"Je préfère mille fois cette recette aux bricks" - la variante simplifiée à préparer en 15 minutes
Trois fois plus rapide que les bricks, cette alternative express est parfaite lorsqu'on manque de temps. C'est ultra-croustillant, fondant à l'intérieur et en un quart d'heure, c'est plié !

Les bricks sont incontournables pendant le mois du Ramadan. Ces petits samoussas crousti-fondants accompagnent généralement la soupe lors de la rupture du jeûne. Accompagnés de salade verte, ils sont aussi une très bonne idée pour le dîner. Mais entre la confection de la farce, le pliage et la cuisson, vous manquez parfois de temps pour les préparer… Bonne nouvelle, on a trouvé une alternative express aussi gourmande, si ce n'est plus : "Je préfère mille fois cette recette aux bricks", nous souffle Lou Elsener, alias Louloukitchen dans sa vidéo Instagram. La créatrice de contenus et autrice culinaire nous a soufflé sa recette facile pour se régaler en 15 minutes chrono. Il n'y a rien à farcir ni à plier et ça cuit en un temps record !
Les ingrédients de l'alternative express aux bricks
Ici, Lou Elsener utilise de la pâte filo, mais cela fonctionne aussi bien avec des feuilles de brick.
- 1 paquet de pâte filo ou de feuilles de brick
- 1 bloc de feta
- 150 g de mozzarella râpée
- 1 bocal de tomates séchées
- 2 grosses poignées de blettes ou d'épinards frais
- 2 cas de miel
- 30 g de beurre ou d'huile d'olive
La préparation de l'alternative express aux bricks
Pour cette recette, vous aurez besoin d'une grande poêle, au moins aussi large que vos disques de pâte.
- Hachez grossièrement les blettes.
- Faites chauffer votre poêle sur feu moyen avec un filet d'huile et déposez un premier disque de pâte.
- Répartissez 1/3 des blettes hachées, quelques tomates séchées concassées, un peu de feta émiettée et de la mozzarella râpée. Recouvrez avec le deuxième disque de pâte et répétez l'opération deux fois en mettant un peu de beurre fondu et un filet de miel entre chaque couche. Terminez avec un disque de pâte et repliez bien les bords pour souder la galette.
- Faites dorer les deux faces jusqu'à obtenir une belle coloration. Aidez-vous d'une assiette pour retourner la galette comme une omelette, puis faites la glisser délicatement sur un plat de service.
C'est prêt, il ne vous reste plus qu'à vous découper une part ! Verdict à la dégustation ? "C'est ultra-croustillant et super fondant à l'intérieur", se régale Lou Elsener. Vous nous en direz des nouvelles !