Dans son livre, Valérie Lhomme présente 40 légumes
connus et 120 recettes pour les cuisiner au quotidien. Elle a répondu
à vos questions "léguminesques" lors d'un chat.
Tous les légumes crus sont-ils adaptés à la congélation ?
Oui, mais certains se conservent mieux que d'autres. Certains
sont mieux congelés lorsqu'ils sont précuits tels les champignons, les aubergines.
Les légumes à feuilles ne sont pas idéals pour la congélation car leur feuillage
noircit en décongelant.
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À lire |
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Si je fais un plat où mes légumes mijotent lentement,
est-ce que je perds toutes leurs vitamines ?
On perd quelques vitamines mais on gagne des saveurs et
une concentration en sucres et parfums divers.
Pour des frites, quelle est la meilleure variété de pommes
de terre à utiliser ?
La bintje est la plus courante. Il est préférable d`utiliser
des pommes de terre à chair farineuse.
Les champignons sont-ils intéressants au niveau nutritif ?
(vitamines, protéines...)
Pas spécialement.
Votre livre mintéresse beaucoup mais proposez-vous des
recettes à base dherbes et de fleurs ?
Je ne propose pas de recettes spécifiques à base d'herbes
et aucune à base de fleurs. Cela pourrait tout à fait être le sujet
d'un nouvel ouvrage...
Le panais se cuisine-t-il comme de la carotte ?
Oui. Braisé, en purée, confit...
Ma petite famille naime pas trop le topinambour mais
mon potager en regorge. Avez-vous une recette pour leur faire manger sans
trop de réticences ?
Oui, mélangés avec de la pomme de terre, les topinambours
sont délicieux en purée et constituent de très bons hachis Parmentier,
simples ou de canard confit (recette dans mon livre).
Quelles bonnes recettes végétariennes proposez-vous pour
passer l`hiver en forme ?
Pour rester en forme cet hiver sans manger de viande, il
faut consommer des légumes secs associés ou non à des céréales complètes.
Lentilles, haricots, pois chiches, fèves sont très bons pour la santé. Les
graines germées sont aussi une grande source de vitamines et de protéines.
"Les tomates cerises se développent rapidement
sur les balcons" |
Vous pensez quoi des "5 fruits et légumes par jour" ?
C'est une bonne idée, parfois difficile à réaliser. Sauf
si l'on associe un jus d'orange à des carottes, des pommes à des aubergines,
des mangues à une salade. Le bon truc réside dans le fait de ne pas séparer
fruits et légumes, ou le moins possible.
Est-ce quon peut faire de la pâtisserie avec des légumes ?
Oui, bien sûr. Les aubergines sont délicieuses en
tarte Tatin. Les carottes en carrotcake (la recette est dans mon livre).
Le velouté d'avocat peut être sucré. Les tomates peuvent se confire
avec de la vanille, etc. Il faut essayer. On peut faire de la confiture avec
beaucoup de légumes (patates douces, carottes, tomates, fenouil, courgette,
potiron...).
Que puis-je faire avec du céleri en branches, à part le
mettre dans un bouillon de légumes ?
Vous pouvez l'émincer et le servir avec des poires, du
lard grillé, du bleu d'Auvergne ; le mettre dans des pâtes ; en
faire un jus avec une pomme un peu acidulée...
Cultivez-vous un potager ?
À Paris, c'est bien difficile. À la campagne,
j'ai planté quelques tomates mais je n'étais pas assez présente pour l'arrosage :
je n'ai donc pas recommencé l'expérience.
Jai
un petit balcon. Pas de quoi avoir un vrai potager, mais peut-être deux ou
trois choses. Que me conseillez-vous de cultiver ? (Question climat,
je suis à Paris)
Des tomates cerises dans un grand pot. Lorsqu'elles se
plaisent, elles se développent rapidement. Il existe plusieurs variétés aux
couleurs et saveurs différentes. Les herbes fraîches aussi aiment les
balcons parisiens.
Jai acheté votre livre : jadore. Vous parlez de
carottes noires. Où puis-je en trouver ? Quel goût ont-elles et comment
les cuisiner ?
Elles ont une saveur très proche de celle des carottes
oranges. Vous trouverez ces carottes chez les maraîchers qui cultivent
les légumes "anciens". Par exemple, à Paris, chez Joël Thiébault au
marché de l'Alma ou au marché de la rue Gros.
Ma belle-mère ma rapporté des pâtissons. Comment les
cuisiner ?
Personnellement, je coupe les pâtissons en quartiers.
Je les sale, les épice de muscade, cannelle, poivres mélangés et sel. Je
les arrose d'huile d'olive et les laisse confire au four 45 minutes
à température douce.
Que pensez-vous des AMAP (Association pour le Maintien
d'une Agriculture Paysanne) ?
Je trouve que c'est une très bonne idée et une façon intelligente
d'obliger les amateurs à cuisiner des légumes qu'ils n'achèteraient peut
-être pas d'eux-mêmes.
Et les légumes, vous conseillez de les acheter où ?
