
À moins de 100 calories la part, ce flan à la noix de coco est un aller simple vers les îles
Riche en protéines, léger et bien parfumé : cette recette de flan healthy à la noix de coco a vraiment tout bon !
Crème dessert, rochers, tarte ou même un simple yaourt : la noix de coco, c'est clairement votre pêché mignon ! C'est simple, un soupçon de ce fruit exotique fait voyager vos papilles sous les tropiques. Et à la sortie de l'hiver, vous vous imaginez déjà avec une piña colada à la main, allongé sur le sable chaud, vêtu de votre plus beau maillot de bain. Mais à bien y penser… peut-être est-il aussi temps de laisser derrière vous les petits kilos de l'hiver, accumulés entre raclettes et autres plaisirs fromagers bien réconfortants.
Pour allier gourmandise et légèreté, on vous a trouvé une recette de flan à la noix de coco qui devrait vous plaire. Elle nous vient d'Eugénie, alias ginie.healthylife sur les réseaux sociaux. "Testé aujourd'hui et c'est un délice", "Fait ce matin, je suis en train de le déguster et j'adore", peut-on lire dans les commentaires. On l'a aussi testée… et on valide à 100% ! Pas plus de suspense, voici comment préparer ce petit délice à savourer sans complexe.
Flan à la noix de coco allégé : les ingrédients
Pour réaliser ce flan coco healthy, vous aurez besoin de :
- 2 œufs entiers + 2 blancs d'œufs
- 4 cuillères à soupe du sucrant de votre choix (sirop d'agave, miel, stevia...)
- 50 cl de lait écrémé
- 50 cl de lait de coco
- 50 g de noix de coco râpée
- 90 g de Maïzena
Flan coco léger : la préparation
- Commencez par préchauffer le four à 175°C.
- Faites chauffer le lait (écrémé + lait de coco) avec le sucrant.
- Dans un saladier, mélangez les œufs entiers + les deux blancs supplémentaires, la Maïzena et la coco râpée.
- Lorsque le lait bout, versez-le sur le mélange aux œufs et remettre sur le feu jusqu'à épaississement (à la manière d'une crème pâtissière). La préparation doit devenir bien épaisse, c'est très important pour que le flan se tienne après la cuisson.
- Versez le mélange dans un moule à manqué pas trop large (20 cm de diamètre par exemple). Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de sucre glace sur le dessus pour qu'il caramélise légèrement.
- Laissez cuire environ 30 minutes en surveillant bien la cuisson. Si le flan tremblote à la sortie du four, c'est normal, il va se figer en refroidissant.
Après l'avoir laissé refroidir (et après un passage au réfrigérateur, c'est encore mieux pour un dessert bien frais), vous pouvez servir votre flan coco. La cuisinière le divise en 8 à 10 parts, et obtient un total d'un peu moins de 100 calories par portion. Libre à vous de vous en tenir à une part, ou de vous resservir... Après tout, vous avez encore bien le temps de penser (ou pas) à votre summer body !
Il ne vous reste plus qu'à essayer cette recette de flan coco pour un avant-goût de vacances au soleil. En attendant, si l'idée de rééquilibrer vos repas vous tente, bonne nouvelle : la cuisinière vient de sortir un livre pour vous aider à le faire avec plaisir. Merci Ginie !