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Moelleux aux pommes inratable : la recette de Laurent Mariotte a un petit truc en plus

"Moelleux et généreux" – Laurent Mariotte nous a soufflé son idée maligne pour pimper l'incontournable moelleux aux pommes. C'est hyper fondant… mais ça croustille aussi !

Délicieusement fondant, rapide et économique, le moelleux aux pommes fait partie des incontournables en cuisine. C'est la douceur facile à préparer, idéale pour profiter de la saison de ce fruit qui croule à notre porte en automne. Le moelleux que vous propose Laurent Mariotte se prépare en 10 min chrono et il a ce petit quelque chose en plus d'irrésistible… La recette, c'est par ici !

Les ingrédients du moelleux aux pommes de Laurent Mariotte

Pour les pommes, faites selon vos goûts et la disponibilité : la Reine des Reinette (août à novembre) offre une chair acidulée et elle conserve un certain croquant ; la Canada grise (septembre à fin mars) assurera un fondant incomparable et une saveur plus douce ; la Chanteclerc (octobre à mai), nous enchante avec son bouquet très parfumé, etc. Voici les quantités pour régaler 6 à 8 personnes.

  • 1 grosse pomme ou 2 petites (200 g)
  • 180 g de beurre pommade, découpé en dés
  • 200 g de sucre semoule
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 280 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Les étapes du moelleux aux pommes de Laurent Mariotte

L'avantage de cette recette ? "On économise les gestes et la vaisselle !", nous souffle Laurent Mariotte dans sa vidéo. Pour cela, il met tous les ingrédients au robot mixeur. Ainsi, la pâte est prête en un temps record et elle ne risque pas d'avoir de grumeaux !

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Mixez tous les ingrédients, excepté les pommes, jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
  3. Épluchez les pommes, découpez-les en dés et incorporez-les dans l'appareil.
  4. Répartissez la pâte dans un moule à bord haut beurré et fariné.
  5. Enfournez pour 50 à 60 min.
  6. Laissez refroidir avant de démouler et régalez-vous !

Pour apporter un peu de croustillant à son moelleux, l'animateur suggère d'y glisser 50 g de pralines roses. Une petite touche qui apportera du croquant et de la douceur, idéale pour casser l'acidité de la pomme. Il faudra simplement réduire le sucre (retirez 50 g) pour équilibrer les saveurs. Vous ne vous en lasserez pas de toute la saison !

Que vous optiez pour une touche croquante avec des pralines roses ou que vous le savouriez nature, ce dessert fera l'unanimité auprès de vos convives. Alors, plus d'hésitation : filez aux fourneaux, votre moelleux n'attend que vous. Préparez-vous à régaler et à réinventer cet incontournable tout au long de l'automne !