressé par un lecteur)
Avoir
de la sauce tomate maison toute l'année
Faites mijoter vos tomates dans une casserole
plusieurs minutes de façon à obtenir
une purée. Passez-la au chinois, passoire
fine ou linge pour l'égoutter (cette opération
peut prendre plusieurs minutes). Vous obtenez de
la pulpe. Répartissez-la dans un bac à
glaçons que vous placez au congélateur.
Lorsque vous souhaitez faire une sauce, prenez la
quantité de glaçons souhaité,
et réchauffez-les dans une poêle ou
une casserole beurrée ou arrosée d'un
filet d'huile d'olive avec de l'ail, de l'échalote,
des herbes parfumées, de l'oignon, du vin
blanc, etc... (Aimablement adressé par
Michelle Dorange)
Bien
cuire les asperges
Si vous voulez que vos asperges soient cuites
de façon uniforme, vous devez les placer
pointe vers le haut dans une grande boîte
de conserve que vous aurez au préalable percé.
Ensuite, posez la boîte dans un faitout et
remplissez celui-ci d'eau bouillante salée
à mi-hauteur. Après 8 minutes de cuisson,
ajoutez à nouveau de l'eau bouillante afin
d'immeger toatalement les asperges. Là encore,
laissez cuire 8 minutes à plein ébullition.
Les asperges sont cuites, de la queue jusqu'à
la pointe uniformément. (Aimablement adressé
par un lecteur)
Conserver
des asperges bien vertes après cuisson
Pour que les asperges restent bien vertes
une fois cuites, il faut ajouter un peu de bicarbonate
de soude à l'eau de cuisson de ces légumes
et les plonger dans un saladier rempli d'eau glacée
aditionnée de glaçons sitôt
égouttés. Vert vif garanti ! (Aimablement
adressé par un lecteur)
Eplucher
facilement les crosnes
Ce petit tubercule en forme de tortillon fait partie
de la famille des légumes oubliés...
Peut être à cause de la difficulté
qu'éprouvent certains à l'éplucher
? Pourtant, cette opération s'avère
très facile. Placez pour cela vos crosnes
dans un torchon propre avec quelques poignées
de gros sel puis frottez, frottez... La peau très
fine des crosnes disparaitra alors. Il ne suffira
plus qu'à laver vos légumes oubliés
avant de les cuisiner. (Aimablement adressé par
une lectrice)
Rendre
les choux de Bruxelles plus digestes
Les
choux de Bruxelles ont la réputation d'être
difficiles à digérer. Pour rendre
ce petit chou très goûteux plus digeste,
il suffit de rajouter un cuillère à
café de bicarbonate de soude dans l'eau de
cuisson des légumes. (Aimablement adressé
par un lecteur)
Préparer
un délicieux caviar d'aubergine
Inutile
de mixer la chair de l'aubergine pour faire un savoureux
caviar. En effet, lorsque les graines sont broyées,
elles libèrent de l'amertume, un peu désagréable.
Mieux vaut donc écraser la
chair à la fourchette. C'est plus facile
et plus pratique ! (Aimablement adressé
par un lecteur)
Avoir
des légumes bien colorés
Afin que les légumes gardent leurs belles couleurs, il ne faut jamais les
couvrir pendant la cuisson. (Aimablement adressé par Elvira André)
Utiliser
les feuilles de céleri
Ne
jetez plus les feuilles de céleri. Après
les avoir bien lavées, passez-les à
l'extracteur, ou à défaut au tamis,
pour en récupérer le jus. Mélangez-le
avec du jus de citron et utilisez-le comme vinaigrette
pour assaisonner vos salades ou crudités.
(Aimablement adressé par Bernadette Grenais)
Faire
une purée maison parfaite
Trop
liquide, trop ferme, pas assez parfumée...
Comment réussir parfaitement la purée
maison ? Mon astuce, c'est d'écraser les
pommes de terre à la fourchette, pour garder
quelques morceaux. J'ajoute au fur et à mesure
du beurre en morceaux, puis, à la fin, 2
blancs d'ufs battus en neige, pour
lui donner un vrai côté aérien.
Je parsème aussi de gros sel de mer et je
parfume à la noix de muscade fraîchement
râpée. (Aimablement adressé par
un lecteur).
Faire
mûrir rapidement les avocats durs
Pour
faire mûrir les avocats, il suffit de les
emballer dans du papier journal. (Aimablement
adressé par François)
Retirer
l'eau des tomates farcies
1. Mettre des grains de riz dans le fond d'un plat et poser les tomates
farcies dessus. Le riz cuit en absorbant le jus des tomates et donne alors
un accompagnement idéal. (Aimablement adressé par Aline)
