Lian Tang
 
22/05/2008

Riz gluant aux fruits frais et secs

Une recette tirée de l'ouvrage "Le Tang Book" de Lian Tang.
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Riz gluant aux fruits frais et secs
 
Riz gluant aux fruits frais et secs © Larousse
 

 

Pour 4 personnes

 

Préparation : 10 minutes

Trempage : 1 heure

Cuisson : 30 minutes

 

- 30 g de riz gluant blanc

- 30 g de riz gluant noir

- 20 g de beurre + 10 g pour les moules

- 20 g de sucre en poudre

- quelques morceaux de gingembre confit (25-30 g ou selon le goût)

- 2 pruneaux dénoyautés

- 2 dattes dénoyautées

- 1 pomme

- 1 poire

 

Lavez les deux riz à l'eau froide, versez-les dans un saladier, recouvrez d'eau chaude et laissez tremper pendant au moins 1 heure.

 

Égouttez le riz. Faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes environ. Incorporez le beurre fondu et le sucre dans le riz.

 

Coupez le gingembre confit, les pruneaux et les dattes en petits dés. Pelez la pomme et la poire, ôtez leurs cœurs et pépins, puis détaillez les fruits en dés. Ajoutez tous les fruits au riz et mélangez délicatement.

 

Répartissez la préparation dans 4 ramequins légèrement beurrés et faites cuire environ 20 minutes dans un cuit-vapeur. Dégustez chaud ou bien très frais.

 

N'hésitez pas à préparer ce dessert la veille. Vous pourrez alors placer les ramequins au réfrigérateur. le lendemain, vous dégusterez le riz très frais ou bien vous le ferez réchauffer au four ou à la vapeur.


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