Plus facile que la ratatouille, la variante espagnole de Laurent Mariotte est tout aussi bonne
Des légumes confits et parfumés à souhait… Cette version catalane de la ratatouille est à tomber et elle est encore plus facile à préparer !
Aubergines, tomates, courgettes, poivrons, oignons, ail, thym… Dans cette recette, on entend presque chanter les cigales. On retrouve tous les marqueurs de la ratatouille, pourtant, ce n'est pas exactement ça, nous souffle Laurent Mariotte. Dans cette vidéo, l'animateur de Petits plats en équilibre prépare une escalivade de légumes du soleil, la variante catalane de notre recette provençale. La principale différence ? La méthode de cuisson. Ici, on ne fait pas mijoter longuement les légumes, on les fait confire autrement et c'est beaucoup plus simple : vous n'aurez pas besoin de les éplucher ni même de tailler !
Les ingrédients pour préparer l'escalivade catalane
Voici les quantités pour régaler 6 personnes.
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 1 poivron rouge, 1 vert, 1 jaune
- 2 oignons rouges
- 3 grosses tomates cœur de bœuf
- 2 gousses d'ail
- 3 branches de thym
- 1 cas de vinaigre de Xérès (ou à défaut balsamique)
- 15 cl d'huile d'olive
- Sel gris fin
- 1 pincée de piment d'Espelette
Les étapes pour préparer l'escalivade catalane
Ici, pas besoin de votre économe, vous aurez simplement besoin d'une planche, d'un petit couteau d'office et d'une râpe.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Brossez les légumes sous un filet d'eau.
- Coupez les tomates en deux et faites quelques entailles dans les aubergines et courgettes que vous gardez entières. Laissez les oignons intacts.
- Placez tous les légumes sauf l'ail sur une plaque, arrosez d'huile d'olive et enfournez pour 2 h de cuisson. Retournez-les à mi-cuisson.
- Laissez refroidir avant de retirer la peau des aubergines, des poivrons et des oignons à la main.
- Coupez en deux puis retirez les pépins des courgettes, des poivrons et des aubergines.
- Une fois qu'ils sont vidés, taillez grossièrement les légumes en lanières.
8. Dans un bol, mélangez l'ail râpé, les feuilles de thym, le vinaigre, l'huile d'olive, le sel et le piment en poudre.
9. Déposez les légumes confits dans un plat et nappez généreusement avec la sauce.
Laissez mariner 1 h minimum avant de déguster. Léger, gourmand et ensoleillé, voilà l'accompagnement parfait pour vos grillades cet été !