2. Très bonne idée le riz dans le plat recevant les tomates farcies.
Chez moi, en pays niçois, nous mettons le riz directement dans la farce
à la place de la mie de pain, celle-ci donnant une texture un peu trop gluante
à mon goût. Je fais cuire le riz au préalable mais pas longtemps puisqu'il
va cuire à nouveau avec la farce. (Aimablement adressé par Jacqueline)
Faire
une savoureuse purée de légumes
Une purée
de légumes bien faite, c'est une purée qui se tient bien. Pour obtenir la bonne
texture, j'égoutte les légumes puis, après les avoir mixés,
je sèche la purée dans la casserole, sur feu vif et en remuant
régulièrement avec une spatule. J'attends que toute l'eau soit évaporée,
et j'obtiens alors une purée parfaite. Facile ! (Aimablement adressé
par une lectrice)
Empêcher
la salade de flétrir
Pour garder une salade fraiche pendant
plusieurs jours, après l'avoir lavée et essorée,
la mettre dans un sac plastique avec à l'intérieur
des morceaux de pains durs. (Aimablement
adressé par Huguette Arnaud)
Préparer
des aubergines légères et digestes
1. Afin que les aubergines n'absorbent pas trop
de matière grasse, et pour qu'elles soient plus
digestes, je les fais dégorger avant de les
cuire. Pour cela, il faut les couper en dés ou en
rondelles, les saupoudrer de gros sel et les laisser
reposer 30 minutes. Ensuite, il suffit de les rincer
et de les égoutter avec du papier absorbant. Ce
conseil est valable pour la plupart des courges
(concombre, courgettes, etc). (Aimablement adressé
par Elvira André)
2. Avant de faire cuire des tranches d'aubergines,
je les plonge quelques secondes dans l'eau bouillante
et je les laisse égoutter dans une passoire quelques
minutes (si elles ont pompées beaucoup d'eau, je
les étalle sur une grille). Ensuite, je les fais
cuire dans l'huile d'olive, j'en mets très peu et
ça marche bien. Au final, j'ai des aubergines sans
trop de matière grasse. Avec cette technique les
tranches sont grillées autour et moelleuses à l'intérieur.
(Aimablement adressé par une lectrice)
Cuire
des pommes de terre en 5 minutes
Pas besoin de faire cuire les pommes de terre longtemps
pour pouvoir les savourer. Pour cela, j'ai un truc
: le micro-ondes. Je coupe finement les pommes
de terre en rondelles, je verse un filet d'huile
dessus, je sale, je poivre et je les recouvre
de film alimentaire avant de les passer 4 à
5 minutes au micro-ondes. (Aimablement adressé
par une lectrice)
Garder
les avocats verts
Pour garder les avocats verts après les avoir coupés
dans une salade : il suffit de laisser le noyau
de l'avocat dans la salade. (Aimablement adressé
par Laetitia Arnould)
Faire une terrine en gelée
Si vous versez la gelée après
avoir rempli la terrine, elle ne se glissera pas
entre les aliments et tout s'effondrera. Vous devez
procéder par couches successives, en commençant
par en verser une première au fond du moule.
Laissez-la prendre au congélateur quelques
minutes avant de disposer une couche de légumes.
Versez ensuite de la gelée (à hauteur)
et faites prendre à nouveau au congélateur.
Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement
des ingrédients. (Aimablement adressé
par un lecteur)
Enlever
l'acidité des choux de Bruxelles et des endives Pour enlever
l'acidité des choux de Bruxelles, mettez dans le fond de votre cocotte-minute
des morceaux de pain et faites cuire comme d'habitude. Pour les endives,
faites une incision en croix sur les pieds et faites cuire comme d'habitude.
(Aimablement adressé par Daniel Fidji) Utiliser
un reste de purée Pour 2 cuillères de purée
ajouter 1,5 cuillère de farine, 1 oeuf, il faut que le mélange soit épais.
Cuire sous forme de petits blinis dans une poêle. Ajouter des dés de fromage
selon les goûts : camembert, emmental, bleu, raclette... Les enfants en raffolent
et les invités aussi à l'apéritif ! (Aimablement adressé
par Maria)
Eplucher
les avocats facilement
Pour éplucher les avocats en conservant la
chair intacte, il suffit de créer des incisions
dans la peau comme si on voulait le couper en
quatre quarts, puis de saisir le bout pointu de
chaque partie de peau et tirer dessus : elle
vient toute seule. Ce truc est utile lorsque l'on
utilise l'avocat pour décorer un plat notamment.
(Aimablement adressé par Christelle Vaillant)
Faire
de parfaits paillassons de pommes de terre
Quand on prépare
un paillasson de pommes de terre, pour qu'il n'absorbe pas toute l'huile
et reste compact, mon astuce est de le presser
régulièrement à l'aide d'une écumoire
pendant toute la cuisson. Ainsi je le tasse tout en faisant ressortir l'huile.
Pour qu'il soit vraiment parfait, je le pose ensuite sur
un papier absorbant en le pressant un peu et jele glisse 3 minutes
au four chaud pour qu'il soit bien croustillant. Attention, ne
lavez jamais les pommes
de terre et ne les épongez pas sur un linge. Quand vous les
avez salées et poivrées à cru, mélangez-les
bien pour uniformiser l'assaisonnement. (Aimablement adressé par un lecteur).
Cuisiner
des aubergines avec très peu d'huile
Quand on cuisine
des aubergines, celles-ci absorbent souvent beaucoup d'huile à la cuisson.
