Les lentilles cuisent bien plus vite si on saute cette étape (et c'est pareil pour tous les légumes secs)
Si vos lentilles sont dures à cuire, c'est sûrement à cause de cette mauvaise habitude… Les chefs le savent bien, cette étape ralentit la cuisson !
En dahl, en soupe et même en salade… cette légumineuse nous régale et nous rassasie pour trois fois rien. Peu coûteuse, mais riche en fibres, en vitamines et en minéraux, elle nous aide à garder une santé de fer. La seule ombre au tableau ? C'est une dure à cuire. En effet, chaque fois que vous cuisinez des lentilles, vous savez que vous en avez pour un moment. Bien que le paquet indique une demi-heure de cuisson à l'eau, vous les laissez toujours bouillir plus longtemps. Vous prenez le temps de les rincer soigneusement avant de les cuire, mais rien n'y fait : celles-ci persistent à rester dures ! C'est normal, vous entretenez une mauvaise habitude. On pense tous que cette étape aide à la cuisson, alors que c'est l'inverse !
"Ça ne favorise pas du tout la cuisson. Au contraire, cela a même tendance à la ralentir, voire à l'arrêter !", confirme le chef Christophe Forget dans cette vidéo Youtube. Le cuisinier évoque ici un réflexe très commun en cuisine. C'est une habitude que l'on a tous lorsque l'on fait cuire des céréales ou des légumineuses. Si ce geste est indispensable pour la cuisson des pâtes ou du riz, il nuit à celle des lentilles. En effet, cela a tendance à durcir leur peau et elles deviennent ainsi beaucoup plus difficiles à cuire ! "Comme pour tous les légumes secs, il ne faut jamais saler au démarrage de la cuisson", indique le chef. Pour que l'eau pénètre bien dans la coquille des lentilles, il faut saler l'eau seulement à la fin de la cuisson. Idem pour le bouillon cube, lui aussi très salé. Une fois que l'on a compris cette règle, c'est tout de suite plus facile… Et plus rapide ! En 30 minutes chrono, vos lentilles seront parfaitement cuites. Commencez par les rincer, puis couvrez-les d'eau froide dans une casserole. Comptez trois volumes d'eau pour un volume de lentilles, précise le chef. Portez à ébullition, baissez et laissez cuire à frémissement avec un couvercle. Au bout de 25 minutes, ajoutez le sel, poursuivez la cuisson cinq minutes et le tour est joué !
La prochaine fois que vous sortirez votre paquet de lentilles, oubliez le sel au départ et gardez-le pour la fin. Ce simple geste change tout : des lentilles tendres, prêtes en 30 minutes, sans prise de tête ni longues attentes devant la casserole. De quoi redonner envie d'en cuisiner plus souvent : en dahl, en salade ou en soupe, ces petites graines n'ont pas fini de nous régaler.