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Cours de cuisine : les adresses des lecteurs en province

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Les lecteurs ayant déjà participé à un cours de cuisine nous ont confié leurs bonnes adresses, en partageant leurs expériences.
Chamarel (13)
Adresse : 39 rue de la Paix Marcel Paul, 13 001 Marseille
Tél : 04 91 54 81 18
Site : www.chamarel.fr
Type : Cuisine classique
Prix : 30 € pour un cours le lundi tous les 15 jours à 19h30.

L'avis de Cyrille, 32 ans : "Tous les 15 jours, c'est une soirée à thème"
"Je suis depuis le mois d'octobre des cours de cuisine au restaurant Chamarel, à Marseille, restaurant qui allie les épices et la cuisine de l'île Maurice à celle de Méditerranée. Je suis le seul homme (à part le chef, Christophe Mariani) au milieu de 6 femmes. Après environ 1h30 de préparation, nous dînons tous ensemble, ce qui est très agréable. Chacun peut réaliser des actions, une partie des plats, tout en regardant ce que font les autres. Le chef donne ses instructions, mais nous préparons tout nous même, avec son aide, et ses précieux conseils. Tous les quinze jours, c'est une soirée à thème : cuisine des tartes (salées et sucrées), cuisine des îles, cuisine au chocolat (entrée, plat, dessert au chocolat), cuisine minceur (après les fêtes), cuisine des risottos (salés et sucrés), etc. L'avantage est que nous apprenons beaucoup de "trucs de chef" (couper les oignons, présenter les assiettes, préparer un repas de dernière minute, etc.) Le cours comprend à la fin le repas très convivial et je dois dire que l'ambiance est excellente." (01/02/05)
 
Auberge de la Toison d'Or (21)
Adresse : 4 boulevard Jules Ferry, 21 200 Beaune
Tél : 03 80 22 29 62
Type : Cuisine régionale
Prix : 40 € pour un cours à thème le mardi de 19h à 23h, 140 € pour une matinée d'initiation de 8h50 à 14h30.

L'avis de Marine, 32 ans : "On nous a offert un tablier aux couleurs de la maison"
"Pour fêter notre premier anniversaire de mariage, en octobre 2002, nous avons passé un week-end en Bourgogne avec visite des Hospices de Beaune et cours de cuisine. Celui-ci a duré toute la matinée, en commençant par un café avec le chef Philippe Clergue. Après nous avoir offert un tablier aux couleurs de la maison, nous avons réalisé un menu que nous avons ensuite dégusté pour le déjeuner : Gougères, Oeufs en meurette, Boeuf bourguignon, Poire pochée au pinot noir. Excellent souvenir et cadeau original..." (08/02/05)
 
Association Culture et Gastronomie (31)
Adresse : 2 place Paul Riché, 31 200 Toulouse
Tél : 05 61 47 10 20
Site : www.coursdecuisine.net
Type : Cuisine gastronomique
Prix : 20 € pour un cours ponctuel de 2 h (17 € pour les adhérents), 190 € pour dix cours de 2 h (+ carte d'adhésion à 30 €), 290 € pour trente cours de 2 h (+ carte d'adhésion à 30 €).

L'avis de Alexandra, 32 ans : "Après le boulot, ça permettait de se déconnecter très rapidement"
"Pour mes 30 ans, on m'a offert un an de cours de cuisine (2 h par semaine). On cuisinait pour 4 personnes, une entrée, un plat ou un dessert, et même des confitures. C'était super. Après le boulot, ça permettait de se déconnecter très rapidement et en plus, on avait une partie du repas pour le soir. J'apprenais les techniques de découpe (poisson, lapin pour le râble, etc.), à cuisiner autrement nos "traditionnels" ingrédients (comme la Tatin d'endives caramélisée à l'orange ou Craquelin d'agneau aux mendiants, crémet de haricots tarbais) ou bien à cuisiner des ingrédients que je n'utilisais jamais (comme dans le millefeuille de blancs de blettes avec rillettes de haddock). Ambiance conviviale au sein d'un petit groupe (12 personnes maxi, mais très souvent 6) et professeur toujours à l'écoute. La recette que j'ai adorée ainsi que mes amies est la tarte soufflée aux abricots. Souvenir très agréable ainsi que pour mes amis. Pour ne pas perdre la main, il faudrait que je fasse des stages de 3 ou 4h le week-end pour faire un repas complet. En tout cas, c'était une très bonne idée cadeau pour une mordue de cuisine comme moi." (26/01/05)
 
Lycée Albert Bayet (37)
Adresse : Greta Val de Loire, 50 boulevard Preuilly, 37 000 Tours
Tél : 02 47 77 12 12
Type : Cuisine classique
Prix : 40 à 55 € pour un cours de 18 à 22 h.

