4 fois moins caloriques que les pâtes, ces nouilles sont tout aussi bonnes quand on sait les cuisiner
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4 fois moins caloriques que les pâtes, ces nouilles sont tout aussi bonnes quand on sait les cuisiner

Bien plus légères que les pâtes de blé : avec ces nouilles, on est vraiment rassasié et on ne fait pas l'impasse sur le plaisir. C'est idéal pour le dîner !

Pour être en forme cet été, vous essayez d'alléger un peu votre assiette. Mais attention, pas question de vous affamer ou de bouder votre plaisir pour autant. "Une bonne santé physique n'est rien sans une santé mentale équilibrée !", pensez-vous. Et vous avez bien raison. Alors, vous alternez les salades avec les assiettes plaisir, comme les pâtes : votre plat favori. C'est votre petit réconfort à vous. Mais il est vrai qu'après un gros bol de spaghettis, vous sentez que vous êtes un peu lourd… Et votre conscience aussi. Vous tombez à pic ! On a goûté une alternative épatante : des pâtes très peu énergétiques qui rassasient sans peser sur l'estomac. Et préparées ainsi, elles régalent autant que celles au blé !

"Parfois, on tombe sur un ingrédient qui ressemble à une entourloupe de la nature : un truc trop beau pour être vrai, mais qui tient ses promesses", écrit le chef Simon Auscher sur son blog. Lui aussi, a été bluffé par ces pâtes. Il faut dire qu'elles cumulent les bons points : elles ne contiennent que 30 kcal pour une portion cuite de 100 g (contre 130 kcal pour des pâtes au blé), elles sont dénuées de glucides, elles régulent la sensation de faim, la glycémie et le transit. Il doit y avoir un loup, pensez-vous… Eh bien, pas vraiment. Leur texture quelque peu caoutchouteuse peut surprendre et avant le rinçage, elles dégagent une légère odeur iodée. "Mais bien préparées, elles deviennent le support idéal pour des sauces savoureuses", témoigne le chef. Il parle des shiratakis, des nouilles composées… de konjac. Ce rhizome asiatique est riche en glucomannane, une fibre soluble reconnue pour son pouvoir coupe-faim ! Et pour s'en procurer, c'est très simple, car aujourd'hui on en trouve dans la plupart des supermarchés, au rayon Cuisine du Monde ou Diététique.

Pour apprivoiser les shiratakis, il suffit de connaître quelques astuces. D'abord, il faut bien les rincer (sauf si vous trouvez une version déjà rincée prête à l'emploi). Ensuite, on les cuit 2 minutes à l'eau bouillante. Enfin, comme elles n'ont pas spécifiquement de goût, il faut une sauce. Ici, le chef les accommode avec 1 cas de miso blanc, 1 cac de sauce soja, quelques champignons et un peu de sésame grillé. Il n'en faut pas plus pour se régaler ! Mais vous pouvez aussi varier les plaisirs. Les nouilles de konjac s'accommodent facilement de nombreuses sauces, exactement comme les pâtes.

Pour une option légère, vous pouvez les accompagner de tomates cerises rôties, de basilic frais et d'un peu de feta ou de crevettes. Les sauces au pesto ou à la bolognaise conviennent tout aussi bien. Essayez, vous nous en direz des nouvelles !