Ce gâteau à l'ananas surpasse tous les autres grâce au petit secret des mamans antillaises
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Ce gâteau à l'ananas surpasse tous les autres grâce au petit secret des mamans antillaises

Avec cette astuce, votre gâteau à l'ananas sera deux fois plus moelleux et encore plus parfumé… C'est le petit secret des mamans antillaises, comme le dit une star des réseaux originaire de l'île voisine.

Le gâteau à l'ananas est indémodable. Cette recette qui s'articule autour d'une simple boîte d'ananas au sirop et de quelques ingrédients du placard fait toujours l'unanimité aux anniversaires. Chacun a sa propre version de la recette, mais il est vrai que la version antillaise d'origine est la plus réussie : il y a ce moelleux et surtout ce parfum de fruit encore plus intense qui fait vraiment la différence. Et justement, on a réussi à mettre le doigt sur le détail qui faisait toute la différence. Dans les recettes de gâteau à l'ananas antillais qui circulent sur la toile, il y a une étape supplémentaire…

"Ça, c'est le gâteau antillais de maman. Je l'ai préparé juste pour elle et elle a adoré !", nous souffle Alie Suvélor dans sa vidéo Instagram, la créatrice de contenus guadeloupéenne plus connue sous le pseudo d'Healthy Alie. À l'écran, un gâteau à la mie blonde bien alvéolée, orné de beaux médaillons d'ananas caramélisés. On sent la bonne odeur jusqu'ici ! Lorsqu'elle fait son gâteau à l'ananas renversé, Alie commence un peu comme tout le monde en réalisant un caramel avec du sucre, de l'eau et une touche de jus de citron vert pour la fraîcheur. Elle le verse dans un moule rond de manière à tapisser le fond, elle dépose les rondelles d'ananas dessus (en réservant le sirop), elle recouvre avec son appareil à gâteau et elle enfourne le tout pour 35 min de cuisson à 175 °C. Jusqu'ici, pas de scoop. Mais c'est la dernière étape qui fait vraiment la différence : à la sortie du four, elle arrose le gâteau d'une mixture ultra-parfumée, qui contient un ingrédient typique des Antilles. Il s'agit d'un sirop minute qu'elle prépare en chauffant le jus de l'ananas en boîte avec 30 g de sucre et… 40 ml de rhum ambré ! Ce dernier apporte des notes caramélisées et vanillées qui se marient à merveille avec l'ananas.

Dès la première bouchée, on est transporté vers les îles ! Alors, prêts à faire voyager vos papilles ?

Nota bene : Pour bien imprégner le gâteau et renforcer le moelleux de la mie, il faut verser ce sirop magique lorsqu'il est encore chaud, précise la cuisinière.