"Un gâteau indispensable pour les fêtes" – le pain d'épices de cette pâtissière est inratable
Vous rêvez d'un pain d'épices bien moelleux pour Noël ? Vous êtes au bon endroit ! Cette pâtissière nous a soufflé sa recette inratable et son petit secret pour une texture à tomber…
Votre madeleine de Proust à vous, c'est le pain d'épices. Mais pas l'étouffe-chrétien tout sec que l'on trouve sous plastique dans le commerce, non, le véritable gâteau de miel artisanal au bon goût d'épices. Chaque année, vous écumez les marchés de Noël de la région pour le trouver, parfois en vain. Et si on vous dit que vous pouvez le reproduire facilement vous-même ? En s'inspirant de la recette de Cyril Lignac, la pâtissière Juliette Henry a mis au point l'un des pains d'épices maison les plus moelleux et parfumés. "Il est absolument incroyable, nous confie-t-elle dans sa vidéo Instagram. C'est un gâteau indispensable pour les fêtes !". Vous nous en direz des nouvelles…
Les ingrédients du pain d'épices ultra-moelleux de Juliette Henry
Voici les quantités nécessaires pour réaliser un gros pain d'épices. Ici, Juliette Henry utilise un moule rond assez haut type panettone (environ 20 cm de diamètre).
- 200 g d'eau
- 90 g de sucre
- 200 g de miel + 25 g de miel pour la finition
- Les zestes d'un citron jaune et d'une orange
- 1 gousse de vanille grattée
- 3 g de mélange pour pain d'épices
- 200 g de farine
- 1 cac de levure chimique
- 10 g de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel fin
- 140 g de beurre + 10 g de beurre pour le moule
La préparation du pain d'épices ultra-moelleux de Juliette Henry
La clef pour réussir un pain d'épices super moelleux et parfumé ? Le sirop de miel infusé à la vanille et aux agrumes, nous souffle la pâtissière. Ça change tout !
- Faites bouillir l'eau avec le sucre et le miel. Ajoutez les zestes d'agrumes, la vanille grattée, les épices et laissez infuser.
- Dans le bol d'un robot pâtissier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel fin avec la feuille, à vitesse 2.
- Ajoutez progressivement le sirop tout en continuant à mélanger à la même vitesse.
- Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation précédente.
5. Versez la pâte dans votre moule préalablement beurré et fariné. Enfournez 30 à 45 min dans un four préchauffé à 180 °C.
Laissez refroidir avant de démouler et badigeonnez le dessus avec du miel fondu. Régalade garantie !