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"Retour en enfance assuré !" - les sablés de Noël faciles de Julie Andrieu

L'animatrice des carnets de Julie nous a soufflé la recette de ses sablés de Noël très gourmands et faciles à préparer. C'est idéal pour un atelier pâtisserie avec les enfants !

Ces petits sablés en forme de bonhomme, de sapin ou d'étoile participent à la magie des fêtes. Lorsqu'ils emplissent la cuisine de leur doux parfum vanillé ou quand les enfants se chamaillent pour les décorer, c'est déjà un peu Noël. Et justement, Julie Andrieu a trouvé la bonne recette à préparer en famille : "Une bonne pâte sablée à l'amande, un soupçon de vanille et une bonne dose de fantaisie. Retour en enfance assuré !", s'exclame l'animatrice sur Instagram. Alors, on enfile son tablier et direction les fourneaux !

Les ingrédients des sablés de Noël de Julie Andrieu

Pour la décoration, Julie Andrieu a opté pour un glaçage royal. C'est très simple à faire et beaucoup plus pratique à manipuler que la pâte à sucre.

Pâte à sablés :

  • 180 g de farine T 45
  • 80 g de sucre glace
  • 85 g de beurre
  • 1 œuf moyen (55 g à 60 g)
  • 30 g de poudre d'amande
  • 1 bonne pincée de fleur de sel
  • Quelques gouttes d'essence de vanille

Glaçage :

  • 250 g de sucre glace
  • 50 g de blancs d'œufs
  • Colorants alimentaires

Les étapes des sablés de Noël de Julie Andrieu

Pour cette recette, vous aurez besoin d'un rouleau à pâtisserie, d'une plaque munie d'une toile silpat ou de papier sulfurisé et d'emporte-pièces. 

  1. Mélangez le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, la poudre d'amande, la fleur de sel et la vanille jusqu'à l'obtention d'une pâte. Ajoutez l'œuf et la farine, mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 0,5 cm. Placez au frais 30 min minimum.
  2. Préchauffez le four à 150 °C, chaleur ventilée.
  3. Décollez la première feuille de papier sulfurisé, retournez la pâte, puis décollez la deuxième. Découpez les sablés à l'aide d'emporte-pièces de Noël. Chemisez une plaque à pâtisserie et déposez-y les sablés.
  4. Enfournez-les dans le bas du four et laissez cuire 20 à 25 min. Faites glisser la feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail. Laissez refroidir complètement avant de décorer.

Pour le glaçage royal, il suffit de mélanger les blancs d'œuf avec le sucre glace au batteur jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Ajoutez le colorant de votre choix, glissez le tout dans une proche à douille et vous êtes paré pour l'atelier décoration !