L'avis d'une lectrice : "Soirée sympathique et agréable"
"Je suis allée aux soirées culinaires proposées par le Lycée professionnel Albert Bayet de Tours. C'était une soirée "spécial foie gras", il y avait une dizaine de personnes. Le principe est excellent, cela se passe dans les cuisines de l'école hôtelière, les profs font des démonstrations et supervisent, tout le monde met la main à la pâte pour faire son plat, et à la fin, nous dégustons tous ensemble nos réalisations. Ce soir-là, nous avons fait une terrine de foie gras (préparation du foie gras, assaisonnement et cuisson) et une escalope de foie gras frais avec accompagnement (légumes et sauce). Bref, soirée sympathique et agréable, rythme soutenu, et plein de discussions pour échanger des trucs avec le chef et les autres participants. Un excellent souvenir... d'ailleurs j'y retourne !" (24/01/05)
 
Institut de l'excellence culinaire (42)
Adresse : 1 allée du Rond-point, 42 100 Saint-Étienne
Tél : 04 77 25 37 59
Site : www.institut-culinaire.fr
Type : Pâtisserie et repas gastronomique
Prix : 70 € pour un cours de pâtisserie de 4 h, 90 € pour un cours parent et enfant de 4 h, 140 € pour un cours gastronomique de 14 h au repas du soir, 152 € pour un cours le dimanche, 240 € pour un cours de deux jours et 430 € pour un cours de trois jours.

L'avis de Lili, retraitée : Nous apprenons plein d'astuces et tours de main"
"Je prends des cours de cuisine à l'Institut de l'excellence culinaire à Saint-Etienne et j'apprécie beaucoup le côté ludique de ses ateliers. Nous apprenons plein d'astuces et tours de main pour élaborer des plats sous la haute direction de Monsieur Borne. La présentation et le service de table sont aussi au programme. La dernière fois nous avons choisi la formule "repas gastronomique" (140 € le cours, le repas et le vin, et 40 € pour une personne invitée) : Saint-Jacques flambées whisky, médaillons de veau aux cèpes, crumble de chèvre sur lit d'épinards, crème brûlée au fenouil... Tentez l'expérience et vous en redemanderez !" (29/01/05)
 
Régis Marcon (43)
Adresse : Auberge et Clos des Cimes, 43 920 Saint-Bonnet-Le-Froid
Tél : 04 71 59 93 72
Site : www.regismarcon.fr
Type : Cuisine gastronomique (chef Régis Marcon, 3 étoiles Michelin)
Prix : 350 € pour deux jours (sans hébergement), 560 € pour trois jours (sans hébergements. Les cours ont lieu seulement en novembre et en décembre.

L'avis de Marisa : "J'étais triste de partir malgré l'intensité des journées"
"Pendant deux jours j'ai appris à cuisiner des terrines, au moins une vingtaine différentes ! A l'arrivée, après une brève présentation, on nous offre le tablier blanc du chef et à 9h, nous avons mis la main à la pâte. Nous étions 8 élèves. Faire mariner le saumon, le 'désarêter', dénerver le foie gras, désosser le lièvre, préparer les légumes, doser les aromates, monter la terrine, vérifier la cuisson... tout cela jusqu'à 20h. Nous avons fait une pause à midi avec un repas succulent où nous avons goûté quelques uns de nos chefs-d'oeuvre. Le soir, le repas a duré plus longtemps, nous avons beaucoup parlé et Régis était avec nous. Le lendemain, à 8h, les volontaires ont travaillé avec le boulanger, nous sommes retournés en cuisine, et à 14h, le repas-récompense. Une merveille, un service classe, des mets (des terrines bien sûr !) et des vins enchanteurs. Durant la pratique, on apprend à être précis et minutieux, à choisir de bons produits naturels, et surtout, on ne se sent pas nul... Régis est toujours là pour épauler, expliquer, donner des idées, des petits "trucs", accepter les propositions, commenter, discuter, et tout cela avec naturel et simplicité... J'étais un peu triste de partir malgré l'intensité des journées. Un seul bémol : c'est un tout petit peu cher... Mais j'y retournerais bien." (02/03/05)
 
Association familiale d'Ammerschwihr (68)

Adresse : Mairie, 2 rue de la Reconnaissance, 68 770 d'Ammerschwihr
Tél : 03 89 47 12 24
Type : Cuisine classique
Prix : 60 € pour cinq cours.

