"Le meilleur cake au citron que j'ai mangé" - la recette inratable de Pierre Hermé
Depuis que les internautes ont essayé le cake au citron de Pierre Hermé, ils le font en boucle ! Découvrez la recette simplissime du pâtissier et son secret pour réussir un cake ultra-moelleux.
Une mie à la fois moelleuse et un peu humide, avec un bon goût de citron… Le cake au citron est l'un de vos péchés mignons. Vous avez testé plusieurs recettes, mais à chaque fois, vous êtes un peu déçu : il manque souvent de moelleux. C'est parce que vous ne connaissiez pas encore la bonne recette : le cake au citron ultra-moelleux du célèbre Pierre Hermé. "C'est le meilleur cake au citron que j'ai mangé", s'exclame Léane, influenceuse culinaire sur Instagram, "Un moelleux incomparable", ajoute une autre sur TikTok, "Ce cake est juste divin", renchérit un troisième. Bref, si vous ne l'avez pas encore essayé, c'est le moment. La recette, c'est par ici !
Les ingrédients du cake au citron inratable de Pierre Hermé
Pierre Hermé utilise 200 g de sucre, mais vous pouvez ajuster selon votre goût. Plusieurs internautes en mettent moins : "J'en ai mis 70 g et pour moi, ça suffit largement", indique l'influenceuse culinaire Léane dans sa vidéo.
- 65 g de beurre
- 1 gros citron non traité
- 200 g de sucre en poudre (à ajuster si besoin)
- 3 œufs
- 2 cas de rhum
- 95 g de crème liquide entière
- 190 g de farine
- ½ cac de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour le sirop :
- 75 g d'eau
- 30 g de sucre en poudre
- 1 cas de jus de citron
La préparation du cake au citron inratable de Pierre Hermé
Pour cette recette, munissez-vous d'un moule à cake de 20 cm de longueur.
- Faites fondre le beurre et réservez à température ambiante.
- Dans un saladier, zestez le citron et mélangez les zestes avec le sucre. Ajoutez les œufs et fouettez au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le rhum, la crème, le sel et fouettez à nouveau.
- Tamisez la farine avec la levure et ajoutez-la en trois fois. Mélangez délicatement à la maryse.
- Ajoutez enfin le beurre fondu refroidi et mélangez doucement.
- Versez la pâte dans le moule beurré et fariné et enfournez 50 min à 1 h à 150 °C. Le cake est cuit quand la lame d'un couteau plantée en son centre ressort sèche.
7. Pour le sirop, faites bouillir l'eau et le sucre et ajoutez le jus de citron hors du feu.
Il ne vous reste plus qu'à verser le sirop sur le cake. C'est le secret pour un moelleux incomparable !