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L'histoire des saveurs glacées

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Ne cherchez pas l'origine des glaces et des sorbets chez les Esquimaux, ces délices glacés sont nés en Orient. D'abord réservés aux grandes tables, les sorbets et les glaces ont conquis les foules avec les marchands ambulants...

Si on ne connaît pas l'origine exacte des glaces et des sorbets, on sait qu'au début de notre ère, les Chinois produisaient déjà des glaces aux fruits, et qu'au siècle Ier, l'empereur Néron envoyait chercher dans les montagnes de la neige fraîche que l'on préparait pour les banquets avec du miel et des fruits.

Au XIIIème siècle, Marco Polo, du retour de voyage en Orient, décrit la confection d'une boisson glacée. Le "chorbet" en turc, "sorbetto" en italien, est l'ancêtre de notre sorbet. C'est la Florentine Catherine de Médicis, épouse de Henri II, qui initie la cour de France à cette gourmandise.

En 1668, le Sicilien Francesco Procopio dei Coltelli, ouvre en face de la Comédie Française le café Procope où l'on vend du café et... pas moins de 80 sortes de glaces !

Au XVIIIème siècle, l'amélioration des méthode de réfrigération et de congélation fit naître tout un art des desserts glacés. En 1892, le grand cuisinier Auguste Escoffier invente pour une cantatrice austalienne, Nelly Melba, la pêche Melba (une pêche pochée sur une glace vanille).

En 1851 aux Etats-Unis, la première usine de crème glacée est créée par Jacob Fussel, un marchand de lait de Baltimore. En 1905, un marchand ambulant italien de New-York invente le cornet de glace. La consommation de glace ne cesse de se démocratiser, jusqu'à l'arrivée des congélateurs et des sorbetières chez les particuliers.

Aujourd'hui, les Français consomment 6,8 litres de glaces, sorbets ou crèmes glacées par an et par habitant, loin derrière la moyenne européenne qui est de 8,7 litres. Contrairement à ce que l'on pourrait croire, ce sont les pays nordiques qui en consomment le plus : 13,3 litres en Finlande et 12,4 litres en Suède.


Le parfum le plus vendu est de loin la vanille, qui représente à elle seule 30 % des ventes, suivi du chocolat. Mais la création dans ce domaine n'est pas en reste et le "caramel beurre salé" ou "nougat au miel" sont devenus des classiques.


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