L'avis de Vanessa, 26 ans : "Des cours géniaux"
"C'est la deuxième année que je participe à des cours de cuisine dans mon village, Ammerschwihr, en Alsace. Ceux-ci sont proposés par l'association familiale de ce même village, avec la participation de ses 3 restaurateurs et de ses 2 boulangers-pâtissiers. En cuisine, avec les "chefs", nous réalisons un menu et nous dégustons ensuite les plats accompagnés de vin. Je trouve ces cours géniaux et je m'éclate après à refaire les recettes à la maison. Nous apprenons énormément de choses et ça donne envie d'essayer des préparations qui paraissent compliquées et qui sont en fait très faciles ! Ce soir j'entame mon quatrième cours, nous allons dans une boulangerie-pâtisserie confectionner des petits cakes salés et un bavarois à la vanille et son coulis ! Pour l'instant nous sommes 2 groupes de 13 personnes et il y a 5 séances." (26/01/05)

 
Jean-Marc Villard (69)
Adresse : 1 rue de Bellevue, 69 410 Champagne-au-Mont-d'Or
Tél : 04 78 35 06 07
Site : www.cuisinedechef.com
Type : Cuisine gastronomique
Prix : 80 € en moyenne pour un cours le samedi de 08h30 à 11h30.

L'avis de Hélène : "J'ai beaucoup appris"
"Il y a un an ou deux, j'ai suivi les cours de cuisine dispensés par le chef Jean-Marc Villard, qui se déroulaient dans les cuisines du restaurant Têtedoie, à Lyon. C'était très instructif et intéressant. Nous n'étions pas plus de 8 et chacun avait sa paillasse et son matériel préparé. Nous exécutions une recette complète pour deux personnes, que nous emportions ensuite chez nous. Mais nous l'avions bien sûr goûtée en fin de matinée tous ensemble ! Le grand intérêt par rapport à d'autres cours sur lesquels je m'étais renseignée, c'est que chacun faisait toute sa recette sous ses instructions et ses conseils. J'ai beaucoup appris." (14/02/05)
 
Le Mont Carmel (73)
Adresse : 1 route de l'Église, 73 000 Barberaz
Tél : 04 79 85 77 17
Site : www.le-mont-carmel.com
Type : Cuisine classique
Prix : 70 € pour un cours le lundi de 15h à 17h (100 € pour les menus surprise).

L'avis de Brigitte, 38 ans : "Un cours très prisé dans la région"
"L'an dernier, j'ai suivi les premiers cours de cuisine donnés par le chef du restaurant Le Mont Carmel à Barberaz. J'ai assisté à la totalité des cours dispensés sur l'année, et je me suis "régalée" dans tous les sens du terme. Les cours étaient accessibles même à des débutants. Le chef, Yves Vincent, nous expliquait une recette en la réalisant devant nous (10 personnes maximum) et nous la réalisions également, avec plus ou moins de succès... A la fin du cours de 2 heures environ, nous goûtions le résultat accompagné d'un bon cru choisi par Manuel Tarouco, puis nous en rapportions chez nous pour le goûter en famille... Que dire des "noix de Saint-Jacques poêlées, sauce au curry et gâteau de langoustines" (recette que j'ai réitérée de nombreuses fois à la plus grande joie de mes invités) ou de la "terrine de foie gras mi-cuit, croûtée aux épices" ? Que du bonheur, dont je m'inspire dorénavant pour réaliser mon foie gras maison. La "ratatouille croquante, avec vinaigre balsamique" qui accompagnait les filets de rouget barbet rôtis est devenue un classique à la maison. Bref, vous l'aurez compris, je n'ai que des compliments et des encouragements à prodiguer à l'équipe du Mont Carmel qui m'a donné, outre des bases d'une certaine qualité (réalisation de fumets, de sauces, tournage des légumes), le tour de main pour réaliser des recettes d'un certain standing tout en étant facilement réalisables (tant en terme de temps qu'en terme de difficulté). Je recommande donc à tous ce cours qui est très prisé dans la région, et je n'ai qu'un regret : n'avoir pu y participer cette année compte-tenu d'un emploi du temps professionnel trop chargé. Peut-être en septembre 2005..." (10/02/05)
 
Lanef (76)
Adresse : 16 avenue Carnot, 76 250 Déville-les-Rouen
Tél : 02 32 10 74 74
Site : www.lanef.fr
Type : Cuisine classique
Prix : 70 € pour un cours le lundi de 9h à 13h30.

L'avis de Dominique, 48 ans : "Les cours sont donnés par trois chefs de Rouen"
"Je participe à des cours de cuisine depuis plus d'un an et j'en suis très satisfaite. Ils sont donnés par trois chefs de Rouen : Gilles Tournadre du restaurant Gill, Thierry Demoget des Capucines et Marc Andrieu des Petits Parapluies. Il n'y a que des femmes et nous sommes une quinzaine. Les cours commencent à 9h et se déroulent toute la matinée, on regarde, on prend des notes c'est très convivial. On se fait des copines, on papote et ensuite, on déguste jusqu'à 13h30. Puis on rentre chez nous et les plus courageuses font les recettes dans la semaine qui suit et nous les commentons le cours suivant. Cela se passe à Lanef à Rouen, c'est une entreprise de cuisines professionnelles pour restaurant, collectivités et particuliers, le PDG est très dynamique, à la pointe dans sont domaine." (01/03/05)
 
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