Céréales, graines et fruits secs ont fait le succès des pains d'Eric Kayser.
Dans son dernier livre, il propose des recettes originales pour cuisiner
simplement ces ingrédients. Il a répondu à vos questions
sur le sujet lors d'un chat.
Jorganise un dîner sucré-salé. Avec quelle viande est-ce
que je peux marier le pruneau ?
Bonjour, le pruneau se marie très bien avec du lard, de
l`agneau sur un principe de tagine, avec de la semoule, des carottes, des
aubergines et des courgettes. Mais pour un bon dîner, il faut du bon pain.
Vous pouvez faire des tartines de pain type sarrasin avec des courgettes
et une crème de pruneau.
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À lire |
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- "Mes recettes céréales, graines et fruits
secs "
Éditions Flammarion, 160 pages, 23,90 euros
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les libraires
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Est-ce quon peut déguster certains plats de votre livre
dans vos boulangeries ?
Pour le moment, vous pouvez déguster un blanc manger à
la fraise, un fromage blanc et avoine au sirop d'érable, et en salé, vous
trouverez les salades de pâtes au basilic et tomates séchées. Le mois prochain,
nous vendrons des salades au sarrasin, quinoa et fonio.
Comment vous est venue lidée décrire un livre de recettes,
vous qui êtes artisan boulanger ?
Très bonne question ! On a utilisé dans ce livre
"Mes recettes céréales, graines et fruits secs", les ingrédients qui
sont la base du pain : farine de maïs, de sarrasin, d'épeautre, et des fruits
secs qui sont les ingrédients de base des pains que nous vendons dans nos
boulangeries.
Étant végétarienne, quelles céréales
sont les plus intéressantes à consommer ? Merci.
Bien que ce ne soient pas à proprement parler des céréales,
le sarrasin est excellent car riche en fibres et en anti-oxydant. Le quinoa
est riche en manganèse et en fer et a le grand avantage de ne pas contenir
de gluten. Le fonio est très énergétique et le millet est très riche en protéines
et minéraux essentiels.
Avez-vous une recette originale pour utiliser des graines
de sésame en mode sucré ?
Je vous propose la recette de la banane au caramel de
sésame, très simple et surprenante... que vous trouverez dans le livre.
"Dans mes recettes aux céréales,
on peut utiliser soit du bio, soit du normal : c'est une question d'état
d'esprit" |
J'adore vos pains ! Ce sont de vraies gourmandises
saines ! Expliquez-moi la différence entre entre pain complet
et pain intégral. Merci.
C'est à peu de chose près la même chose : vous avez
d'un côté une farine complète (amande farineuse et enveloppe) et de l'autre,
une farine intégrale (farine et son).
Je croyais que le quinoa était une protéine et non une
céréale. Merci de votre avis.
Vous avez tout à fait raison. C'est pourquoi je vous disais
que ce ne sont pas à proprement parler des céréales tout à l'heure. Mais
on l'assimile à la famille des céréales dans le langage courant.
Jai acheté dans un magasin bio un sachet de graines de
lin. Mais je ne sais pas quoi en faire
Nous vendons ce mois-ci dans nos boulangeries une torsade
aux graines de lin. Si vous voulez faire votre pain, vous mettez 20 %
de lin pour 1 kg de farine, 20 g de sel, 5 g de levure et
650 g d'eau, et vous pouvez démarrer la fabrication de votre pain !
Nous venons de découvrir que notre fille est allergique
au gluten. Quelles céréales peut-elle manger alors ?
Elle peut manger du sarrasin, du maïs et du quinoa...
mais le choix est très limité. Dans le livre, vous trouverez une recette
de pain au maïs sans gluten, facile à réaliser chez vous et parfaite pour
Bébé.
Pour
revenir au pain complet et intégral, lequel recommandez-vous et pour quelles
raisons ? Y a-t-il une règlementation officielle pour ces dénominations ?
Vue "la tête" de cerains pains dits intégral ou complet dans certaines
boulangeries, je m'interroge...
C'est un pain moins évident à fabriquer à cause des enveloppes.
Entre l'un et l'autre, il n'y a pas de différence légale. Il faut en trouver
un qui vous convient, qui a une belle "tête".
Quelle est la différence entre le sésame blanc et le sésame
noir ?
C'est une différence d'origine et de goût : on utilise
le sésame noir en Asie en général, alors que, dans les pays dits occidentaux,
on a l'habitude de consommer du sésame blanc.
Peut-on broyer les céréales (sésame, pignons...) pour
les mettre dans un cake sucré par exemple ? Du coup, doit-on réduire
la farine pour le rendre tout de même digeste ?
Oui, on peut les broyer. Plus on va broyer fin, plus il
faudra ajouter de liquide (des ufs, du beurre...).
Est-ce que je peux faire cuire le quinoa dans du lait,
comme le riz ? Dans quelles proportions ?
Vous pouvez cuire 150 g de quinoa dans 20 cl
de lait pendant 15 minutes.
Par
rapport à une brioche classique, que faut-il ajouter dans la pâte pour faire
une gâche vendéenne ?
