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Réaliser les makis en 8 étapes

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Les makis sont des rouleaux de noris (algues séchées) fourrés d'une garniture de riz vinaigré et de poisson cru, coupés en petits tronçons.
Comme pour tous les sushis, la fraîcheur du poisson est primordiale. N'hésitez donc pas à demander conseil à votre poissonnier en lui précisant bien l'utilisation que vous allez faire de ses produits.
Ingrédients pour environ 36 sushis :
- 300 g de riz vinaigré
- 200 g de poisson au choix (saumon, bar, sole, maquereau, ici du thon)
- 3 feuilles d'algues séchées (nori)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz diluées dans 20 cl d'eau froide
- un peu de wasabi
- une natte de bambou
Technique : Bien maintenir les ingrédients avec les doigts au moment du roulage pour que la garniture soit bien centrée dans le maki.
Conseil : L'utilisation d'une natte de bambou est fortement recommandée, même si certains la remplacent par du papier film ou de l'aluminium, bien moins pratiques cependant.
 
 
1/ Découpez des lamelles de poisson d'environ un demi cm d'épaisseur, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.   2/ Humectez vos doigts dans le mélange eau/vinaigre et étalez environ 75 g de riz sur une demi-feuille de nori, en laissant une bande de 2 cm sur le bord le plus éloigné. 
     
 
3/ Déposez une tracée de wasabi au centre et sur toute la largeur du riz.   4/ Déposez vos lamelles de poisson le long de la wasabi.
     
 
5/ Tout en maintenant la garniture, roulez délicatement la natte en la tenant entre les index et les pouces.   6/ Roulez la natte jusqu'à ce que les bords de l'algue se touchent et imprimez une légère pression uniformément sur l'ensemble du rouleau.
     
 
7/ Déroulez la natte. Humidifiez la lame d'un couteau large et coupez le rouleau en deux, puis chaque moitié de rouleau en trois.   8/ Les makis se dégustent avec de la sauce soja, du gingembre mariné et de la wasabi. On peut aussi en faire avec de l'avocat, des carottes, du concombre...

Suite : Réaliser ses nigiris l  Sommaire du dossier


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