Ce fromage ressemble en tout point à la feta, mais il est 2 fois moins gras
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Ce fromage ressemble en tout point à la feta, mais il est 2 fois moins gras

De la feta (ou presque) en deux fois moins gras, c'est la promesse de ce fromage du commerce. De quoi se donner bonne conscience à l'approche de l'été...

Avec la burrata, la feta figure parmi les fromages incontournables de l'été. Élaborée traditionnellement à partir de lait de brebis (associé ou non à du lait de chèvre), cette pâte caillée et saumurée originaire de Grèce bénéficie d'une appellation d'origine protégée sur le territoire européen depuis 2022. Dotée d'une texture crémeuse et friable, elle révèle une saveur à la fois fraîche, salée et légèrement acide qui suffit à réveiller un simple plat de crudités.

Extrêmement versatile, la feta ne se mêle pas seulement aux tomates, concombres et oignons de la salade grecque. Elle s'émiette aussi sur des spaghettis, du riz ou une bruschetta, se pane à l'anglaise (avec de la chapelure ou du sésame grillé), s'invite dans les quiches et s'écrase même à la fourchette dans un one pot pasta au four. Quand elle ne fourre pas une spanakópita, tourte aux épinards en pâte phyllo typique de la gastronomie hellénique...

Comme bien des spécialités fromagères, la feta affiche une valeur calorique plutôt élevée. Pas autant que le parmesan (qui flirte avec les 430 kcal pour 100 g), mais suffisamment pour nous inciter à une consommation modérée avec ses quelque 285 kcal les 100 g. Des calories héritées majoritairement de sa teneur en lipides, puisqu'elle renferme grosso modo entre 20 et 25 % de matières grasses. À titre indicatif, elle bat la boule de mozzarella au lait de vache, qui franchit rarement la barre des 19 %.

Pour pimper ses assiettes estivales sans remords quand on suit un régime minceur, il existe une alternative futée : une "simili feta" qui ne possède peut-être pas la fameuse AOP, mais qui ressemble à s'y méprendre à de la vraie. Fabriquée avec du lait de brebis, comme son homologue, elle ne contient que 9 % de matières grasses – soit 59 % de moins que la moyenne des fromages de ce type. Son nom ? Salakis Léger. Pour info, dans les grandes surfaces, vous la dénicherez plus volontiers du côté des fromages light que des blocs de feta traditionnels. Nul doute que les puristes trouveront certainement des choses à redire sur ce qu'ils qualifieront d'ersatz ou d'imposture. Mais ceux qui surveillent leur ligne, eux, ne bouderont pas leur plaisir...

Longtemps associée à la gourmandise pure, la feta sait aujourd'hui se faire plus légère sans renier son identité. Il existe désormais des alternatives allégées, fidèles en goût et en texture, qui permettent de profiter de ses saveurs tout en maîtrisant les apports. Une évolution bienvenue pour celles et ceux qui veulent concilier plaisir et équilibre, sans tirer un trait sur ce fromage emblématique de l'été.