Il faut ajouter 100 g de crème épaisse par kilo de
farine et au moins 200 g de sucre semoule et du parfum type alcool des
Chouans.
Que pensez-vous de la réalisation d'un plat type "teurgoule"
en utilisant du quinoa ou du millet ?
Oui, avec du quinoa !
Pour vos recettes, utilisez-vous des céréales, graines
et fruits secs bio ?
On peut utiliser soit du bio, soit du normal. Résultat
identique, après c'est une question d'état d'esprit.
Cuisiner aux céréales, ce n'est pas trop gras ?
Bien au contraire ! On utilise beaucoup de légumes
et d'agrumes, on les cuit dans l'eau... Tout le contraire d'une cuisine grasse !
En tant qu'artisan boulanger, est-ce que vous vous sentez
menacé par lengouement des gens pour les machines à pain ?
Je suis très content que les machines à pain soient
sorties. On arrive grâce à elles à réaliser du pain chez soi : ludique
et pédagogique ! Mais on ne fait pas du bon pain car on ne peut pas laisser
fermenter et on ne peut pas faire de quantité importante donc ça ne fermente
pas.
En janvier, j'ai eu la chance de goûter à une de vos galettes
des rois ! Rien à voir avec celles dautres boulangeries ! Quel
est votre secret ?
Un bon beurre de Charentes, un bon tour de main pour le
feuilletage, une très bonne crème d'amande, et beaucoup d'amour !
"Nous envisageons d'ouvrir une école
du pain, pour adultes et enfants, dans un an" |
Concernant la fabrication du pain, y a-t-il des mélanges
de farines que vous déconseillez ?
Non, tous les mélanges peuvent être intéressants à condition
que les farines soient naturelles.
Envisage- vous de faire des ateliers adultes et des ateliers
enfants pour (re)découvrir le bon pain ? Si oui, je m'inscris tout de
suite !
Nous envisageons dans un an d'ouvrir une école, et nous
préviendrons Le Journal des Femmes dès son ouverture...
Jai préparé une tarte au fromage blanc et aux graines
de pavot. Malheureusement, toutes les graines sont tombées au fond de la
garniture. Pourquoi ?
La graine est plus lourde que le fromage blanc... donc
elle tombe.
Dans votre livre, quelle est votre recette préférée ?
Entre quelques-unes mon cur balance : soba, brocolis,
poulet ; le sandwich grillé au sarrasin (recette sucrée avec des agrumes) ;
la tartine de seigle, fromage fumé et avocat au basilic et enfin, le pain
au maïs sans gluten, facile à réaliser et que j'ai fait souvent pour un de
mes fils allergique au gluten.
Comment réussissez-vous à vous renouveler autant ?
Voyages, voyages... Ce qui m'ouvre les yeux et me permet
également de former les gens.
Mon
ami rechigne à manger des noix dans des plats ou des salades composées, sans
pour autant les détester. Que faire pour adoucir leur goût amer ?
Il faut acheter des bonnes noix de qualité pour votre
fiancé ! Des noix californiennes qui ne sont pas amères ou des noix
biologiques.
Je narrive jamais à torréfier le sésame comme il faut :
il est toujours brûlé ! Avez-vous une astuce ?
Premièrement, vous pouvez l'acheter torréfié directement.
Ou le torréfier à four doux (150 °C, thermostat 5).
Est-ce que les recettes de votre livre sont simples à
réaliser ?
Les recettes ne sont pas simples mais très simples. On
voulait justement donner la possiblité à tout le monde de pouvoir réaliser
des choses originales, simples et avec peu d'ingrédients (5 à 6 par recette).
Jai entendu parler du raisin sec sultanine. Quest-ce
que cest ?
C'est un petit raisin, d'orgine turque, je crois, et qui
est très sucré.
Peut-on remplacer la chapelure par des céréales
et lesquelles ?
Oui. La chapelure, c'est du pain broyé, généralement de
blé, mais on peut broyer du pain au maïs, au sarrasin, et réduire ainsi en
chapelure.
J'habite au Brésil et n'ai pas le plaisir de vous
connaître ni vos pains. Dans quelle ville se trouve votre ou vos boulangeries ?
Je fais mon pain intégral une fois par semaine depuis 5 ans :
il est à chaque fois différent. Pourquoi ?
Nous sommes à Paris, Tokyo, Moscou, Kiev, Athènes...
mais pas encore en Amérique du Sud. Nous avons fait un film pour TV Globo
il y a peut-être deux mois, dans lequel nous présentions le pain intégral.
Je pense que vous pouvez retrouver la trace de ce film sur le site de TV
Globo.
Quels
sont vos projets pour lavenir ? Allez-vous ouvrir de nouvelles boulangeries ?
Oui, nous ouvrons une nouvelle boulangerie à Levallois
à la mi-juillet au 19, rue rébois.
Laissons le mot de la fin à Eric Kayser...
Merci de nous avoir permis de nous exprimer. Je me permets
de vous recommander ce livre "Mes recettes céréales, graines
et fruits secs" car vous ferez plaisir à votre famille ou à des invités en
toute simplicité et de la manière la plus naturelle. Au plaisir !