Faire
une belle omelette
D'abord,
pour bien cuire son omelette, remuez les oeufs avec
la fourchette tout en remuant la poêle par un mouvement
rapide de va-et-vient. Ensuite, soulevez la moitié
de l'omelette délicatement avec une fourchette (si
la cuisson est bien menée l'omelette est souple
et ne casse pas) et ramenez cette moitié sur l'autre.
Glissez cette demi-omelette "en portefeuille" sur
le bord de la poêle et finir de cuire. Si vous cuisez
autrement, sans remuer par exemple comme la plupart
des gens, le dessous de l'omelette cuit plus que
le dessus et l'omelette casse à chaque fois. (Aimablement
adressé par Bernard Dauphin)
Bien
casser un uf
Pas
toujours facile de casser un uf sans mettre
de coquille au fond du récipient. Contrairement
à ce que l'on croit, il ne faut jamais casser
un uf sur un rebord. Pour bien le casser,
il faut légèrement le cogner sur une
surface plane. (Aimablement adressé par
un lecteur)
Ecaler
un oeuf mollet
L'oeuf
mollet est très fragile. Pour l'écaler, il faut le saisir
d'une main et, de l'autre, le tapoter à l'aide du plat d'une lame
de couteau afin de fendiller sa coquille en mille morceaux. Ensuite, il
suffit de soulever un éclat et de le tirer délicatement, la
coquille se détache alors très facilement. (Aimablement
adressé par un lecteur)
Bien
incorporer ses blancs en neige
D'abord,
il faut avoir des blancs bien fermes en ajoutant
du sucre ou sucre glace quand les blancs sont presque
montés. Ensuite, il ne faut jamais mélanger
les blancs d'un seul coup, mais mélanger
environ 1/3 des blancs en battant bien pour
assouplir, puis ajouter le reste des blancs en soulevant
délicatement la masse pour ne pas les "casser".
Ce procédé est valable pour toutes les préparations
où des blancs d'oeufs ou de la crème fouettée sont
utilisés. (Aimablement adressé par Bernard
Dauphin)
Réussir
ses blancs en neige
1.
Faire les blancs en neige dans un bain-marie.
Ils monteront facilement, seront bien fermes, et
"tiendront" bien . (Aimablement adressé
par Sébastien Dechâtre)
2. Ajouter une pincée de sel avant de les
fouetter et, pour bien les incorporer à la pâte,
mélanger la moitié des blancs activement et ensuite
le reste délicatement. (Aimablement adressé par
Julie Rogé-Fleury)
3. Ma grand-mère
me disait que si je voulais réussir les oeufs
en neige, il fallait utiliser des oeufs pondus
depuis quelques jours. Ils absorbent plus d'air
lorsqu'on les fouette et montent plus facilement
que des oeufs pondus du jour. (Aimablement adressé
par Marie-Hélène)
Cuire
les blancs d'ufs au micro-ondes
Avez-vous
déjà essayé de faire cuire les ufs
à la neige au micro-ondes ? Il suffit de placer,
à l'aide de deux cuillères, des quenelles
de blancs montés en neige tout autour d'une
assiette et de mettre à cuire au four micro-ondes
à grande intensité pendant 20 secondes. Toucher
et si ce n'est pas cuit, recommencer 5 secondes.
C'est tout ! Tout dépend de la puissance du four.
(Aimablement adressé par Denise Pion)
Savoir
si un uf est frais
Lorsqu'on met ses oeufs au réfrigérateur, on ne
retient pas toujours leur date de péremption. Pour savoir s'ils sont
frais ou pas, j'ai un truc. Je mets l'uf dans une casserole d'eau salée.
S'il est frais, il tombe au fond. S'il remonte à la surface, il ne faut
pas le consommer. (Aimablement adressé par une lectrice)
Colorer
naturellement la coquille des oeufs durs
Lorsque
je fais cuire mes oeufs durs, j'ajoute la peau brune
(celle qui est sèche) d'un oignon ce qui le colorie
en un beau marron. Dès que j'ouvre le frigo, je
reconnais tout de suite l'oeuf dur de l'oeuf frais.
