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Cuisine à la vapeur : quel appareil choisir ?

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Du panier en bambou utilisé par les Chinois depuis des millénaires, au dernier four micro-ondes avec fonction vapeur, découvrez tous les appareils permettant de cuire à la vapeur, et trouvez celui qui vous convient.

Le panier en bambou
La cuisine à la vapeur n'a rien de nouveau, puisque les Chinois l'utilisaient déjà il y a 3 000 ans ! Les petites coques de bambou qu'ils utilisaient pour cuire à la vapeur n'ont pas changé. Notez que, leur surface étant petite, on peut en superposer deux ou trois dans un wok ou dans une grande poêle dont le fond est rempli d'eau bouillante.

L'autocuiseur
L'autocuiseur, dont le plus célèbre est la cocotte-minute inventée par SEB en 1953, est idéal quand on est pressé. En effet, la cuisson sous pression permet de réduire de moitié le temps de cuisson. Attention à bien le calculer pour ne pas laisser trop cuire les aliments. Et bien sûr, en plus de cuire à la vapeur, l'autocuiseur permet de décongeler, saisir, mijoter…

Le cuiseur vapeur traditionnel
C'est le plus traditionnel des cuiseurs vapeur. On le pose sur la plaque de la cuisinière et l'on peut, contrairement à l'autocuiseur qui cuit sous pression, vérifier à tout moment la cuisson des aliments en soulevant le couvercle.

Le cuiseur vapeur électrique
Dernier né des appareils de cuisson à la vapeur, il permet de cuire simultanément différents types d'aliments, certains comprenant même un compartiment riz. Avantage : muni d'une minuterie automatique, il s'arrête lorsque le temps de cuisson est écoulé.

Le four micro-ondes fonction vapeur
Il existe aujourd'hui des fours à micro-ondes multi cuissons qui, en plus des fonctions "décongélation" ou "gril", proposent un accessoire permettant de cuire à la vapeur. Avantage : des capteurs analysent le taux d'humidité de l'aliment à cuire ou à réchauffer et ajustent la puissance du four ainsi que le temps de cuisson.

 

Avec les moyens du bord...
Si vous n'avez aucun de ces appareils à la maison, mais que vous vous disposez d'une grande passeoire, d'une casserole et d'un couvercle, alors tout n'est pas perdu. Mettez de l'eau à bouillir dans le fond de la casserole, placez les aliments dans le panier, placez ce panier dans la casserole en prenant garde que les aliments ne touchent pas l'eau, puis mettez le couvercle. La cuisson à la vapeur, c'est aussi simple que ça !


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