Cette recette de fraisier est si facile que même les grands débutants la réussissent du premier coup
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Cette recette de fraisier est si facile que même les grands débutants la réussissent du premier coup

Trop compliqué le fraisier ? Avec cette recette toute simple, le réaliser devient vraiment un jeu d'enfant.

Comme Flora, Pâquerette et Pimprenelle dans La Belle au bois dormant, la pâtisserie et vous, ça fait deux. Votre dernier exploit en date ? Un fraisier maison, qui vous a pris la tête toute une après-midi, pour finir en bouillie. Lors du démoulage, patatras ! Toutes les couches s'étaient effondrées. Sauf que contrairement aux 3 bonnes fées de Walt Disney, vous n'aviez pas de baguette magique sous la main. Juste un torchon, une serpillière... et vos yeux pour pleurer.

Rassurez-vous, la plus pâtissière des bonnes fées a trouvé "la" formule magique. Sylvie, alias @myjolicake sur Instagram, nous donne sa petite astuce pour faire un fraisier sans se planter. Au moment de passer à l'étape fatidique du montage, exit le cercle à pâtisserie ! Notre pâtissière du jour s'arme d'un simple saladier en verre. Détourné en moule à fraisier, cet ustensile s'avère extrêmement pratique. Le petit nom de son invention ? Le "fraisier bowl". Un dessert si facile qu'il mériterait sans doute un brevet.

Les ingrédients du fraisier bowl de myjolicake 

Pour la génoise, la compotée de fraises et la chantilly qui composent le fraisier, voici les ingrédients dont vous aurez besoin. 

La génoise : 

  • 4 œufs 
  • 50 g de sucre roux
  • 15 g d'eau
  • 15 g d'huile de pépin de raisin
  • 70 g de farine

La compotée :

  • 250 g de fraises
  • 50 g de sucre
  • 10 g de jus de citron
  • 5 g de pectine NH

La crème chantilly :

  • 250 g de crème liquide 30%
  • 150 g de mascarpone
  • 30 g de sucre glace
  • 1 c. à café d'extrait de vanille

Montage :

  • 250 g de fraises
La préparation du fraisier bowl de myjolicake

1. Pour la génoise, fouettez les œufs au robot avec le sucre jusqu'à ce que le volume double. Ajoutez le mélange eau et huile, puis incorporez la farine tamisée en 3 fois. Versez la pâte sur un tapis graissé et enfournez à 160°C pendant 15 min. Laissez refroidir et déposez sur du papier cuisson.

2. Pour la compotée, mélangez d'abord la pectine avec 15 g de sucre. Faites chauffer les fraises avec 35 g de sucre et le jus de citron jusqu'à légère ébullition. Hors du feu, ajoutez le mélange pectine/sucre, fouettez et faites bouillir quelques secondes. Filmez et laissez refroidir. Détendez à la spatule avant utilisation.

3. Pour la chantilly, mettez tous les ingrédients bien froids dans le bol du robot. Mélangez à petite vitesse, puis à vitesse moyenne jusqu'à obtention d'une chantilly ferme. Réservez au frais.

Ne reste qu'à passer au montage. Pour ce faire, Sylvie recouvre l'intérieur de son saladier de film alimentaire. Elle le tapisse ensuite avec des rondelles de fraises, puis de la génoise (découpée en rectangles). Ne reste plus qu'à alterner : une couche de chantilly, puis de la compotée, quelques morceaux de fraises, et on recommence. Enfin, elle ferme son saladier avec un rond de génoise. Résultat ? Après 3 heures minimum au frais, vous obtenez un joli fraisier 2.0, au look de dôme futuriste.