Le melon se conserve 5 jours de plus quand on le range de cette façon
Fini le melon qui pourrit en moins de deux : en adoptant ce réflexe, vous pourrez le garder plusieurs jours sans qu'il se gâte. C'est tout bête... mais il faut y penser !
Ce week-end, vous avez mis 15 bonnes minutes à choisir votre melon. Après avoir passé au crible tout l'étal pour en choisir un ni trop ferme, ni trop mûr, mais "juste à point", vous l'avez finalement laissé pourrir sur votre plan de travail… Le surlendemain, celui-ci empestait déjà votre cuisine en ameutant tous les moucherons du quartier. "C'était bien la peine de mettre autant de soin à le sélectionner. On dirait que tu t'es fait rouler !", vous taquine votre conjoint. Vous ne dites rien, mais vous bouillonnez à l'intérieur. Cessez donc de ruminer : si votre melon s'est gâté aussi rapidement, ce n'est pas parce que vous l'avez mal choisi, mais parce que vous n'avez pas adopté le bon réflexe en rentrant des courses. Vous auriez dû le ranger ici...
On a tendance à laisser le melon sur le comptoir de la cuisine, dans le panier à fruits. On se dit qu'avec une telle écorce, il peut bien tenir quelques jours sans s'abîmer. Hélas, c'est un piège ! En effet, le melon fait partie des variétés dites climactériques. Autrement dit, celui-ci continue de mûrir après avoir été récolté. C'est une bonne nouvelle si vous l'avez choisi un peu trop ferme, mais s'il était déjà mûr au moment de l'achat, cela signifie qu'il faut le consommer assez rapidement… Sauf si on connaît une petite astuce. Pour le conserver, il faut éviter de le laisser à température ambiante. On oublie le plan de travail de la cuisine, donc, surtout en été, où la température peut vite grimper. L'idéal, c'est d'emballer le melon avec du film alimentaire et de le placer au réfrigérateur, dans le bac à légumes. Ainsi, le processus de maturation sera ralenti et vous pourrez le garder encore cinq jours sans problème. Il faudra simplement penser à le sortir du frigo environ une heure avant de le déguster pour qu'il retrouve son parfum sucré. En adoptant ce petit réflexe, vous pourrez vous régaler tout l'été en dégustant des melons à point… Sans partager avec votre conjoint. Il l'a bien cherché !
Désormais, plus question de voir votre melon tourner au vinaigre ! Un petit tour bien emballé dans le bac à légumes du frigo, et vous gagnez plusieurs jours de fraîcheur sans rien sacrifier au goût. Comme quoi, il suffit parfois d'un geste pour éviter le gâchis... et pour savourer chaque bouchée de votre melon comme si vous veniez juste de le choisir.