Albane Auvray, la cheffe instinctive et prometteuse

Forte d'une expérience diversifiée dans la haute-gastronomie, Albane Auvray se fait connaître à Paris pour sa cuisine d'instinct et de saison. Découvrez sa biographie.

Albane Auvray, la cheffe instinctive et prometteuse
© Julien THEUIL / M6

Candidate Top Chef pour la saison 14, Albane Auvray a fait ses armes dans des restaurants gastronomiques et étoilés telle que la brasserie auvergnate "Le Clarence**" à dix-sept ans ou encore le restaurant "Alan Geaam*". Découvrez le parcours de cette jeune cheffe prometteuse.

Quel est le parcours d'Albane Auvray ?

D'origine Auvergnate, à 23 ans, Albane Auvray a déjà un parcours solide dans le milieu de la gastronomie. À 15 ans seulement, elle remporte le Trophée Œufs de France. Ensuite, elle fait partie des apprentis sélectionnés par le chef Philippe Etchebest pour participer à l'émission Objectif Top Chef sur M6 et se classe parmi les premiers du concours des Meilleurs Apprentis de France. Elle intègre ensuite la brigade du restaurant Le Clarence et puis le restaurant étoilé d'Alan Geaam. Passionnée par les techniques culinaires et les saveurs, Albane fait ses armes au Bristol auprès d'Eric Fréchon et au Chiberta Guy Savoy, sous l'aile du chef Irwin Durant, qu'elle considère comme son mentor. 
Dans quel restaurant travaille Albane Auvray ? L'heure est à la réflexion pour la cheffe qui promet revenir très bientôt avec un nouveau projet.

Comment définir sa cuisine ?

Aux manettes de cette brasserie chic d'inspiration asiatique, Albane Auvray met l'accent sur la créativité et la saisonnalité des produits. À travers son approche responsable et le choix d'ingrédients issus de producteurs et fournisseurs français, la jeune cheffe propose une cuisine essentiellement végétale, saine et saisonnière. Un exemple ? Ses desserts réalisés à base de légumes, déroutants et délicieux !

Quel est le compte Instagram d'Albane Auvray ?

Photos de plats et souvenirs, clichés de voyages, de famille, d'expériences professionnelles : sur son Insta @albaneauvray, Albane se présente par sa cuisine "d'instinct". La jeune cheffe doit beaucoup aux rencontres qui ont nourri sa vie professionnelle et sa page Instagram est un endroit privilégié pour remercier ses mentors. En particulier, elle y exprime toute sa reconnaissance au chef Irwin Durand, qu'elle considère comme le "père" de sa cuisine : "Je voulais vous remercier, vous remercier d'être le chef et le père que vous êtes !", affirme-t-elle.