Après
avoir aperçu un magnifique, mais trop cher, sapin de Noël en
chocolat dans une pâtisserie, Brigitte a décidé de le confectionner
elle-même. Résultat épatant !
Pouvez-vous vous présenter en quelques mots ?
J'ai 56 ans, je suis mariée et j'ai un fils de 34 ans.
Je travaille dans un cabinet d'assurances. J'habite Nice, dans une maison
de famille sur les collines avec un grand jardin : j'ai beaucoup de
rosiers, de fleurs et aussi un potager. Tout cela me prend beaucoup de temps !
J'adore cuisiner, recevoir, décorer ma maison, ''courir les brocantes'' et
lire !
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Sapin de Noël en chocolat
© Brigitte Léonard
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Quels desserts réussissez-vous particulièrement ?
Un gâteau tout chocolat : avec un biscuit, une mousse
incorporée entre les deux tranches de biscuits que je garnis ou non suivant
l'humeur (de fruits rouges par exemple) et un décor (physalis ou fruits rouges
enrobés de chocolat...), il est fabuleux tant au goût qu'à la présentation
finale. Il a toujours un succès fou.
Où trouvez-vous linspiration pour réaliser vos desserts ?
Je suis une fidèle des recettes proposées sur cette rubrique,
de certaines émissions télévisées culinaires,
de divers sites spécialisés, mais aussi des blogs. J'ai également
beaucoup de livres de cuisine. Tout cela me sert d'inspiration. Ensuit, je
suis assez fidèlement les recettes (en pâtisserie, c'est très important)
mais je n'hésite pas à remplacer ceci par cela, au gré de mes goûts et de
ceux de mon entourage.
Quelles sont vos astuces spécial desserts ?
Je diminue systématiquement les doses de sucre !
Pouvez-vous donner aux internautes la recette de votre
sapin de Noël en chocolat ?
Pour ce sapin de Noël, j'ai fait appel à mon mari pour
avoir le support en bois (une baguette - type manche à balai - de bois ronde
assez épaisse et un socle en contre-plaqué). Pour la recette, il faut :
1 tablette de chocolat pour enduire le tronc et le socle, 3 tablettes
de chocolat pour les branches (j'ai choisi du chocolat à 70 %
de cacao), des amandes, des noisettes, des pistaches, des zestes d'oranges
et de citrons confits, de la pâte d'amande, des petites perles argentées
(que l'on peut trouver en rayon pâtisserie ou chez les marchands de dragées)
et des rubans.
Faire fondre les tablettes de chocolat au bain-marie, dans
divers bols pour faire des mélanges différents : amandes-zestes d'oranges,
noisettes, zestes seuls, etc., au gré des envies. Les mélanges faits, les
étaler sur des feuilles de papier sulfurisé en forme plus ou moins réussie
de branches de sapin. Laisser refroidir et procéder au montage en collant
les branches au support en bois avec du chocolat (beaucoup de patience !).
Ne pas hésiter à bien refroidir ses mains avec des glaçons si nécessaire.
Lorsque tout est monté et bien refroidi, décorer les interstices avec des
petites boules réalisées dans la pâte d'amande de diverses couleurs, des
noisettes et des amandes à demi enrobées de chocolat. Ne pas oublier la neige
avec un saupoudrage généreux de sucre glace. C'est long mais le résultat
en vaut la peine.
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