Les serveurs appellent ça "rempoter" : c'est l'arnaque la plus répandue au restaurant, souvent par ordre du patron
Une pratique douteuse tellement fréquente en salle et en terrasse qu'elle a désormais un nom bien connu des professionnels...
Le cerveau encore embrumé par votre dernière réunion, vous sortez du bureau complètement sonné par la journée. À vrai dire, vous vous sentez dans le même état que votre Monstera abandonnée dans le salon : privée de soleil et assoiffée. Heureusement, vous retrouvez rapidement votre meilleure amie en terrasse. Au programme : un bain de lumière, des potins bien sentis et quelques verres de Chablis. Vous aussi, vous aviez clairement besoin d'un peu de soleil… et d'un bon arrosage. C'est décidé : ce soir, en rentrant, votre plante aura enfin droit à un peu plus d'attention.
Le serveur dépose deux verres de vin déjà servis. Le Chablis pique un peu, mais vous ne chipotez pas. Après tout, les olives vertes offertes aident à faire passer la boisson… et, bientôt, l'addition. Sauf que sans le savoir, vous venez tout juste de tomber dans le piège d'une petite arnaque bien rodée. "C'est une technique que plusieurs serveurs nous ont raconté avoir utilisée sous ordre de leur patron pour faire plus de marge", explique Mathieu Hennequin, un journaliste du Parisien, qui a enquêté sur cette pratique. Elle "aurait d'ailleurs un nom dans le milieu et s'appellerait rempoter", explique le journaliste dans son enquête. Mais de quoi parle-t-on exactement ?
En réalité, cette arnaque "consiste à servir un vin moins cher que celui qui est commandé par le client", explique Mathieu. Le sommelier qui l'accompagne dans son enquête confirme : le Chablis qu'on vient de leur apporter en terrasse est en fait... du Sauvignon ! "La robe n'est pas la même. Sur le Chablis, j'ai une robe jaune paille assez brillante, sur le verre qu'on m'a proposé ce matin c'est plutôt une robe argentée." Et le goût, bien sûr, ne trompe pas. Verdict du sommelier ? "Je pense qu'on nous a bernés ce matin."
Mais alors, comment s'y prennent les serveurs ? C'est là qu'intervient la célèbre technique du "rempotage". Sarah, qui travaille dans la restauration parisienne depuis 30 ans, explique sans détour : "Ça peut m'arriver de mettre des fonds de vin dans une seule et même bouteille pour l'happy hour."
"Si vous êtes plusieurs, n'hésitez pas à prendre une bouteille : le risque d'arnaque sera minime", rapporte le journaliste. Et puis, on le sait, même sans entourloupe, commander une bouteille revient presque toujours moins cher que de prendre du vin au verre. Maintenant, vous êtes prévenus.