Ne cherchez pas l'origine des glaces et des sorbets chez les Esquimaux,
ces délices glacés sont nés en Orient. D'abord réservés
aux grandes tables, les sorbets et les glaces ont conquis les foules avec
les marchands ambulants...
Si on
ne connaît pas l'origine exacte des glaces et des sorbets, on sait
qu'au début de notre ère, les Chinois produisaient
déjà des glaces aux fruits, et qu'au siècle Ier,
l'empereur Néron envoyait chercher dans les montagnes de
la neige fraîche que l'on préparait pour les banquets avec
du miel et des fruits.
Au XIIIème siècle, Marco Polo, du retour de voyage
en Orient, décrit la confection d'une boisson glacée. Le
"chorbet" en turc, "sorbetto" en italien, est l'ancêtre
de notre sorbet. C'est la Florentine Catherine de Médicis,
épouse de Henri II, qui initie la cour de France à cette gourmandise.
En 1668, le Sicilien Francesco Procopio dei Coltelli, ouvre en
face de la Comédie Française le café Procope où l'on vend du café
et... pas moins de 80 sortes de glaces !
Au XVIIIème siècle, l'amélioration
des méthode de réfrigération et de congélation
fit naître tout un art des desserts glacés. En 1892, le grand
cuisinier Auguste Escoffier invente pour une cantatrice austalienne,
Nelly Melba, la pêche Melba (une pêche pochée sur une glace vanille).
En 1851 aux Etats-Unis, la première usine de crème glacée est créée par
Jacob Fussel, un marchand de lait de Baltimore. En 1905, un marchand
ambulant italien de New-York invente le cornet de glace. La consommation
de glace ne cesse de se démocratiser, jusqu'à l'arrivée
des congélateurs et des sorbetières chez les particuliers.
Aujourd'hui, les Français consomment
6,8 litres de glaces, sorbets ou crèmes glacées par an et par habitant,
loin derrière la moyenne européenne qui est de 8,7 litres. Contrairement
à ce que l'on pourrait croire, ce sont les pays nordiques qui en
consomment le plus : 13,3 litres en Finlande et 12,4 litres en Suède.
Le parfum le plus vendu est de loin la vanille, qui représente
à elle seule 30 % des ventes, suivi du chocolat. Mais la création
dans ce domaine n'est pas en reste et le "caramel beurre salé"
ou "nougat au miel" sont devenus des classiques.
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