Bruno Doucet

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Bruno Doucet Le jeune chef Bruno Doucet dirige depuis bientôt cinq ans le restaurant La Régalade, à Paris. Il vient de publier un livre regroupant 75 recettes de "bistronomie". Au menu : entrées, plats et desserts faisant la part belle aux produits de qualité.

 

Comment vous est venue l'idée d'écrire "Régalade entre amis" ?

 
À lire
 
 
Régalade entre amis
 

A vrai dire, on est plutôt venu me chercher. Le groupe Hachette voulait faire quelque chose avec moi en rapport avec mon restaurant. Eh oui, je n'ai pas beaucoup d'idées vous savez (rires).

En ce qui concerne le choix des recettes et des photos, avez-vous tout décidé ?

Ils m'ont laissé le champ libre. Je leur ai proposé une centaine de recettes avec, en rouge, celles que je voulais à tout prix. Au final, on en a publié 75. Pour les photos, je me suis beaucoup impliqué. Tous les lundis matin pendant neuf mois, je cuisinais et David Japy photographiait mes plats. C'est un très long travail de faire un livre. Je m'en doutais évidemment mais là, j'ai vraiment vu ce que c'était...

Les recettes de votre livre sont-elles faciles à réaliser ?

Tout le monde peut les faire, oui. A part quelques rares recettes comme le ris de veau de Corrèze ou le risotto de champignons par exemple, le degré de difficulté n'est pas trop important.

Les recettes du livre sont-elles celles que vous cuisinez dans votre restaurant ?

"La cuisine de bistrot, c'est avant tout une ambiance conviviale, un service, une salle."

La plupart oui. La recette des petits pots à la vanille de mon enfance, le riz cuit au lait à la vanille ou encore la poitrine de cochon fermier sont présents toute l'année sur la carte de mon restaurant. C'était d'ailleurs l'objectif : parler de mon établissement à travers ses recettes.

Vous faites de la cuisine de bistrot, quelles en sont les qualités ?

C'est plutôt difficile de répondre. Vous savez, si je change le cadre de mon restaurant pour un endroit design avec beaucoup de serveurs, alors on qualifiera mon établisement de "gastronomique". La cuisine de bistrot, c'est avant tout une ambiance (conviviale), un service, une salle. Je n'essaie pas de faire du "deux étoiles". C'est aussi un rapport qualité/prix intéressant avec des produits du marché qui suivent les saisons. Dans la cuisine en général, ce qui importe, c'est que trois critères primordiaux soient réunis : la qualité des produits, l'assaisonnement et la cuisson.

Dans votre ouvrage, quelle est la recette que vous préférez ?

 
Voir aussi
 
 
Régalade entre amis
 

Si je dois n'en donner qu'une, c'est celle du "club-sandwichs de tarama et de concombre pour Camille", ma fille. C'est une recette que j'ai créée pour le livre "La cuisine des papas chefs".

Justement, il y a quelques intitulés de recettes comportant des prénoms comme la Tarte Tatin de Maryon par exemple...

J'ai juste voulu faire un petit clin d'œil à des personnes qui me sont proches. L'une de mes meilleures amies, Maria, ma compagne, Maryon, ma mère ou encore ma grand-mère.

Souhaitez-vous ajouter quelque chose ?

Je voulais encore une fois remercier Jean-Pierre Vigato, mon "papa spirituel", qui a préfacé mon livre.

 

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En savoir plus : restaurant La Régalade, 49 avenue Jean-Moulin 75014 Paris


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