Ni vapeur, ni sautés à l'ail : les haricots verts sont tout de suite meilleurs quand on les prépare comme Laurent Mariotte

Préparés ainsi, les haricots verts sont encore plus croquants ! L'animateur de Petits plats en équilibre nous a soufflé son idée maligne pour les cuisiner.

Ni vapeur, ni sautés à l'ail : les haricots verts sont tout de suite meilleurs quand on les prépare comme Laurent Mariotte
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Lorsque vous avez vu ces beaux haricots verts au marché, vous n'avez pas hésité une seconde. "Mettez-moi un sac de 500 g !", avez-vous demandé au maraîcher. Mais avec une telle quantité à écouler, vous commencez un peu à tourner en boucle. Sautés à l'ail, à la sauce tomate ou simplement vapeur avec une noisette de beurre… Au bout d'une semaine, vous avez déjà épuisé toutes vos idées. Vous tombez à pic ! Sur Petits plats en équilibre, Laurent Mariotte nous a justement concocté une recette originale pour accommoder les haricots verts autrement. C'est frais, gourmand, super croquant et en plus, c'est prêt en 10 minutes chrono !

Les ingrédients pour préparer les haricots verts de Laurent Mariotte

Pour mettre en valeur les haricots verts, Laurent Mariotte les prépare en salade, avec des figues ! "Voilà un fruit qui s'entend très bien avec ce légume", nous souffle l'animateur. Dans une salade avec du fromage, cette association sucrée-salée fait mouche à tous les coups. Voici les quantités pour régaler 4 à 6 personnes.

  • 500 g de haricots verts
  • 6 figues fraîches
  • 120 g de tomme de brebis
  • 40 g d'amandes entières

Pour la sauce :

  • 1 cac de miel
  • 1 cas de vinaigre balsamique
  • 3 cas d'huile d'olive
  • Fleur de sel, poivre

Les étapes pour préparer les haricots verts de Laurent Mariotte

Avant de commencer, équeutez les haricots verts à la main ou au couteau en les alignant sur une planche pour aller plus vite.

  1. Faites cuire les haricots équeutés pendant 8 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Puis, plongez-les dans un saladier avec de l'eau glacée pour les refroidir 3 min.
  2. Dans un bol, mélangez les ingrédients de la vinaigrette et réservez de côté.
  3. Dans une poêle, faites revenir les amandes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et concassez-les.

4. Lavez, coupez les figues en quartiers et taillez la tomme en bâtonnets.

5. Mélangez les haricots verts avec les figues, les bâtonnets de fromage, les amandes et poivrez.

Assaisonnez la salade avec la vinaigrette au dernier moment, mélangez bien et le tour est joué. Voilà une belle salade de fin d'été !