Rose Brémard

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Rose Brémard Comment décorer les gâteaux faits maison de manière originale ? C’est la question que Rose Brémard s’est posé. Résultat, elle a créé, avec son mari, ScrapCooking®, marque de matériel pour embellir les pâtisseries comme les pros, mais aussi nom de son livre où elle donne recettes et astuces.

 

 

 
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Scrapcooking®, la magie de Noël
 

Comment vous est venue l'idée de créer la société Carambelle (détentrice de la marque ScrapCooking®) ?

Je l'ai créée car j'aime beaucoup recevoir et faire des présentations originales. Je commençais à faire des gâteaux avec ma fille et pour la décoration, je ne trouvais que des accessoires classiques. En cherchant un peu, j'ai découvert plein d'idées pour rendre les pâtisseries maisons plus sympathiques, j'ai donc décidé de me lancer en me disant que je ne devais pas être la seule à miser sur l'originalité.

Que faisiez-vous avant ?

Je travaillais à Paris dans une agence de relations publiques, et lorsque j'ai suivi mon mari en province, je n'ai pas réussi à retrouver un job. Lassée des missions et CDD, j'ai tout mis en œuvre pour créer mon activité.

La cuisine est-elle une de vos passions ?

Je cuisine beaucoup plus aujourd'hui car cela fait partie de mon activité. J'ai eu une période, lorsque j'étais à Paris, où je ne cuisinais pas du tout car je rentrais assez tard et la motivation au quotidien n'était pas là. Je pense que c'est le fait de devenir maman qui m'a mise derrière les fourneaux. Grâce à ma fille, la cuisine de tous les jours s'est nettement améliorée et aujourd'hui nous avons plus tendance à recevoir à la maison qu'à sortir au restaurant. La cuisine est devenue pour moi un plaisir et cela me permet de me "vider la tête". Je me mets dans ma cuisine, un peu comme dans une bulle, et j'oublie tous les petits tracas du quotidien.

Pouvez-vous nous décrire les produits que vous vendez ?

J'ai créé toute une gamme de produits vendus sous la marque ScrapCooking®. Il y a, entre autres, des pochoirs pour gâteaux, des mini-sucres de différentes formes, le fameux papier ScrapCooking® pour imprimer biscuits et chocolats, des moules pour chocolats, des emporte-pièces, des caissettes pour cupcakes, des colorants alimentaires naturels, des moules créatifs en silicone…

Sont-ils faciles à utiliser ou demandent-ils une certaine technique ?

Les produits ScrapCooking® sont avant tout des produits ludiques que l'on peut même utiliser lorsque l'on cuisine avec des enfants. Chaque produit a une notice explicative et le but est avant tout de s'amuser en ajoutant une petite touche de déco originale.

Quel est votre accessoire favori ?

Le papier ScrapCooking® car c'est toujours très surprenant de voir s'habiller d'arabesques, de papillons ou encore de cerfs un gâteau, des biscuits ou des petits chocolats faits maison.

"Dans ma cuisine, j'oublie tous les petits tracas du quotidien"

Pourquoi avoir eu envie de publier cet ouvrage ?

Pour faire découvrir des techniques et des idées toutes simples à ceux qui aiment faire eux-mêmes des pâtisseries, chocolats et autres biscuits de Noël. J'ai eu la chance de rencontrer un éditeur qui a compris notre univers, son côté ludique et festif.

 
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De manière générale, les recettes de votre ouvrage s'adressent à tout le monde ou vaut-il mieux être bon cuisinier ?

Mon livre s'adresse vraiment à tout le monde, les recettes sont accessibles et simples. C'est vraiment l'esprit des produits ScrapCooking®, j'ai voulu démystifier la pâtisserie et montrer qu'avec des recettes relativement simples on peut arriver à un résultat qui sort du commun. Outre les recettes et les astuces pour réaliser les décors, le livre propose un voyage ludique et magique pour les yeux avec de magnifiques photos réalisées par Jérôme Bilic (photographe) et Nathalie Redard (styliste culinaire).

Dans ce livre, quelle est votre recette préférée ?

C'est difficile de choisir une recette en particulier car je suis vraiment gourmande et toutes me donnent envie. Mais vraiment, en faisant un effort, je pourrais avouer un penchant pour le Biscuit roulé de Noël (imprimé avec le papier ScrapCooking®) et pour la Forêt étoilée au citron (tartelettes au citron revisitées d'une manière poétique).

Quels conseils donneriez-vous aux personnes qui souhaitent faire vos recettes ?

Pour se lancer dans la cuisine créative ou décorative il faut, je pense, partir sur des bases de recettes à son niveau et ajouter la petite touche en plus. C'est une cuisine plaisir, je pense qu'il ne faut surtout pas se mettre la pression et qu'il faut avant tout s'amuser. Le résultat sera au rendez-vous !

Avec-vous d'autres projets pour votre société (un autre livre, de nouveaux produits…) ?

Je suis en train de travailler sur de nouvelles recettes pour un autre livre. Quant aux produits, nous sortons régulièrement des nouveautés. Nous lançons début 2009 une nouvelle gamme spécialement dédiée aux enfants et aux goûters d'anniversaire avec Charlotte aux Fraises™.

Pouvez-vous nous parler de votre blog ? Que souhaitez-vous que les internautes y trouvent ?

Sur mon blog, les internautes peuvent trouver avant tout des astuces pour donner un air de fête à n'importe quel gâteau, des conseils pour faire des chocolats soi-même, des idées de décor pour toutes les occasions, fêtes de fin d'année, anniversaires, Pâques…C'est très enrichissant car le blog permet d'échanger avec les consommateurs conseils et photos de gâteaux.

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En savoir plus : le site de ScrapCooking® et le blog de Rose Brémard




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