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Cours de cuisine : les adresses des lecteurs à Paris

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Les lecteurs ayant déjà participé à un cours de cuisine nous confient ici leurs bonnes adresses et nous font partager leurs expériences.
École Ritz Escoffier (1er)
Adresse : 38 rue Cambon, 75 001 Paris
Tél : 01 43 16 30 50
Site : www.ritzparis.com
Type : cuisine gastronomique
Prix : 125 € pour un cours le samedi de 9h00 à 13h00 ou de 14h30 à 18h30.

L'avis de Michelle, 50 ans : "C'était extraordinaire"
"Pour mes 50 ans, mes amis m'ont offert des cours de cuisine à l'Ecole Ritz Escoffier à Paris. Le premier a eu lieu samedi dernier, de 9h à 13h avec le repas. C'était extraordinaire : le chef n'est pas avare de trucs et de conseils, les produits utilisés sont de très grande qualité et les recettes sont tout à fait réalisables à la maison. Nous étions 10 personnes plus le chef et 2 assistants. Nous devions, après explication et démonstration du chef, continuer la recette. Les plats que nous avons préparés sont les suivants : tourtière de foie gras truffés aux belles de Fontenay, filet d'agneau en croûte de pommes de terre primeurs de France et gratin de pommes de terre au comté. Comme dessert nous avons eu les truffes au chocolat préparées lors du cours sucré qui avait lieu en même temps à côté. L'ambiance était très conviviale, j'attends le prochain cours avec impatience ! Le seul inconvénient se situe au niveau des disponibilités. Il faut attendre très longtemps pour avoir son cours : j'ai personnellement dû attendre plus de 6 mois."
(05/02/05)
 
Françoise Meunier (2ème)
Adresse : 7 rue Paul-Lelong, 75 002 Paris
Tél : 01.40.26.14.00
Site : www.fmeunier.com
Type : cuisine classique
Prix : 90 € pour un cours de 3 h, 400 € pour cinq cours de 3 h et 1 500 € pour vingt cours de 3 h.

L'avis de Françoise Martin, 58 ans : "Françoise propose des cours élaborés mais accessibles"
"Je suis professeur de français langue étrangère et rencontre donc beaucoup d'étrangers, notamment des japonais passionnés de cuisine. J'ai donc fait le tour des cours proposés et j'ai retenu celui de Françoise Meunier. Très conviviale, elle propose des cours de cuisine élaborés mais accessibles à des prix convenables dans une ambiance décontractée où toutes les nationalités se rencontrent autour d'une même passion (et d'une même langue, Françoise parle évidemment couramment l'anglais). A mon avis, incontournable." (17/01/05)
 
Atelier de Fred (3ème)
Adresse : 6 rue des Vertus, 75 003 Paris
Tél : 01 40 29 46 04
Site : www.latelierdefred.com
Type : cuisine classique
Prix : 60 € pour un cours de 3 h.

L'avis de Katia, 32 ans : "Très sympa et convivial"
"Pour mon anniversaire, une très bonne amie m'a offert un cours de cuisine Chez Fred. C'était vraiment très sympa et convivial. Cela tient beaucoup à la personnalité de Fred. Il ne se contente pas de faire la cuisine pendant que vous prenez des notes. Vous attachez votre tablier (à son effigie s'il vous plaît), mettez votre torchon sur l'épaule et en avant ! Il vous explique l'origine de ses produits, car il travaille beaucoup avec des mélanges de saveurs asiatiques : coriandre, soja, lait de coco... Vous ne voyez pas le temps passer, vous hachez, découpez, émincez, papotez... Fred vous explique le pourquoi de ce que vous faites, vous fait sentir les herbes. Résultat : vous passez 2 heures dans une cuisine à sourire, à humer, à vous émerveiller, à plaisanter avec des gens que vous ne connaissiez pas. Et là Fred dresse une très jolie table, ouvre une bonne bouteille de vin et vous dégustez ce que vous venez de confectionner. Vous êtes très content de vous, c'est toujours bon à prendre pour l'ego. Vous dînez avec de parfaits inconnus et vous adorez ça ! J'ai refait ce dîner pour 6 à la maison une semaine après, mes amis ont trouvé ça délicieux et je n'ai reçu que des félicitations. Au menu : croustillant feta/menthe, curry vert de poulet au lait de coco et tarte au chocolat." (14/02/05)
 
Atelier des chefs (8ème)
Adresse : 10 rue de Penthièvre, 75 008 Paris
Tél : 01 53 30 05 82
Site : www.atelierdeschefs.com
Type : cuisine classique
Prix : variable, de 15 € le cours de 30 min à 68 € le cours de 2 h en moyenne.

