Cet ingrédient n'a rien à faire dans une salade de riz, surtout si elle est préparée la veille
Dans une salade de riz, on met généralement un peu tout et n'importe quoi. Mais selon cette gastronome italienne, on ferait mieux d'exclure ce légume du saladier pour de bon…
Dès que les beaux jours reviennent, la salade de riz met son petit grain dans la glacière pour le pique-nique (ou dans la lunch box pour le bureau). Ce qu'on aime chez elle, outre sa rapidité de préparation et son pouvoir rassasiant, c'est son tempérament fourre-tout. Pas difficile pour un sou, elle accepte à peu près tous les restes du réfrigérateur : les œufs durs de la veille, les tranches de saumon fumé qui n'ont pas trouvé à s'asseoir sur un blini à l'apéro, les pickles qui traînent depuis un certain temps dans leur pot, ainsi que toutes les crudités qui commencent à défraîchir au fond du bac à légumes.
Pour Silvia, une Italienne passionnée de cuisine à la tête du blog Savoirs et Saveurs, la salade de riz est pourtant plus qu'un vulgaire plat vide-frigo où règne l'anarchie. Bien au contraire. Sa préparation nécessite selon elle de respecter certaines règles d'or. Le choix de la garniture, en particulier, impose de canaliser quelque peu ses ardeurs : "dans la plupart des cas, on y met trop d'ingrédients qui ne se marient pas vraiment bien ensemble, avec comme résultat une salade de riz où on ne comprend pas trop les saveurs", justifie-t-elle. Pour ne pas sombrer dans la cacophonie gustative, elle préconise ainsi de se limiter à 4 ou 5 ingrédients maximum. Oui, mais lesquels ? Sa recette italienne se construit seulement autour de deux piliers : le thon à l'huile d'olive et la saucisse de Strasbourg. Le reste – cœurs d'artichauts, olives noires, cornichons et oignons au vinaigre – ne joue que les seconds rôles condimentaires.
Existe-t-il d'ailleurs des ingrédients à bannir catégoriquement dans une salade de riz ? Oui, selon notre experte. Dans ce méli-mélo coloré, un légume en particulier (ou plutôt un fruit, pour être exact) ne trouverait pas sa place : la tomate ! Silvia s'en explique dans son article : "La salade de riz est meilleure si dégustée le lendemain de sa préparation et même quelques jours après, mais pour la conserver au mieux, interdiction d'y mettre des tomates qui fermentent vite". Une fois coupées, celles-ci devraient en effet être consommées le jour même. Le risque ? Une salade de riz au goût altéré, voire carrément impropre à la consommation en raison de la prolifération des bactéries. Mieux vaut s'abstenir, donc.
Si vous souhaitez braver les interdits et intégrer coûte que coûte des tomates dans votre salade de riz, deux options s'offrent à vous : les ajouter au tout dernier moment dans votre assiette… ou terminer votre saladier dans la journée. Sans quoi vous risquez de voir rouge (comme vos tomates) en rouvrant votre Tupperware®…