Les Grecs ont trouvé la meilleure façon de cuisiner les lentilles - c'est vite prêt et ça réchauffe

Depuis qu'elle a goûté cette soupe dans un restaurant grec, cette cuisinière ne peut plus s'en passer. Facile à préparer, saine et super réconfortante, c'est la recette parfaite pour se réchauffer !

Les Grecs ont trouvé la meilleure façon de cuisiner les lentilles - c'est vite prêt et ça réchauffe
© 123RF/lengel76

Qui a dit que la cuisine grecque était réservée à l'été ? Certainement pas Lou Elsener ! L'influenceuse culinaire connue sous le nom de Louloukitchen sur les réseaux sociaux nous a soufflé une recette hellénique parfaitement adaptée à la saison froide. "Depuis que j'ai goûté cette soupe dans un restaurant grec, elle m'obsède !", nous confie-t-elle sur Instagram. Et pour cause : celle-ci combine des ingrédients à la fois bons, très sains et bon marché. Ce plat du quotidien nommé Fakès est très populaire en Grèce : "Je suis d'origine grecque et pendant toute mon enfance, ma grand-mère me cuisinait ce plat", témoigne une internaute ; "On en mange une fois par semaine dans les familles grecques", commente un autre. Voici comment la préparer en 30 minutes chrono !

Les ingrédients pour réaliser la soupe grecque Fakès

Si cette soupe plaît autant, c'est d'abord pour sa simplicité et son association étonnante de saveurs. La recette combine des lentilles, des carottes… Mais aussi du citron, de l'origan, des olives et de la feta pour le côté méditerranéen. Un mariage qui fait mouche dans l'assiette : "La feta avec les lentilles, c'est extraordinaire !", confirme Lou Elsener.

  • 250 g de lentilles vertes
  • 1 oignon rouge
  • 2 carottes
  • 2 cas de concentré de tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouillon cube
  • 2,5 l d'eau
  • 1 cas d'origan séché
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 demi-bloc de feta
  • 1 poignée d'olives de Kalamata
  • 1 citron
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Les étapes pour réaliser la soupe grecque Fakès

Pour cette recette, pas besoin de mixeur, la soupe se mange telle qu'elle !

  1. Émincez l'oignon, épluchez les carottes et découpez-les en rondelles.
  2. Faites revenir le tout dans une marmite avec un filet d'huile d'olive.
  3. Lorsque cela commence à griller, ajoutez les lentilles préalablement rincées, les feuilles de laurier, le bouillon cube, l'origan, le concentré de tomate et les gousses d'ail pressées.
  4. Mouillez avec de l'eau à hauteur et laissez cuire 30 min.

Servez avec la feta, les olives, un filet de jus de citron et un peu de zeste. Terminez avec un généreux filet d'huile d'olive et c'est prêt. Vous nous en direz des nouvelles !

Simple, nourrissante et pleine de caractère, la Fakès a tout de la soupe parfaite pour l'hiver. Entre la douceur des lentilles, le peps du citron et la richesse de la feta, elle apporte un souffle méditerranéen aux soirées froides. Une recette qui réchauffe autant le corps que les souvenirs et qui prouve que la cuisine grecque a encore beaucoup à offrir... même loin de l'été.