VIDEO

"C'est le chef d'un restaurant en Grèce qui m'a appris ça" : la meilleure vinaigrette pour une salade grecque - facile à refaire à la maison

Préparez-vous à faire voyager vos papilles en Grèce avec cette vinaigrette gourmande et très facile à préparer.

Que ce soit pour un repas rapide, un pique-nique à emporter ou un dîner léger, la salade grecque est toujours une bonne option, surtout lorsque le soleil brille. Elle est également reconnue comme l'un des plats les plus sains et savoureux de la cuisine méditerranéenne.

Remontant à l'Antiquité grecque, cette salade se compose traditionnellement de tomates, concombres, oignons rouges, poivrons, et bien sûr, de feta – le fromage à base de lait de brebis. Aujourd'hui, on y ajoute souvent des olives, des câpres ou des herbes fraîches pour intensifier les saveurs. Et bien entendu, elle est sublimée par un généreux filet d'huile d'olive. Pour la rendre encore plus irrésistible, il est possible de préparer une vinaigrette spéciale...

C'est sur son compte TikTok not_so_superflu que Monelle Godaert partage sa recette de la vinaigrette à la feta pour sublimer une salade grecque. "C'est le chef d'un restaurant en Grèce qui m'a appris ça, j'imagine que c'est une création" confie l'influenceuse. En prime : la recette est très simple à réaliser et ne vous prendra pas plus de 2 minutes, montre en main.

Vinaigrette à la feta pour salade grecque : liste des ingrédients

Tous ces produits sont disponibles en grande surface. N'hésitez pas à adapter les quantités en fonction de vos goûts et du nombre de personnes à servir.

  • 1/2 feta
  • 1/2 citron
  • 1 cuillère de moutarde
  • 3 à 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail (ou de la crème d'ail)
  • 2 c. à s. de vinaigre de vin blanc
  • 1 grosse pincée de poivre et d'origan

Préparation rapide de la vinaigrette à la feta grecque

Tous les ingrédients sont prêts ? Il ne vous reste plus qu'à préparer votre vinaigrette en deux étapes faciles.

  1. Commencez par émietter la moitié de feta dans un bol. Ajoutez la moutarde, la gousse d'ail (ou la crème d'ail), le jus du citron, le vinaigre de vin blanc, le poivre, l'origan puis l'huile d'olive.
  2. Écrasez bien puis mélangez votre préparation jusqu'à obtenir une belle sauce homogène.

Vous obtiendrez une vinaigrette onctueuse et légèrement crémeuse, parfaite pour enrober votre salade grecque. Il ne vous restera plus qu'à l'incorporer délicatement. Cette sauce convient également à merveille pour rehausser une simple salade de tomates ou de concombres, apportant une touche de saveurs grecques. Quand les délices de l'assiette rappellent les vacances, c'est toujours un régal !