J'ai appliqué la règle du 3-3-3, mon pavé de saumon était parfaitement cuit et bien fondant

Il y a deux jours, j'ai préparé du saumon à la toscane. Pour cuire à la perfection ce plat, j'ai appliqué la règle du 3-3-3... et le résultat était bluffant !

J'ai appliqué la règle du 3-3-3, mon pavé de saumon était parfaitement cuit et bien fondant
© Katecat - stock.adobe.com

Après avoir salivé un nombre incalculable de fois devant des recettes de saumon à la toscane, un soir, je me suis finalement lancée. Bien m'en a pris ! Avec des tagliatelles ou du riz, ce plat réconfortant, crémeux et coloré fait oublier le ciel gris. Pour le réaliser, j'ai suivi cette recette, trouvée sur le blog "Mes délicieuses créations", au visuel très appétissant. Au fur et à mesure des étapes de préparation, quelle ne fut pas ma surprise d'en tirer une "règle de trois" gastronomique. Et si l'idée même de faire un calcul mental vous donne des sueurs froides, rassurez-vous : la règle en question n'a rien à voir avec celle apprise au collège ! En tout cas, elle fonctionne très bien avec le saumon à la toscane. Je vous explique.

Alors non, cette règle ne s'applique pas aux quantités d'ingrédients. Voici ce dont vous aurez besoin si vous cuisinez pour 4 personnes : 4 pavés de saumon, dorés dans une poêle avec de l'huile d'olive, puis réservés. Un oignon et une gousse d'ail ciselés et revenus à feu vif. Ensuite, c'est très simple : ajoutez 2 grosses poignées d'épinards, 250 grammes de tomates cerise (certes, c'est mieux quand elles sont de saison !) puis 250 millilitres de crème liquide entière. Pour relever le tout, mettez 50 grammes de parmesan râpé, ainsi qu'un cube de bouillon de légumes. Après avoir mijoté quelques minutes, la sauce est prête à accueillir les pavés de saumon et... c'est déjà prêt ! Personnellement, j'ai même augmenté les doses d'épinards. Rassurez-vous, on n'est pas à trois tomates cerises près...

En revanche, la cuisson demande un peu plus de rigueur. Et c'est là qu'intervient ma règle magique. En fait, à chaque étape de la recette, j'ai laissé cuire… pendant trois minutes ! Les deux faces de mes pavés de saumon ont fait un petit tour de trois minutes dans ma poêle. Même sort pour l'oignon et l'ail, suivi des épinards. Après une cuisson de trois minutes à chaque fois, j'ai ajouté mes tomates cerises. Vous l'avez deviné, elles ont mijoté pendant encore… trois minutes. Au risque de me répéter, j'ai réitéré cette même durée de cuisson lorsque la crème, le parmesan et le bouillon cube ont achevé de parfaire mon plat. 

Et quand les pavés de saumon ont fini leur cuisson au milieu de la sauce, vous l'avez compris, ça a duré trois minutes aussi. Une règle toute simple, mais terriblement efficace. Vous connaissez maintenant le chiffre d'or, à partager sans modération avec tous ceux qui ont tendance à surcuire leur saumon.