Dans la famille des préparateurs culinaires,
demandez le mixeur, cet outil devenu quasiment indispensable en cuisine et qui
a le pouvoir (magique !) de réduire en micro particules presque tous les
ingrédients, crus ou cuits. Pratique et rapide,
il permet des recettes variées, faciles et souvent très équilibrées.
Vous souhaitez acheter un mixeur ? Vous
avez le choix entre deux types d'appareils. Le mixeur-blender
(aussi appelé bol mixeur selon les marques) se présente comme un
bol amovible d'une contenance d'1,5 litre environ, fixé sur un socle.
Le mixeur plongeant, quant à lui,
se présente comme un simple "bras" qu'il faut plonger dans le
récipient contenant les ingrédients à mixer. Certaines marques
d'électroménager proposent pour quelques modèles de mixeurs
plongeants des bols mélangeurs d'une contenance de 50 à 70 cl
environ, ainsi que des accessoires supplémentaires : mini hachoir,
fouet, émulsionneur...
Au
bonheur des soupes
C'est souvent la première chose à laquelle on pense lors de l'achat
d'un mixeur. Ah, toutes les bonnes soupes que je vais pouvoir mitonner !
À vous les potages, veloutés, crèmes, soupes, aux textures
et parfums variés !
Il suffit de faire cuire les
légumes dans de l'eau ou un bouillon
(de légumes ou de volaille, déshydraté ou fait maison),
puis de mixer le tout une fois la cuisson terminée.
En fonction de la consistance de la soupe, la dénomination change. Ainsi
le potage est une soupe peu consistante avec beaucoup de bouillon, donc relativement
liquide et peu épaisse. Le velouté est une soupe mixée à la texture
soyeuse grâce à un apport de fécule de pommes de terre ou de maïs.
Enfin la crème est un velouté enrichi de crème fraîche et parfois de jaunes d'ufs.
Afin d'obtenir la consistance souhaitée,
vous pouvez également, en fin de cuisson, séparer
légumes et bouillon, puis mixer les légumes et verser la quantité
de bouillon pour une texture plus ou moins épaisse.
Profitez donc de l'hiver pour utiliser votre
mixeur en préparant des soupes onctueuses, pour vous réchauffer.
Envie d'un potage gourmand et festif ?
Essayez une crème
de chou-fleur au foie gras, une soupe
de potimarron, lardons et flétan noir fumé ou encore une crème
d'endives aux bonbons de Saint-Jacques. Si au contraire, vous privilégiez
des plats "détox" après les
festivités de fin d'année, préparez plutôt
un velouté
de carottes au curry ou une soupe
de légumes vitaminée. Rien de plus simple avec "Mister
Mixeur" !
En été, c'est tout l'inverse :
on se désaltère volontiers avec une soupe glacée ou un gaspacho
bien frais. Un tour de mixeur et voilà de quoi se rafraîchir !
Concombre, tomate, poivron... profitez des légumes frais dans des entrées
au concentré de fraîcheur et de vitamines comme cette soupe
glacée d'été ou ce gaspacho
onctueux et ses billes de chèvre.
De
la purée vite fait, bien fait
Certes, une vraie purée digne de ce
nom se fait généralement à l'aide d'un presse-purée
ou d'un moulin à légumes. Cependant, afin
de gagner du temps, rien ne vous empêche d'utiliser le mixeur.
Le tout est de mixer par petites pulsions et pas trop
longtemps, et non pas en continu, pour garder
une consistance assez grumeleuse, propre à la purée.
Si vous mixez trop longtemps et sans arrêt, la purée risque d'avoir
une consistance trop lisse, voire collante.
Voici une recette rapide, légère
et très complète : faites revenir, à feu moyen, 1 kg
d'épinards surgelés décongelés avec 2 bottes d'oseille,
de la noix de muscade râpée et 20 g de beurre demi-sel. Égouttez,
puis mixez les légumes par pulsions avec 50 g de crème fraîche
épaisse allégée. Réservez au chaud. Pendant ce temps,
faites cuire 400 g de saumon frais 10 minutes à la vapeur et
émiettez-le. Dans 4 bols, alternez couches de saumon et de purée,
et servez de suite.
