Ce légume d'automne minceur remplace très bien les pâtes dans les spaghettis bolognaise - l'illusion est parfaite

Peur de plomber votre diète avec un plat de spaghettis bolo ? Il suffit de remplacer vos pâtes par ce légume d'automne ultra-léger. D'autant que l'illusion est saisissante...

Ce légume d'automne minceur remplace très bien les pâtes dans les spaghettis bolognaise - l'illusion est parfaite

Quand vous voyez passer une assiette de spaghettis bolognaise à la trattoria, vous ressentez peut-être un petit frisson d'hésitation. Non pas que la vue d'une sauce tomate généreuse vous fasse vaciller (il en faudrait plus pour vous impressionner, après tout). Mais l'idée que votre compteur calorique s'emballe avant même d'avoir goûté une cuillère de tiramisu peut vous donner quelques scrupules. Une petite inquiétude assez courante chez celles et ceux qui surveillent leur alimentation.

Mais cette "bolophobie" est-elle vraiment justifiée ? Si on s'en tient à du bœuf haché tomaté avec oignons, carottes et céleri (et qu'on oublie la chair à saucisse ou la pancetta de la recette officielle...), la bolognaise reste tout à fait équilibrée. Dans l'histoire, finalement, ce sont plutôt les pâtes qui pèchent, et plus précisément la quantité qu'on en ingère. Or, à la maison comme dans les restaurants italiens, en règle générale, on ne les plaint pas...

Si vous aimez les assiettes de spaghettis bien remplies mais que vous surveillez de très près votre ligne, vous serez ravi d'apprendre qu'un légume automnal se substituera ni vu ni connu à vos pâtes tout en apportant 5 fois moins de calories à la portion. Une cucurbitacée qui répond au nom prédestiné... de "courge spaghetti". Vous allez vite comprendre pourquoi en lisant la recette des pâtes bolo light de la diététicienne Ysaline Benakli !

Fendez en deux et évidez une courge spaghetti, déposez les deux moitiés sur une plaque de cuisson et enfournez pour 40-45 minutes à 180 °C. Pendant ce temps, préparez la sauce : faites revenir 1 oignon rouge et 4 carottes coupés en petits dés dans un filet d'huile d'olive (en terminant la cuisson à couvert avec un fond d'eau), puis ajoutez 400 g de bœuf ou de poulet haché, 1 grand pot de sauce tomate, du sel, du poivre et des herbes de Provence, en poursuivant la cuisson jusqu'à ce que la viande soit cuite. Une fois la courge bien tendre, grattez la moitié de sa chair à la fourchette : vous obtiendrez des filaments dont la forme mime exactement celle des spaghettis ! Il ne vous reste plus qu'à les incorporer dans la sauce avec du persil frais, à farcir vos demi-courges en saupoudrant du fromage râpé par-dessus, puis à laisser gratiner au four 5-10 min à 180 °C. Pas sûr que vous trouviez un légume minceur aussi bonne pâte cet automne...

En somme, inutile de tourner autour de l'assiette : avec la courge spaghetti, vous pouvez savourer votre bolo préférée sans voir votre balance grimacer. Un plat convivial, réconfortant, léger… et qui bluffera même les plus fidèles défenseurs des pâtes classiques. De quoi prouver, une fois encore, que manger équilibré n'a rien d'ennuyeux, et que la gourmandise reste toujours permise.