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Cuisine à la vapeur : une mine de bienfaits

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Vapeur rime avec fraîcheur, saveur, minceur... Tout le monde est unanime pour dire que ce mode de cuisson est plein de bienfaits. Mais quels sont-ils exactement ? Explication.

Cuisiner léger
Dans la cuisine à la vapeur, les aliments n'entrent pas en contact avec le liquide de cuisson, ce qui permet de cuisiner sans matière grasse. De plus, elle ne brûle pas les graisses, mais les dissout et les évacue.

Faire le plein de saveurs…
Contrairement aux idées reçues, la cuisine à la vapeur ne manque pas de saveurs. Au contraire, elle permet de préserver le goût naturel des aliments.
Le petit plus : aromatisez le liquide de cuisson avec des herbes, des épices, des bouillons en cube, du fumet de poisson ou encore, remplacez l'eau de cuisson par du vin blanc.

… et de vitamines et minéraux
La cuisson à la vapeur, parce qu'elle est rapide et s'effectue sans eau et à l'abris de l'air, préserve les bienfaits nutritifs des produits. Dans l'eau ou à la lumière, les légumes perdent rapidement de leurs vitamines, à commencer par la très fragile vitamine C. Un exemple : le brocoli cuit à la vapeur présente encore 84% de vitamine C contre 30% cuit à l'eau.
Les petits plus :
- Évitez autant que possible d'éplucher les légumes avant de les cuire, car leur peau contient beaucoup de vitamines.
- Glissez une feuille de papier sulfurisé sur le panier (en laissant bien les trous sur le côté pour la bonne circulation de la chaleur) pour limiter la descente des vitamines.
- Ne jetez pas l'eau qui vous a permis de cuire vos légumes. Ce bouillon est une mine de vitamines et en plus, c'est bon pour l'élimination.

Avoir des aliments savoureux…
La chaleur de la vapeur est douce, elle se diffuse lentement dans les aliments et donc respecte leur structure cellulaire. Ainsi, les légumes restent croquants, le poisson ne s'émiette pas comme lorsqu'il est cuit à l'eau, et la viande blanche reste moelleuse.

… et colorés
Les aliments colorés gardent leur jolie teinte à la vapeur. Pour les aliments plus pâles qui ont tendance à brunir à la cuisson, il est conseillé de les citronner un peu auparavant.

Gagner du temps
La cuisson à la vapeur fait gagner du temps, même avec les ustensiles qui fonctionnent sans pression, car ils ferment hermétiquement. La vapeur d'eau véhicule la chaleur et chasse l'air qui est un isolant ennemi de la cuisson.
De plus, on est sûr que rien ne va pas déborder, attacher ou brûler, donc plus besoin de surveiller ni de récurer les casseroles ! Enfin, avec les appareils électriques équipés de minuteries et d'arrêt automatique, on reste zen.

Cuire plusieurs aliments à la fois
Les légumes en haut, le poisson au milieu et le riz en bas… Certains appareils comme le cuiseur vapeur électrique ou les paniers en bambous que l'on superpose, permettent de cuire en même temps tous les aliments du repas. La vapeur ne véhiculant pas les odeurs, il n'y a aucun risque de mélange des saveurs. Et en plus cela demande moins de vaisselle et de manipulation, génial non ?

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