Sylvie
Aït-Ali contribue très régulièrement à notre
site. Depuis, elle a créé un blog et a été contactée
par la maison d'édition ESI. Elle nous présente son ouvrage
"Verrines sucrées".
Depuis quand cuisinez-vous ? Est-ce que cela a toujours
été une passion pour vous ?
De ce que je me souviens, j'ai commencé à cuisiner vers
l'âge de 10 ans. Je faisais principalement de la pâtisserie. C'est une passion
qui n'a fait que croître d'année en année.
Depuis combien de temps tenez-vous votre blog culinaire
?
J'ai commencé mon blog "Amuses-bouche" en février
2006, c'est mon mari qui m'a incitée à le faire.
Comment en êtes-vous arrivée à écrire un livre ? On
vous a repérée depuis votre blog puis contactée ?
Oui, c'est grâce à "Amuses-bouche" que les éditions
ESI m'ont contactée pour leur écrire un livre, puis un autre et encore un
autre.
"Jamais je n'aurais pensé pouvoir vivre
de l'écriture de livres culinaires" |
Vous êtes infirmière. Quand avez-vous trouvé le temps
pour écrire un livre de cuisine ?
Oui, je suis infirmière de bloc dans un centre de lutte
contre le cancer. Cuisiner est pour moi une façon de décompresser après une
journée de travail. C'est vraiment un besoin. Et puis, à ce moment-là,
je travaillais à temps partiel. Depuis septembre 2007, je travaille à temps
plein pour la maison d'édition.
Ecrire un livre de recettes, c'était un projet qui
vous tenait à cur ?
Avant que les éditions ESI me contacte, je travaillais
sur une maquette de livre que j'imaginais dans le même esprit que mon blog
donc oui, ça me tenait à cur. Mais jamais, je n'aurais pensé pouvoir vivre
de cela.
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A lire |
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Avez-vous choisi ce thème de verrines ? Si oui, pourquoi
?
En fait, les thèmes me sont proposés par la maison d'éditions.
Ce sont des thèmes en vogue.
Avez-vous pris les photos de cet ouvrage
? Prendre des photos pour un livre ou un blog, cela diffère
beaucoup ?
Oui, je fais les photos des livres. Et je prends autant
de soin pour faire les visuels du blog mais pour lui, je photographie les
différentes étapes de la réalisation, ça me prend donc plus de temps.
Quelle est votre recette préférée ? Pourquoi ?
Pas facile de n'en retenir qu'une. J'aime beaucoup la crème
brûlée au bleu et mousse de poire, le truffon et mangue ou la mousse de potiron
et mendiants caramélisés.
Avez-vous un message pour les contributeurs du site
Cuisiner ?
L'avantage des verrines, c'est qu'on les crée selon ses
envies ou tout simplement en fonction ce qu'il nous reste dans nos placards,
cela permet d'obtenir une multitude de recettes originales.