Comment utiliser la pulpe de l'extracteur à jus ?
Bien souvent avec un extracteur à jus, on se délecte du jus des fruits et des légumes, sans savoir quoi faire de la pulpe. Découvrez nos idées anti-gaspi pour y remédier !
Pour faire le plein de vitamines et de nutriments, rien de tel qu'un jus frais de fruits ou de légumes réalisé à l'extracteur. Cet appareil extrait le jus en assurant un pressage doux et froid, le top pour préserver au maximum les qualités des aliments. Seulement, lors de cette étape, la pulpe est volontairement écartée pour obtenir un jus lisse et fluide. Elle devient alors un déchet que beaucoup jettent à la poubelle, faute de savoir l'utiliser. Ici, on vous propose des recettes anti-gaspi à base de pulpe de votre extracteur à jus. En les découvrant, vous ne serez pas déçu d'avoir choisi l'option zéro déchet.
Des crackers à la pulpe de légumes
À l'heure de l'apéro, les crackers font partie de ces mets gourmands dont on aime se régaler. Au lieu de vous en procurer en magasin, préparez-les en recyclant vos pulpes de légumes. Vous ne nécessitez que de peu d'ingrédients. Mélangez la pulpe de légume à des graines (sésame, lin, chia etc.), de l'huile végétale, un peu de jus de citron et quelques épices. Façonnez des biscuits plats et mettez-les dans un déshydrateur à 40°C pendant 8 heures.
Un cake sucré ou salé
Le cake est une excellente idée pour de nombreux moments gourmands, le dessert, l'apéro ou encore le goûter. Pour en confectionner à la pulpe, le choix s'offre à vous entre le salé et le sucré. Réalisez l'appareil de votre cake avec les ingrédients usuels, oeuf, lait, farine, levure, huile, sucre ou sel. Mélangez bien le tout, et une fois la pâte lisse et homogène, ajoutez la pulpe. Mélangez de nouveau, versez dans un moule à cake, puis passez au four.
Un sorbet à la pulpe de fruit
En été, lorsqu'il fait chaud, un bon sorbet est toujours bienvenu pour se rafraîchir. La recette est ultra simple. Il vous suffit de mixer la pulpe de fruit avec de l'eau sucrée au miel, sirop d'agave, sucre brun etc, ou avec du thé. Versez la préparation dans des moules à popsicles, mettez au réfrigérateur et laissez figer quelques heures.
Un steak veggie à la pulpe de légume
Le steak végétal trouve parfaitement sa place entre deux tranches de pain burger ou dans une assiette, accompagné de riz, légumes ou pâtes. Bonne nouvelle, il peut très bien se concocter avec de la pulpe de légume. Pour ce faire, mixez la pulpe de légume avec des légumineuses (pois chiches, lentilles, haricots, etc.), de la fécule, un peu de tomate concentrée, des épices et de l'eau. Formez des steaks avec vos mains ou avec un emporte-pièce. Faites-les revenir des deux côtes dans de l'huile chaude.
Épaissir une soupe
Voilà un bon moyen de recycler vos pulpes de légumes. Si votre soupe s'avère trop liquide, ajouter de la pulpe de légume la rendra plus consistante et par la même occasion plus savoureuse. N'hésitez pas à utiliser l'astuce, surtout en automne et en hiver lorsque les soupes se trouvent régulièrement au menu.
Une compote à la pulpe de fruit
Ce sont les enfants qui seront contents ! La compote à la pulpe de fruit est aussi délicieuse que les classiques. La recette est très facile, chauffez la pulpe de fruit avec un peu d'eau dans une casserole. Cela ne prendra que quelques minutes à cuire. Laissez refroidir dans de petits pots, puis réfrigérez.
Farce de légumes
Pour farcir vos légumes, servez-vous de pulpe de légume. Mélangez celle-ci avec de la viande hachée, une céréale (riz, boulgour, quinoa, etc.) ou une légumineuse (haricots, lentilles, pois chiches, etc.) puis farcissez une courgette, une aubergine, un poivron ou un autre légume de votre choix. Pour une touche gourmande supplémentaire, parsemez d'un peu de fromage avant d'enfourner.
Une confiture à la pulpe de fruit
À étaler sur une tranche de pain ou dans un croissant, la confiture est très appréciée au petit déjeuner. Régalez-vous au réveil avec une belle recette de confiture maison à la pulpe de fruit. Il vous suffit de cuire dans une casserole la pulpe de fruit et sa même quantité en sucre avec un peu d'eau.