Je conseille d'acheter les légumes de préférence
au jour le jour pour qu'ils soient d'une grande fraîcheur. Si vous
avez une superbe boutique bio, n'hésitez pas. Sinon, chez le primeur de votre
quartier ou au marché.
Avez-vous
une astuce pour enlever lamertume des endives ?
Il faut les sucrer pendant leur cuisson et ne pas attendre
trop longtemps avant de les manger une fois qu'elles sont cuites. Sachez
cependant que la spécificité d'une bonne endive, c'est aussi son amertume.
Chez une amie, jai mangé des chips dartichaut :
elle na pas voulu me donner sa recette ! La connaissez-vous ?
Pour ma part, je fais les chips d'artichaut avec des petits
artichauts poivrades, émincés et plongés dans l'huile d'olive très chaude.
Elles croustillent et sont très sucrées. Mais il existe peut-être d'autres
recettes. N'oubliez pas d'ôter les feuilles les plus dures et de couper le
bout de celles qui restent pour ne garder que la partie tendre de l'artichaut.
Dans ces "poivrades", lorsqu'elles sont petites, il n'y a pas de foin.
Jaimerais faire un potage de laitue. Avez-vous une recette ?
Pour faire un potage de laitue, il faut laver avec soin
les feuilles de laitue puis les sécher, les faire "tomber" dans du beurre
chaud (c'est-à-dire les cuire dans une poêle avec du beurre, sans eau), ensuite
les mixer avec leur eau de végétation et un peu de crème fleurette. Pour
épaissir le potage, vous pouvez ajouter un peu de courgette cuite ou une
pomme de terre, elle aussi, cuite. N'oubliez pas de saler et de poivrer.
Pour vous, quel est le meilleur mode de cuisson des légumes ?
Il n'y a pas de meilleur mode, il y a des envies de saveurs
et des désirs de gourmands. Certes, les légumes verts sont très bons cuits
à la vapeur, mais les tomates peuvent être confites doucement au four
ou juste sautées avec un peu d'huile d'olive. Les courgettes sont délicieuses
sautées à la poêle ou cuites à la vapeur puis mixées avec des herbes ou cuites
doucement au four farcies ou non.
"Les pois chiches sont délicieux en salade
avec des oignons nouveaux, du persil plat, quelques tomates et du piment" |
Dans votre livre, parlez-vous des légumes oubliés comme
les crosnes, le rutabaga
?
Eh bien non justement. Mon but, dans ce livre, était de
parler de tous ces légumes du quotidien qui ne nous intéressent plus tant
ils sont connus...
Mes tomates farcies baignent toujours dans leau quand
je les sors du four. Comment y remédier ?
En mélangeant du riz à peine cuit à la farce ou en les
posant sur un lit de riz cru, qui absorbera l'excédent de jus de cuisson.
Ou en vidant ce jus en cours de cuisson pour que lesdites tomates puissent
un peu s'assécher.
Comment cuisine-t-on les pois chiches ? Uniquement
en potage ?
Non. Les pois chiches sont délicieux en salade avec beaucoup
d'oignons nouveaux, du persil plat ou de la menthe, quelques tomates et du
piment. Si vous ajoutez des olives et du cumin, c'est encore meilleur.
Chez mon primeur, jai trouvé des blettes. Mais maintenant,
je ne sais pas comment les préparer. Avez-vous une idée ?
Dans les blettes, on peut cuisiner les côtes ou le feuillage.
Les côtes peuvent être précuites dans une eau citronnée puis préparées
en gratin. Tandis que le vert peut remplacer les épinards ou entrer dans
la composition (avec les côtes) de la fameuse tourte niçoise.
Comment
faire confire des échalotes et des gousses dail entières ?
Doucement dans l'huile d'olive avec quelques épices. Ensuite
on les couvre d'huile d'olive et on les garde au réfrigérateur.
Que pensez-vous des légumes en boîte ?
Personnellement, je ne les aime pas sauf les pois chiches :
lorsqu'ils sont secs, ils demandent une cuisson tellement longue que je les
achète toujours en boîte. Sinon, je trouve que les légumes appertisés
perdent de leur saveur et de leur texture.
Quand jachète une salade au marché, elle est toujours
toute belle. Après 2-3 jours au réfrigérateur, elle devient
flétrie. Pourquoi ?
Parce qu'il ne faut pas la garder 2-3 jours au réfrigérateur !
Ou alors il faut la laver et la sécher avec soin dès son achat et l'emballer
dans un torchon humide puis la garder dans le bas du réfrigérateur.
Comptez-vous
écrire un livre de recettes sur les légumes exotiques ?
Pas pour le moment.
Le chat se termine maintenant. Laissons le mot de la fin
à Valérie Lhomme...
Ne soyez pas désarmés devant un beau légume qui vous fait
de l'il. N'hésitez pas à demander conseil au primeur qui vous le vend
et puis laissez-vous aller. Si vous manquez d'imagination, faites-vous offrir
mon livre. Vous y trouverez des recettes simples de légumes simples.