Peu calorique, cette sauce crémeuse assaisonne parfaitement toutes les salades composées
Plus rafraîchissante qu'une vinaigrette et plus légère qu'une mayonnaise, cette sauce ne quittera plus vos salades cet été.
Quelques tranches de tomates noires de Crimée, des échalotes et de la ciboulette ciselées, des croûtons et du halloumi bien grillés... Quand vous préparez une salade composée, vous vous sentez tout à coup l'âme d'un vrai cuisinier. Exit les livres de cuisine ou les recettes trouvées sur Internet : comme Rémy dans Ratatouille, vous combinez vous-même les saveurs et les couleurs, sans vous soucier des quantités. Mais au moment de dresser l'assiette, concilier assaisonnement, fraîcheur et légèreté ressemble à un vrai casse-tête.
C'était sans compter sur notre bonne fée du jour ! Mathilde Ratinaud, plus connue sous le pseudo @eatsmathilde sur Instagram, a trouvé "la" sauce magique pour cet été. Prête en 2 minutes top chrono, elle ne demande qu'à se marier avec vos crudités préférées. Si elle est aussi légère, c'est qu'elle ne contient presque aucune matière grasse. Ni crème fraîche, ni huile végétale : la base de cette sauce est un mélange de skyr (un yaourt à 0% de matière grasse) et de moutarde. Ajoutez-y des câpres et de l'ail ciselés, et vous obtenez un assaisonnement équilibré, qui allie douceur et acidité.
Pour préparer cette sauce légère et acidulée, vous aurez besoin de skyr (ou de fromage blanc), de moutarde, de citron, de câpres et d'ail. Les ingrédients suivants correspondent à une portion individuelle.
- 2 c. à soupe de skyr nature
- 1 c. à café de moutarde de Dijon
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à café de câpres
- Sel, poivre
1. Ciselez les câpres et la gousse d'ail.
2. Dans un bol, mélangez le skyr, la moutarde, le jus de citron, les câpres et l'ail à l'aide d'une grande cuillère. Poivrez et salez.
Prêt en un tournemain, cet assaisonnement allégé va pimper toutes vos salades d'été. Avec ses saveurs équilibrées et son taux de calories abaissé, cette sauce est un basique à avoir dans son garde-manger. Alors à vos tabliers : 3, 2, 1... saucez !