Valérie Lhomme
 
06/10/2008

Tout petits potimarrons à la cuillère

Une recette tirée de l'ouvrage "Petit Larousse des recettes du potager" de Valérie Lhomme.
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Tout petits potimarrons à la cuillère
 
Tout petits potimarrons à la cuillère © Larousse
 

 

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 1 heure

 

- 4 tout petits potimarrons d'environ 250 g chacun

- 2 gousses d'ail

- 50 cl de crème liquide

- 200 g de tomme d'Auvergne

- sel et poivre du moulin

 

Lavez les potimarrons, découpez-les sur 3 cm tout autour de la queue pour obtenir des petits chapeaux, puis ôtez les pépins à l'aide d'une cuillère à soupe.

 

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

 

Pelez, dégermez et hachez les gousses d'ail. Mélangez la crème avec l'ail haché, le sel et le poivre. Coupez la tomme d'Auvergne en petits morceaux.

 

Posez les potimarrons ouverts dans un plat à gratin, puis remplissez-les de crème aillée. Ajoutez la tomme, disposez les petits chapeaux, enfournez et laissez cuire 1 heure.

 

Dégustez les potimarrons à la crème à la cuillère, au sortir du four, avec des mouillettes de pain de campagne.

 

Cette recette est aussi délicieuse avec des petites courges, à la chair sucrée au bon goût de noisette, appelée "patidou" ou "sweet dumpling".


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