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Bien plus rapide que le bœuf bourguignon – ce plat en sauce est prêt en 11 minutes chrono

Un bœuf qui fond en bouche, une sauce enveloppante, ce ragoût a tout d'un bon petit plat mijoté… excepté le temps de cuisson : il se prépare en quelques minutes !

Quand le froid s'installe, on rêve de bons petits plats mijotés comme le bœuf bourguignon ou la blanquette de veau. Le problème ? Il nous manque souvent un ingrédient essentiel à leur réalisation : la motivation. Ces recettes exigent plusieurs heures de cuisson, sans compter le temps de préparation qui s'y ajoute. Mis bout à bout, cela suffit souvent à nous décourager… Et si on vous dit que vous pouvez réaliser un plat en sauce tout aussi réconfortant en une dizaine de minutes seulement ? Le chef Xavier Pincemin nous a glissé la recette express parfaite pour les soirs de semaine : le bœuf Stroganoff, un grand classique de la gastronomie russe.

Les ingrédients du bœuf Stroganoff express de Xavier Pincemin

Ne vous laissez pas impressionner par cette longue liste d'ingrédients : une fois que vous aurez tout réuni sur le plan de travail, vous aurez déjà fait le plus gros de la recette ! Voici les quantités nécessaires pour régaler 4 personnes.

  • 1 filet de bœuf de 400 g taillé en fines lamelles
  • 400 g de champignons de Paris
  • Huile neutre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cas de farine
  • 3 cas de crème fraîche
  • 1 cas de concentré de tomate
  • 1 cac de moutarde de Dijon
  • 1 cas de sauce Worcestershire
  • 2 cac de paprika doux
  • 30 cl de fond de veau
  • 1 poignée de persil plat
  • Sel, poivre

Les étapes du bœuf Stroganoff express de Xavier Pincemin

Ici, le plus simple est de demander à votre boucher de tailler le filet de bœuf lui-même en lamelles d'un demi-centimètre d'épaisseur.

  1. Dans une large sauteuse avec un fond d'huile, saisissez les lamelles de bœuf à feu vif 1 min de chaque côté. Assaisonnez et débarrassez.
  2. Dans la même sauteuse, faites revenir l'oignon émincé, les champignons coupés en quatre, la gousse d'ail écrasée et mélangez bien.
  3. Ajoutez le concentré de tomate, la farine, laissez torréfier quelques secondes, puis déglacez avec le fond de veau. Mélangez bien en raclant les bords pour récupérer les sucs de la viande, ajoutez la moutarde, le paprika, le persil haché, remuez, laissez épaissir 3 min et versez la crème.

4. Ajustez l'assaisonnement si besoin, versez la sauce Worcestershire, transvasez la viande dans la sauteuse pour la réchauffer dans la sauce et le tour est joué !

Servez avec des tortiglionis, suggère le chef, ces pâtes sont parfaites pour absorber la sauce !