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Cuisiner léger après les fêtes
Après les réveillons gargantuesques, vous ne rêvez plus que d'une chose : alléger vos assiettes. Ou mais comment vous y prendre ? Mode d'emploi en 5 points. (Janvier 2006)
 
Analysons le problème : pendant les fêtes, vous avez abusé d'aliments gras - foie gras, saumon/crème fraîche, ou encore viande en sauce - mais aussi d'aliments sucrés : bûche pâtissière, nougats et chocolats en tout genre. Et vous avez arrosé le tout de vin et de champagne. Résultat des courses, si vous n'avez pas forcément pris de poids, votre système digestif est épuisé et vous demande une trêve. Comment manger plus léger sans pour autant crier famine ni avaler des plats sans saveurs ? Voici quelques conseils.

1/ Faites le plein de fruits et légumes
C'est la règle essentielle. Valable tout au long de l'année, la règle des 10 fruits et légumes par jour est d'autant plus importante à suivre après ces agapes de décembre. Purées et mousses de légumes, crudités, compotes et fruits crus vous apporteront la dose de vitamines et de fibres nécessaires à l'organisme pour éliminer les excès. En outre, sachez que les fibres, en gonflant dans l'estomac, provoquent une sensation de satiété quasi instantanée. Autrement dit, on se remplit de fruits et légumes et on n'a plus faim pour le reste.
C'est d'autant plus vrai avec les soupes. Hydratantes, réconfortantes et rassasiantes, elles sont vos meilleures alliées pour vous remettre des dîners orgiaques (lire notre dossier "Soupes, le régal de l'hiver"). Pensez aussi à vous préparer de délicieux jus de fruits tout juste pressés. Orange, pamplemousse et kiwi vous apporteront entre autre une bonne dose de vitamine C, intéressante pour retrouver la forme. N'hésitez pas à associer plusieurs goûts dans vos jus de fruits frais, ils n'en seront que meilleurs. Si les jus ne vous disent rien, faites de belles salades de fruits. Parce que si l'on en parle beaucoup l'été, ces salades existent aussi version fruits d'hiver et sont vraiment délicieuses. Pour cela, détaillez les fruits en morceaux, et conservez bien tous le jus. Arrosez de citron pressé et du jus récolté.


2/ Mangez des pâtes !
Ce serait une grave erreur de votre part de supprimer le pain, et les autres glucides lents, pour tenter de retrouver un ventre plat. Contrairement aux idées reçues, les féculents ne vont pas vous alourdir (à condition de ne pas les couvrir de beurre !) mais plutôt vous caler. Et pour longtemps. Pas de fringale dans l'après-midi et donc aucun risque d'aller finir le ballotin de chocolats.

Ainsi, cuisinez pâtes, riz, semoule, céréales (blé, millet...) et aussi légumes secs, le plus simplement, avec juste un filet d'huile d'olive pour les assaisonner. Jouez avec les épices et les herbes aromatiques et pensez aussi aux bouillons dans lesquels vous pouvez les cuire. Un ou deux cubes de bouillon dans l'eau de cuisson des pâtes ou du riz, vous verrez, c'est délicieux. Ainsi, vous diminuez la quantité de graisse, tout naturellement. Le riz s'associe aussi naturellement avec le curry, et très bien également avec le safran. De même, pensez au basilic pour parfumer les pâtes.


3/ Privilégiez les cuissons sans matières grasses
Il est évident que votre estomac ne supportera pas de si tôt les plats saturés en graisses. Epargnez-lui donc les fritures et
les viandes en sauce. Adoptez les cuissons sans matières grasses pour vos viandes et poissons. Elles sont nombreuses, chacun peut trouver celle qui lui convient :
- la papillote (lire aussi "Comment réussir la cuisson en papillote ?"),
- la vapeur (lire aussi "Redécouvrez la cuisine à la vapeur"),
- l'eau,
- la poêle anti-adhésive,
- le micro-ondes,
- le gril

Vous n'ajoutez aucune matière grasse, vos plats sont légers. Et s'ils manquent selon vous de goût, n'hésitez pas une fois encore à les parsemer généreusement d'épices, d'herbes aromatiques (fraîches de préférence) ou d'un petit filet d'huile d'olive. Un filet de jus de citron peut aussi être très agréable. Evitez, autant que faire se peut, de saler plus que de raison.

 

4/ Respectez l'équilibre alimentaire
Quoi qu'il en soit, ne perdez pas de vue qu'alléger son assiette ne signifie pas moins manger. Se priver ou sauter des repas reste le meilleur moyen de craquer sur des aliments gras et sucrés. Continuez à faire trois à cinq repas par jour, bien équilibrés.
Gardez en tête la pyramide alimentaire qui schématise les besoins de notre corps. A la base, les fruits et légumes. A manger sans modération. Puis les produits céréaliers. Fournisseurs d'énergie, ils sont naturellement sans matières grasses. Ensuite, les viandes et les poissons, avec raison. Qu'ils soient maigres (volaille ou poissons blancs) ou gras (agneau, mouton ou saumon et thon), il ne faut pas en abuser. Les produits laitiers arrivent plus haut mais juste en dessous des matières grasses et du sucre qui représentent le sommet de la pyramide. Vos repas doivent obéir à cette pyramide et s'articuler autour des 5 éléments.


5/ Et buvez beaucoup (d'eau !)
Enfin, pour éliminer les excès des fêtes, la meilleure stratégie reste de boire beaucoup. De l'eau avant tout, mais aussi des tisanes, voire du thé ou des bouillons (dégraissés). Entre 1 litre et 1,5 litre sont nécessaires à votre organisme pour drainer toutes les mauvaises toxines. Donc, n'hésitez pas, notamment le matin au lever, en dehors des repas et avant le coucher, à lever le coude !



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