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"C'est un signe de bonne santé" – pour reconnaitre un bon melon, ce Meilleur Ouvrier de France se fie à un indice

C'est un aspect auquel on fait rarement attention, pourtant, il s'agit d'un indice de qualité essentiel ! Selon ce Meilleur Ouvrier de France, c'est le détail à ne pas manquer pour choisir un bon melon.

Fruit star de l'été, le melon nous régale avec sa chair juteuse, sucrée et délicieusement parfumée… À condition que celui-ci soit bien mûr ! Pour le choisir à maturité, chacun dispose de sa technique personnelle : certains le soupèsent pour s'assurer de choisir le plus lourd (un gage de maturité et de sucrosité) ; d'autres observent attentivement son pédoncule (si celui-ci est craquelé autour et qu'il se décolle, c'est qu'il est mûr) et puis, il y a ceux qui mettent carrément le nez dedans pour respirer son parfum. "Un bon melon doit sentir bon !", s'exclament-ils. Quand bien même ces méthodes sont plutôt efficaces, elles ne disent pas tout sur le melon. Pour le choisir à la fois bien mûr et en bonne santé (il serait dommage de tomber sur un fruit pourri), il y a un autre indice à repérer.

"S'il te plaît, apprends-nous à choisir un melon !". François-Régis Gaudry a posé la question fatidique à Frédéric Jaunault, un primeur Meilleur Ouvrier de France. Premièrement, l'artisan de bouche confirme les théories du poids et du parfum. Plus un melon pèse lourd, plus il sera sucré et plus celui-ci sent bon, meilleur il sera, assure-t-il dans cette vidéo Instagram. Mais ce n'est pas tout, il y a un troisième indice à repérer. "C'est un signe de bonne santé, indique-t-il. Le melon doit afficher des lignes vertes bien nettes, cela signifie qu'il a bien été irrigué". La robe beige est aussi un bon indicateur : "La couleur doit être bien homogène", précise le primeur. On évite les melons qui présentent des taches brunes ou des zones délavées sur l'écorce, donc. Enfin, pour s'assurer de faire le bon choix, le primeur conseille de se fier aux labels, comme la pastille bleue et jaune de l'IGP (Indication Géographique Protégée) : le melon du Quercy ou du Poitou, par exemple, énumère-t-il. Voilà déjà deux bons indices visuels pour faire un premier tri avant de renifler tous les melons !

En résumé, choisir un melon parfait cet été, c'est tout un art ! En combinant le poids, le parfum enivrant, la couleur homogène et les lignes vertes bien marquées, vous mettez toutes les chances de votre côté pour dénicher un fruit juteux et sucré à souhait. Pour les plus exigeants, les labels comme l'IGP vous guideront vers des variétés d'exception. Alors, la prochaine fois que vous serez au marché, vous saurez exactement comment repérer le melon qui fera sensation à votre table. À vos paniers !