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Gâteau nuage au citron – le dessert facile et ultra-léger dont vous ne pourrez plus vous passer

Ce gâteau aussi aérien et moelleux qu'un nuage est tout simplement irrésistible. Bonne nouvelle : c'est aussi délicieux que simple à préparer. On vous glisse la recette facile juste ici !

Voilà un gâteau qui porte vraiment bien son nom ! Avec sa texture mousseuse, hyper arienne et son parfum frais et acidulé de citron, ce dessert sans gluten est parfait pour se régaler durant les beaux jours. Mais attention, une fois que vous l'aurez essayé, vous ne pourrez plus vous en passer ! La créatrice de contenus et autrice culinaire Lou Elsener, alias Louloukitchen sur Instagram, nous a soufflé sa recette. Bonne nouvelle : si on s'y met dès maintenant, ce sera prêt dans moins d'une heure. Alors aux fourneaux !

Les ingrédients pour réaliser le gâteau nuage au citron de Lou Elsener

Cette version du gâteau nuage est au citron jaune, mais vous pouvez utiliser les agrumes de votre choix : citron vert, orange sanguine, mandarine, combava… faites jouer votre créativité !

  • 3 œufs
  • 30 g de maïzena
  • 60 g de sucre en poudre
  • Jus d'un demi-citron jaune
  • 250 g de fromage blanc ou yaourt grec 

Les étapes pour réaliser le gâteau nuage au citron de Lou Elsener

Pour cette recette, Lou Elsener conseille d'utiliser un moule à cake, mais si vous utilisez un moule à gâteau rond, optez pour un petit format de 18 cm de diamètre. C'est la condition optimale pour obtenir une mie bien gonflée.

  1. Séparez les blancs d'œuf des jaunes.
  2. Versez les blancs d'œuf dans la cuve de votre robot, ajoutez le jus de citron et fouettez jusqu'à obtenir des blancs en neige bien fermes.
  3. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre, la maïzena et le fromage blanc.
  4. Puis, incorporez délicatement les blancs en neige au mélange précédent. Procédez en deux fois en mélangeant à la spatule.
  5. Coulez la pâte dans un moule à cake beurré et placez ce dernier dans une plaque remplie d'eau chaude pour créer un bain-marie.
  6. Enfournez dans un four préchauffé à 150 °C pour 50 min.

Cette cuisson douce au bain-marie permet de conserver une texture aussi légère et moelleuse qu'un nuage. Enfilez votre tablier et laissez-vous tenter par cette douceur céleste. Et vous verrez : vous aussi, après l'avoir goûté, vous serez sur un petit nuage !