Moi, je les coupe en rondelles dun cm et demi, je les dépose sur du
papier absorbant, et je les mets au micro-ondes pendant 5 minutes,
avant de les passer légèrement dans la farine et de les faire griller de
chaque côté dans très peu dhuile dolive. (Aimablement adressé par Annick).
Rafraîchir une salade flétrie
C'est très simple, il suffit de laisser la salade tremper dans de
l'eau chaude pendant 15 à 20 minutes, puis de la passer sous l'eau
froide. Elle retrouve alors tout son croquant ! (Aimablement adressé
par Annie Denis)
Evider une tomate
Pour évider une tomate, je n'utilise pas un couteau, car la forme
de la lame ne convient pas. A la place, j'utilise une cuillère. Mais
comme une cuillère n'est pas assez tranchante, je l'aiguise avec
un fusil. Bien sûr, je ne me sers de cette cuillère à
soupe que pour évider mes tomates à présent ! (Aimablement
adressé par un lecteur)
Réussir
les pommes de terre sautées
Les pommes de terre sautées doivent d'abord être lavées, puis
séchées. Il faut les tailler en rondelles assez épaisses
pour résister à la cuisson et les sécher dans un torchon.
Il faut ensuite les faire cuire dans un beurre clarifié, et les saler au
dernier moment. (Aimablement adressé par un lecteur)
Cuisiner
des légumes secs sans trempageSi vous n'avez pas le temps de
laisser tremper vos légumes secs toute une nuit, pas de problème.
Il vous suffit de les plonger dans de l'eau froide, faire bouillir, couvrir
et laisser hors du feu une quinzaine de minutes. Après égouttage,
ils sont prêts à être cuisinés. (Aimablement adressé
par un lecteur) Des petits pois bien tendres
Avant de faire cuire les petits pois, mettez-les dans un saladier, salez-les,
ajoutez une cuillère de sucre, et du beurre fondu (2 cuillères
à soupe). Mélangez et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Vous verrez que le beurre durcit et forme une pellicule grasse qui assouplit la
peau des petits pois. (Aimablement adressé par un lecteur)
Peler
une tomate Pour peler une tomate sans l'ébouillanter,
c'est facile. Il suffit de passer sur toute sa surface un couteau côté
non tranchant et ainsi la peau se décolle de la pulpe. Il faut que la tomate
soit bien mûre et elle se pèlera aisément, comme une pêche.
Elle est ainsi plus présentable puisqu'elle n'a pas été chauffée.
(Aimablement adressé par Odile Raynaud)
Eplucher
facilement les poivrons
1. Envelopper les poivrons dans du papier aluminium,
les mettre au four pendant 15 minutes et les laisser
refroidir. Les peaux se détachent d'un coup. Et,
pour économiser gaz ou électricité,
profiter de la cuisson d'un plat au four pour y
mettre les poivrons... (Aimablement adressé
par Thérèse Tranchessec).
2. Faire griller pendant 5 minutes chaque côté du
poivron au four position grill. Lorsque tous les
côtés du poivron sont bien grillés (presque marron-noir),
les sortir du four et les mettre dans un sac
plastique fermé environ 1 heure. Puis les retirer
du sac. La peau se retire d'un coup. (Aimablement
adressé par Sabine Loyeau).
3. Pour éplucher facilement les poivrons,
c'est facile, il suffit d'utiliser un économe,
ça marche très bien. (Aimablement
adressé par Angélique Merlin)
Rendre
les poivrons plus digestes 1. Passez-les un par un 1 minute au
micro-ondes, pas besoin de les éplucher, c'est très efficace ! (Aimablement
adressé par Nicole) 2. Ajoutez une rondelle de courgette
pendant la cuisson. (Aimablement adressé par Gilles Depoux)
Faire
mûrir les avocats
1. Pour faire mûrir les avocats, les envelopper
2 à 3 jours dans du papier journal. Radical
! (Aimablement adressé par Myriam Galhaut)
2. Placer les avocats à côté des bananes,
en très peu de temps ils sont à point. (Aimablement
adressé par Christiane Carattoni).
3. Mettre les avocats près d'une source
de chaleur comme la cafetière, la bouilloire,
etc. (Aimablement adressé par Jessica Cuisy)
4. Les placer dans une coupe contenant des
pommes. (Aimablement adressé par Gaby)
Conserver
les artichauts
1. Pour conserver les artichauts un peu plus longtemps, c'est très simple :
il suffit de plonger leur queue dans un verre d'eau juste après
les avoir achetés. (Aimablement adressé par Elodie Parron) 2.
Garder les artichauts plusieurs jours dans un endroit sec et frais jusqu'à
ce que le haut de leurs feuilles sèche un peu. Ils seront bien meilleurs, beaucoup
plus sucrés. (Aimablement adressé par Josiane GUERIN) Rendre
le concombre digeste Pour que le concombre soit plus digeste, garder
la peau, c'est elle qui a des propriétés permettant d'en consommer sans le moindre
inconvénient. (Aimablement adressé par Françoise Bertaux)
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