Pour une purée aux saveurs exotiques, faites
cuire à la vapeur 1 patate douce, épluchée et détaillée
en morceaux, et 3 petites courgettes coupées en grosses rondelles.
Mixez par pulsions avec du lait de coco dans lequel vous aurez dilué un
peu de curry en poudre. Variez la quantité de lait de coco selon la consistance
que vous voulez obtenir (une purée plus ou moins épaisse). À
déguster avec un poulet rôti, par exemple.
Apéros
improvisés
Pour vos apéritifs dînatoires
ou buffets, proposez à vos invités une sélection de mises
en bouche variées mariant texture mousseuse
et petits morceaux : mousse
d'avocat sur crème de saumon en verrines, verrines
de tomates fraîches, basilic et coriandre ou encore éclair
à la mousse de thon. Avec le mixeur, ces amuse-bouche seront prêts
en un tour de main.
Si
votre marotte, ce sont les compotes...
... le mixeur est toujours là pour
vous faciliter la tâche. Surtout si vous aimez les
compotes bien lisses. En effet, grâce au mixeur, les morceaux
de fruits restants après cuisson, disparaissent. Ceux qui trouvent les
compotes trop grumeleuses changeront vite d'avis quand ils auront goûté
une compote
de mangues aux raisins et au rhum ou une compote
de pommes aux amandes et aux céréales.
Avis aux gourmands, que diriez-vous d'une compote
de pommes biscuitée en verrine ? Voici un exemple, mais vous
pouvez varier les saveurs selon vos préférences. Le principe est
simple, il suffit de mixer grossièrement quelques biscuits (sablés,
palets bretons, speculoos...), puis de les déposer dans le fond d'une
verrine et de verser la compote tiède mixée.
Sortez
les pailles !
Avec le mixeur blender, vous pouvez également
préparer des milk-shakes et des smoothies mousseux
et onctueux à souhait, à déguster au goûter,
pour un brunch ou en soirées (pour un effet des plus chics !).
Le milk-shake classique est composé uniquement
de lait et de fruits, mixés ensemble. On le boit
à la paille. Ces boissons s'appellent aujourd'hui des "smoothies".
Mais comme chacun le sait, en cuisine, rien n'est figé, alors osez les
variantes avec de la glace ou des glaçons (pour une boisson instantanément
rafraîchissante et épaisse), des boissons alcoolisées ou
des yaourts (pour une consistance veloutée).
Avez-vous déjà bu du Nutella ? Laissez-vous
tenter par un milk-shake au Nutella. Pour 1 personne, il faut 25 cl
de lait, 6 glaçons, 2 cuillères à soupe de Nutella
et 1/2 sachet de sucre vanillé. Mixez le tout dans le blender jusqu'à
obtenir une préparation lisse, mais pas trop longtemps car vous risqueriez
de réchauffer le milk-shake qui doit se boire glacé. Versez dans
un grand verre et saupoudrez de cacao en poudre avant de plonger une paille.
Pour un milk-shake au chocolat ou au café,
façon liégeois, montez de la crème liquide entière
très froide en chantilly et déposez-en 1 à 2 cuillères
à soupe dans chaque verre rempli de la boisson.
Version salée, essayez donc un smoothie
au concombre et aux radis : les enfants seront ravis de boire leur entrée
à la paille ! Pour 4 verres, il faut 1/2 concombre, 17 radis
roses, 500 g de fromage blanc, 6 glaçons et de la ciboulette
pour la déco. Epluchez le concombre, retirez les pépins et coupez-le
en morceaux. Lavez et coupez 15 radis en rondelles. Mixez ensemble les légumes,
le fromage blanc et les glaçons jusqu'à obtenir une consistance
mousseuse. Versez dans les verres et servez-les décorés de lamelles
de radis et de ciboulette ciselée.
Vous connaissez désormais la diversité
de recettes qu'un mixeur peut offrir. Alors participez à notre concours en déposant
vos recettes mixées. Vous pourrez peut-être gagner un robot multifonctions
ou des chèques-cadeaux...
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