C'est l'arnaque la plus répandue au restaurant, souvent par ordre du patron : les serveurs appellent ça "rempoter"

Une pratique fallacieuse tellement courante en terrasse et en salle, qu'elle a son petit nom dans le milieu...

C'est l'arnaque la plus répandue au restaurant, souvent par ordre du patron : les serveurs appellent ça "rempoter"
© 123RF/iloveotto

Le cerveau grillé par votre dernière réunion, vous sortez du bureau complètement sonné par la journée. C'est simple, vous vous sentez dans le même état que la plante verte de votre salon : faute de soleil et d'un arrosage régulier, votre pauvre Monstera a du mal à subsister... Pour remédier à cela, vous retrouvez très vite votre meilleure amie en terrasse. Au programme : luminothérapie, potins et verres de Chablis. Vous aussi, vous aviez bien besoin d'un peu de soleil (et d'un petit arrosage). C'est décidé : quand vous rentrerez, vous accorderez plus d'attention à votre Monstera assoiffée.

Le serveur vous amène deux verres de vin déjà remplis. Le Chablis pique un peu, mais vous ne faites pas la fine bouche. Le bol d'olives vertes gratuit qui l'accompagne fait, de toute façon, passer le breuvage et l'addition plus facilement. Sauf que sans le savoir, vous venez d'être victime d'une arnaque. "C'est une technique que plusieurs serveurs nous ont raconté avoir utilisée sous ordre de leur patron pour faire plus de marge", explique Mathieu Hennequin, un journaliste du Parisien, qui a enquêté sur cette pratique. Elle "aurait d'ailleurs un nom dans le milieu et s'appellerait rempoter", explique le journaliste dans son enquête. Mais de quoi parle-t-on exactement ?

En fait, cette arnaque "consiste à servir un vin moins cher que celui qui est commandé par le client", explique Mathieu. Le sommelier qui l'assiste dans son enquête confirme : le Chablis qu'on vient de leur servir en terrasse est en réalité... du Sauvignon ! "La robe n'est pas la même. Sur le Chablis, j'ai une robe jaune paille assez brillante, sur le verre qu'on m'a proposé ce matin c'est plutôt une robe argentée". Le goût bien entendu n'a rien à voir. Verdict du sommelier ? "Je pense qu'on nous a bernés ce matin". Mais alors, comment les serveurs s'y prennent-ils ? Eh bien, c'est là qu'intervient la fameuse technique du "rempotage". Sarah, employée en restauration à Paris depuis 30 ans, explique : "Ça peut m'arriver de mettre des fonds de vin dans une seule et même bouteille pour l'happy hour". 

Ce mélange douteux sera ensuite écoulé, dans des verres directement apportés au client. Le conseil des serveurs ? "Si vous êtes plusieurs, n'hésitez pas en prendre une bouteille : le risque d'arnaque sera minime", rapporte le journaliste. Et puis, on le sait, même sans entourloupe, commander une bouteille revient presque toujours moins cher que de prendre du vin au verre. Maintenant, vous êtes prévenus.