L'avis de Barbara, 45 ans : "Les deux frères à l'initiatives du projets sont adorables"
"Depuis septembre, je vais environ une fois par semaine à l'Atelier des chefs. La première fois, j'y suis allée seule et puis j'ai fait des adeptes et maintenant nous y allons à quatre. Les deux frères à l'initiative du projet sont adorables, charmants et toujours prévenants. Le chef est très compétent et aux petits soins pour ses mitrons, il prend le temps d'expliquer et de ré-expliquer si besoin. Le lieu est sympa et la formule de "l'en cas" (1 h pour préparer et déguster sur place le temps du déjeuner) c'est génial et très convivial. Il y en a pour tous les goûts, le vin proposé est en accord avec les mets et les desserts "maison" sont délicieux. Bref, j'ai été conquise et j'ai fait plein d'émules... trop ? Il faut réserver en ligne de plus en plus tôt pour avoir une place à l'un des deux ateliers du midi. Nous avons aussi testé le cours "foie gras" sur une après midi... formidable ! Il me reste à faire tester à mon garçon l'atelier des tous petits, à partir de 7 ans. Et en plus, il y a parfois des expos... le plaisir des yeux lié à celui du palais." (24/01/05)

L'avis de Isabelle, 36 ans : "Un lieu agréable et lumineux"
"J’ai testé avec ma fille de 9 ans un cours de cuisine pour enfants à l’Atelier des chefs (je précise que j’avais gagné ce cours à un concours). Après un accueil très sympa dans un lieu agréable et lumineux - ça ressemble à une ancienne usine avec de grandes verrières au plafond - nous avons été pris en charge par un chef qui nous a fait faire 3 recettes de desserts autour du chocolat, chaque enfant étant accompagné d’un adulte (parent, grand-parent…) Après chaque recette, nous allions la déguster dans la salle à côté de la cuisine autour d’une immense table. Ce fut un moment très agréable de partage, l’occasion d’apprendre quelques astuces. De plus, chaque enfant est reparti avec l'un des mets qu’il avait préparé et nous avons reçu dès le lendemain par mail des photos du cours que nous avions suivi, avec les recettes. Bref, à tous les niveaux, ce fut vraiment un super moment." (14/02/05)
 
École de cuisine Alain Ducasse (8ème)
Adresse : 55 boulevard Malesherbes, 75 008 Paris
Tél : 01 44 90 91 00
Site : www.atelier-gastronomique.com
Type : cuisine, pâtisserie et sommellerie
Prix : 145 € pour un cours d'une demi-journée (9h-13h ou 15h-19h) ou d'une soirée (18h30-22h30), 290 € pour un cours d'une journée (9-h-17h). Tarifs dégressifs en fonction du nombre de cours pris.

L'avis de Véronique, 46 ans : "J'en garde un souvenir extraordinaire"
"J'adore cuisiner et, pour mes 45 ans, tous mes amis s'étaient cotisés pour m'offrir une journée de cuisine dans le centre de formation d'Alain Ducasse à Argenteuil (depuis, l'école de cuisine Alain Ducasse à déménagé à Paris). Une journée de rêve, un peu chère certes, mais de rêve. Le thème était "tout chocolat". Arrivée à 9 h, petit déjeuner copieux et sympa, présentation du chef cuisinier et du chef pâtissier. Nous étions 6 personnes venues de toute la France (les cours sont limités à 8 personnes) et nous avions les recettes sur des photocopies que le chef exécutait devant nous. A 12h : déjeuner réalisé par le chef et dégustation de vins correspondants. A 17h : fin du stage avec champagne, remise de certificat de stage, tabliers, torchons et nous sommes repartis avec les réalisations. J'en garde un souvenir extraordinaire. L'école de cuisine Alain Ducasse propose plusieurs thèmes : cuisine de bistrot, desserts d'exception, cuisine méditerranéenne, etc." (21/02/05)
 
École Lenôtre (8ème)
Adresse : 10 avenue des Champs-Elysées, 75 008 Paris
Tél : 01 42 65 85 10
Site : www.lenotre.fr
Type : pâtisserie et cuisine gastronomique
Prix : 115 € pour un cours de 3h30, 275 € pour une journée et 150 € pour une soirée de 4h30. Enfants 8-11 ans : 40 € pour un cours de 1h30 et Juniors 12-17 ans : 80 € pour un cours de 3h30.

