Tout le monde jette l'opercule des bouteilles d'huile alors qu'il a une véritable utilité - c'est si pratique quand on le sait
VIDEO

Tout le monde jette l'opercule des bouteilles d'huile alors qu'il a une véritable utilité - c'est si pratique quand on le sait

Vous avez toujours jeté l'opercule de votre bouteille d'huile ? C'est parce que vous n'avez pas encore découvert sa véritable utilité...

En été, votre bouteille d'huile d'olive s'essouffle bien plus vite que le reste de l'année. Conséquence du défilé incessant de tomates-mozzarella, ratatouilles et gaspachos qui s'empare de la table jusqu'à l'automne. Mais en personne bien organisée, vous ne vous laissez jamais prendre au dépourvu. Vous veillez toujours à en posséder une d'avance dans le placard, et refaites les pleins stocks dès qu'une offre promotionnelle alléchante se présente.

La vôtre, d'ailleurs, tire sur la fin. Pour assaisonner votre salade niçoise du jour, il va vous falloir plus que les quelques gouttes résiduelles qui traînent au fond (et peinent à s'échapper du goulot). Direction la réserve pour en entamer une nouvelle. À force, vous connaissez la manœuvre : avant de pouvoir en verser un généreux filet dans votre saladier, vous devez en premier lieu desceller le bouchon puis tirer fermement sur la languette pour retirer l'opercule. Celui-là même que vous envoyez directement à la poubelle, sans vous questionner outre mesure. Mis à part préserver la fraîcheur du produit, en même temps, à quoi sert-il d'autre ? À rien, pensez-vous...

Cécile Berenguer a longtemps cru la même chose que vous : "Pendant des années j'ai retiré le petit opercule et je le jetais", concède cette assistante maternelle et experte en organisation et rangement de la maison sur son compte Instagram. Jusqu'au jour où elle a percé sa fonction cachée en découvrant "qu'il fallait juste… le retourner" !

En effet, si vous replacez votre opercule dans son orifice d'origine, en insérant la languette dans le trou, vous obtiendrez un bec verseur très pratique. "Résultat : plus de filet d'huile incontrôlable, plus de gaspillage, et surtout une cuisine plus propre !", se réjouit-elle.

Conclusion : n'investissez plus dans des références sophistiquées avec bouchon verseur intégré, généralement vendues plus chères que les autres. Si vous n'en pouvez plus d'asperger votre plan de travail chaque fois que vous montez une vinaigrette, récupérez simplement votre opercule pour le refixer tête à l'envers sur votre bouteille. À moins de viser complètement à côté (ou de le faire franchement exprès), vous ne devriez plus en perdre une goutte !