(Aimablement adressé par Natercia Jorge)
Faire
des oeufs durs sans qu'ils n'éclatent 1. Sortez-les à l'avance
du réfrigérateur et, avec une petite pointe métallique (couteau pointu ou brochette),
percez avec précaution un minuscule trou dans la base de l'uf (la partie
la plus large). A cet endroit se trouve une poche d'air entre la coquille et la
membrane : c'est cet air qui, en se dilatant sous l'effet de la chaleur, fait
éclater vos oeufs. (Aimablement adressé par Catherine Conan) 2. Pour
cuire des oeufs durs sans les faire éclater, il suffit de mettre une pincée de
gros sel dans l'eau de cuisson. (Aimablement adressé par Claudine)
3. Mettre un peu de vinaigre dans l'eau de cuisson. (Aimablement
adressé par Pascale Vautier) Faire
une omelette à l'ail sans ail Mettre
les oeufs entiers avec leurs coquilles dans un récipient hermétique avec de l'ail
épluché et laisser au réfrigérateur 24 heures. Faire
ensuite cuire les oeufs selon votre façon préférée, les oeufs auront un goût très
subtil d'ail et n'auront pas d'incidence qur la digestion. (Aimablement adressé
par Josiane Le Puil) Pour
un soufflé bien gonflé Obtenir
un soufflé bien gonflé peut s'avérer difficile. Il faut bien
sûr respecter les étapes de la recette, c'est à dire bien
monter les blancs en neige, bien les incorporer à l'appareil, bien choisir
la température adéquate pour le four... Mais pas seulement !
Après avoir beurré et fariné le moule, il faut aussi veiller
à ne jamais en toucher l'intérieur avec les doigts. Une seule empreinte,
et le soufflé reste collé au moule, ce qui stoppe son ascension
tout net ! (Aimablement adressé par un lecteur)
Avoir
des ufs au plat "parfaits"
1. Enduire légèrement
la poêle froide de beurre, y casser les ufs
et démarrer la cuisson. Avec un "départ" à froid,
les blancs seront parfaitement cuits et ne grilleront
pas, les jaunes seront bien chauds mais non pris.
(Aimablement adressé par Martine Bernard)
2. Faire fondre un peu de beurre dans une poêle,
saler la poêle (de cette façon, le sel ne produit
pas de points blancs sur l'uf). Mettre le blanc
d'uf
dans la poêle et, lorsque le blanc commence à prendre,
poser le jaune et le poivrer. De cette façon, on
chauffe le jaune sans qu'il ne durcisse trop. (Aimablement
adressé par Vincent Beeckmans)
Casser les oeufs sans petites coquilles
Pour
enlever facilement la coquille d'un oeuf dur très
facilement, il faut le casser puis passer le dos
d'une petite cuillère à l'intérieur, la coquille
part avec la petite peau interne sans problème.
(Aimablement adressé par Nicole et Lucien)
Faire
des oeufs coque "parfait" Il
suffit de plonger les oeufs dans une casserole d'eau froide salée placée
sur le feu, et de les laisser 3 minutes à partir des premiers signes
d'ébullition. On les plonge ensuite dans un bol d'eau froide pour stopper
la cuisson. (Aimablement adressé par Victor Bélier)
Utiliser
les blancs d'oeufs
Quand
vous faite une mayonnaise ou autre recette n'employant
que les jaunes d'oeufs, ne jetez pas les blancs
! Au
besoin congelez-les. Quand on en a plusieurs, on
peut faire de la meringue. Quand on en a
qu'un ou deux, on peut nettoyer le bain de friture
(après
cuisson des frites évidemment) : les
verser doucement dans le bain de friture chaud,
lorsqu'ils remontent à la surface, les enlever avec
une écumoire. (Aimablement adressé par Mariannick
Laurent)
Avoir
des oeufs dur "parfaits" Placer
les oeufs dans un poêlon, y ajouter de l'eau froide et beaucoup de sel. Porter
à ébullition (sans couvercle) et ensuite éteindre le feu en laissant la casserole
sur la plaque. De cette façon : plus jamais de jaune au contour noir. (Aimablement
adressé par Chantal Van Looveren)
Savoir
si un oeuf est dur ou frais
Pour savoir si un oeuf est dur ou frais, il suffit de le faire tourner sur
lui même : si il tourne comme une toupie, c'est un oeuf dur.
(Aimablement adressé par Chantal Cauquil)
Récupérer une coquille d'oeuf
Pour récupérer un morceau de coquille d'oeuf tombé dans un plat,
servez-vous de la demi coquille, c'est simple et garanti. (Aimablement
adressé par Danielle Mathieu)
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