L'avis de Angélique, 27 ans : "J'y retournerais volontier si les cours n'étaient pas si chers..."
"Il y a un peu près 2 ans, j'ai suivi un cours de cuisine d'une journée à l'École Lenôtre située sur les Champs-Elysées. Ce fut au delà de mes attentes : très bonne ambiance, bonne participation de tous les "écoliers" et les profs de cuisine étaient à l'écoute, sympa et conviviaux. Ce fut une très bonne expérience pour moi qui adore passer des heures devant les fourneaux pour le plaisir des papilles. J'y retournerais volontiers si les cours n'étaient pas si chers (115 euros la demi-journée !), mais j'imagine qu'il existe à Paris d'autres cours plus abordables..." (17/01/05)
 
Atelier des Sens (11ème)

Adresse : 40 rue Sedaine, 75 011 Paris
Tél : 01 40 21 08 50
Site : www.atelier-des-sens.com
Type : cuisine, pâtisserie et sommellerie
Prix : 34 € pour un cours de 1 h, 65 € pour un cours de 2 h et 85 € pour un cours de 3 h. Carte d'abonnement : de 150 € les 5 h à 500 € les 20h.

L'avis de Isabelle, 39 ans : "On rêve d'avoir la même cuisine à la maison"
"J'ai pris un cours de cuisine il y a environ 2 semaines avec une amie à l'Atelier des Sens. La cuisine est grande et spacieuse (ça donne vraiment envie de cuisiner et on rêve d'avoir la même chose à la maison...) Nous n'étions que 3 personnes (désistements de dernière minute) et l'ambiance était vraiment sympa avec l'autre "élève", le chef et la jeune femme qui tient l'école. Nous avons fait : une bisque de homard, des suprêmes de volaille farcis et des sablés pistache/poires confites sauce balsamique. Tout le monde participait, le chef donnait beaucoup d'infos générales intéressantes, on a mangé au fur et à mesure de la réalisation. On est repartis avec les recettes bien sûr. C'était la première fois que je prenais un cours de cuisine, je suis une cuisinière moyenne (ni nulle, ni dingue de cuisine). J'ai trouvé que c'était un moment très convivial. Je sais que le terme est galvaudé, mais il décrit vraiment l'expérience que j'ai vécue. Une très bonne soirée qui a duré de 19h à 23h (le cours est de 3 h donc ça a généreusement débordé)." (09/02/05)

L'avis de Marie, 27 ans : "J'ai encore l'odeur des épices en tête"
"J'ai suivi plusieurs cours de cuisine à l'Atelier des Sens. Celui dont je garde le meilleur souvenir est un cours de cuisine marocaine. J'ai encore l'odeur des épices en tête. En guise d'amuse-bouche, nous avons réalisé une salade de carottes à la coriandre et au cumin. Puis, en entrée, nous avons cuisiné une pastilla traditionnelle pigeon/amandes à la cannelle, un délice pour tous les sens. Le plat fut composé de poulet m'hamer (pardon pour l'orthographe) et de compote de potiron aux épices marocaines. En dessert, une salade d'oranges à la cannelle et à la menthe. L'ambiance était à la fois studieuse et euphorique, peut-être une des vertus de la cuisine marocaine. Nous étions un petit groupe d'une dizaine de personnes, dans une ambiance conviviale et décontractée. Je dois dire que le cadre de l'atelier de Natacha est un tel plaisir... J'ai l'impression de retrouver l'atmosphère d'un loft new-yorkais, avec les chaises hautes et le plan de travail en "U", pensé par un architecte de talent. En tout cas, en ce qui me concerne, je ne cesse de me précipiter pour apprendre de nouvelles techniques et découvrir de nouvelles saveurs dès que mon emploi du temps m'en laisse l'opportunité !" (07/02/05)

 
Adresse : Pâtisserie Caillaud, place Roger Levanneur, 95 160 Montmorency
Tél : (Isabelle Méjanès) 06 86 70 84 97
Site : www.initiationgourmande.com
Type : cuisine classique
Prix : 50 à 58 € pour un cours le jeudi de 16h30 à 19h.

L'avis de Odile, 45 ans : "Très enrichissant"
"Je ne suis pas une trop mauvaise cuisinière, mais quelquefois à cours d'idées ! Aussi, lorsque j'ai découvert qu'Initiation Gourmande proposait des cours de cuisine sur Montmorency, je me suis précipitée avec une amie, et je n'ai pas regretté ! En effet, l'ambiance était très conviviale (nous étions 6) et nous sommes repartis après 2 h 30 de cours, très fières avec notre production. Ce jour-là, le thème était autour du foie gras. Cela a été très enrichissant car on profite de l'expérience d'un chef cuisinier qui ne pense qu'à une chose : nous faire partager sa passion. A renouveler !" (18/02/05)
 
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