Du panier en bambou utilisé par les Chinois depuis des millénaires,
au dernier four micro-ondes avec fonction vapeur, découvrez tous les appareils
permettant de cuire à la vapeur, et trouvez celui qui vous convient.
Le
panier en bambou
La
cuisine à la vapeur n'a rien de nouveau, puisque les Chinois l'utilisaient
déjà il y a 3 000 ans ! Les petites coques de bambou qu'ils utilisaient
pour cuire à la vapeur n'ont pas changé. Notez que, leur surface étant
petite, on peut en superposer deux ou trois dans un wok ou dans une grande
poêle dont le fond est rempli d'eau bouillante.
L'autocuiseur
L'autocuiseur,
dont le plus célèbre est la cocotte-minute inventée par
SEB en 1953, est idéal quand on est pressé. En effet, la cuisson sous
pression permet de réduire de moitié le temps de cuisson. Attention à
bien le calculer pour ne pas laisser trop cuire les aliments. Et bien
sûr, en plus de cuire à la vapeur, l'autocuiseur permet de décongeler,
saisir, mijoter
Le
cuiseur vapeur traditionnel
C'est
le plus traditionnel des cuiseurs vapeur. On le pose sur la plaque de
la cuisinière et l'on peut, contrairement à l'autocuiseur qui cuit
sous pression, vérifier à tout moment la cuisson des aliments en
soulevant le couvercle.
Le
cuiseur vapeur électrique
Dernier
né des appareils de cuisson à la vapeur, il permet de cuire simultanément
différents types d'aliments, certains comprenant même un compartiment
riz. Avantage : muni d'une minuterie automatique, il s'arrête lorsque
le temps de cuisson est écoulé.
Le
four micro-ondes fonction vapeur
Il
existe aujourd'hui des fours à micro-ondes multi cuissons qui, en plus
des fonctions "décongélation" ou "gril", proposent un accessoire permettant
de cuire à la vapeur. Avantage : des capteurs analysent le taux d'humidité
de l'aliment à cuire ou à réchauffer et ajustent la puissance du four
ainsi que le temps de cuisson.
Avec
les moyens du bord...
Si vous
n'avez aucun de ces appareils à la maison, mais que vous vous disposez
d'une grande passeoire, d'une casserole et d'un couvercle, alors tout
n'est pas perdu. Mettez de l'eau à bouillir dans le fond de la
casserole, placez les aliments dans le panier, placez ce panier dans la
casserole en prenant garde que les aliments ne touchent pas l'eau, puis
mettez le couvercle. La cuisson à la vapeur, c'est aussi simple
que ça !
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