La quiche aux courgettes a bien plus de goût quand on connaît ce petit secret de grand-mère
Trop fade, la quiche aux courgettes ? Nos grands-mères, elles, savent comment lui donner du goût...

Avec les tomates, les aubergines et les poivrons, ses comparses de ratatouille, la courgette compte parmi les légumes du soleil qui fleurissent chaque été sur nos étals. Originaire d'Amérique centrale, plus précisément du Mexique, cette cucurbitacée ne se cultive sous nos latitudes que depuis le XIXe siècle. Recouverte d'une peau verte, blanche ou jaune selon les variétés, elle se présente sous forme ronde (elle est alors idéale à farcir) ou allongée (plus pratique à trancher).
Très appréciée dans les régimes minceur pour sa faible valeur énergétique, qui s'explique en grande partie par sa teneur élevée en eau, la courgette se veut également très docile aux fourneaux. Elle se fond d'ailleurs dans de nombreuses préparations. Spiralisée et sautée au wok, elle se substitue avec légèreté aux tagliatelles de blé. Elle s'invite aussi de façon plus traditionnelle dans les soupes, les veloutés, les gratins, les cakes, ou encore dans les tartes salées.
Son talon d'Achille, hormis sa fâcheuse tendance à détremper les fonds de tarte quand on ne la précuit pas, c'est sa saveur peu marquée. Notamment dans les quiches, où elle tombe vite dans la fadeur quand on ne relève pas son appareil en conséquence... Un détail qui n'avait pas échappé à la grand-mère de Monelle Godaert ! Pour sublimer sa quiche aux courgettes, son aïeule utilisait toujours un fromage, et pas n'importe lequel : du Bresse Bleu, une pâte persillée très crémeuse. "Un vrai flashback dans les années 80", promet sa petite-fille en partageant sa recette sur son compte Instagram.
Faites tout d'abord revenir doucement à la poêle 1 oignon émincé, 2 gousses d'ail hachées et 2 belles courgettes en rondelles avec du sel et du poivre dans un filet d'huile d'olive. Étalez ensuite votre pâte brisée dans un moule à tarte, puis répartissez uniformément les légumes et de généreuses lamelles de Bresse Bleu. Recouvrez enfin la garniture de l'appareil à quiche, obtenu en fouettant 3 œufs avec 25 cl de lait, 3 cuillères de farine ou de fleur de maïs, une pincée de muscade, du sel et du poivre.
Enfournez le tout à 180 °C pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée, avant de décorer de basilic ciselé. Une quiche aux courgettes "super simple et familiale" qui ne manque ni de fondant, ni de goût ! On parie que cette recette va devenir votre meilleure alliée pour venir à bout de votre stock de courgettes de la saison...