"Croustillante et caramélisée" : la tarte aux pommes est bien meilleure quand on fait ça avant la cuisson

Depuis qu'elle applique cette technique, sa tarte aux pommes maison est aussi bonne qu'en boulangerie. L'astuce maligne de cette cuisinière change vraiment la donne !

"Croustillante et caramélisée" : la tarte aux pommes est bien meilleure quand on fait ça avant la cuisson
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Une pâte fine et croustillante et des pommes bien caramélisées… Selon vous, voilà la définition d'une tarte aux pommes réussie. C'est d'ailleurs à ces aspects-là que vous la repérez à la boulangerie. Celle que vous faites à la maison est bonne, mais il lui manque cette caramélisation. C'est cela qui fait croustiller la pâte et qui donne aux pommes un fondant incomparable. Allez savoir pourquoi, votre pâte finit toujours par être ramollie par les pommes… Vous avez bien essayé de demander la technique à votre boulanger, mais celui-ci est resté très évasif : "C'est parce qu'elle est faite avec amour !", vous a-t-il répondu. Nul besoin d'être un professionnel pour obtenir le même résultat, on connaît désormais le petit secret qui fait toute la différence. Il suffit d'intégrer une étape très simple avant de l'enfourner !

Lorsqu'elle prépare une tarte aux pommes, la cuisinière Monelle Godaert (alias not_so_superflu sur les réseaux sociaux) procède toujours de cette façon. C'est grâce à cette petite astuce qu'elle ressort du four "bien croustillante et caramélisée", nous explique-t-elle dans cette vidéo TikTok. Avant de commencer, elle étale une fine couche de beurre fondu sur une plaque munie d'une feuille de papier sulfurisé. Elle saupoudre du sucre de canne dessus, puis elle y dépose son disque de pâte feuilletée. C'est cela qui va caraméliser la pâte et la rendre si croustillante !

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Ensuite, elle garnit le tout avec les pommes tranchées en rondelles, qu'elle lustre aussi avec du beurre fondu. Elle parsème à nouveau avec une cuillère de sucre de canne, elle replie les bords de la pâte puis elle enfourne sa tarte. Cette dernière étape contribue à nourrir les pommes, qui vont ainsi confire et devenir ultra-fondantes à la cuisson. Il n'y a qu'à voir la réaction de sa fille : à peine sortie du four, elle n'en fait qu'une bouchée.

Bon à savoir : pour plus de gourmandise, Monelle Godaert opte pour du beurre demi-sel. Cette petite pointe de sel rend la tarte encore plus irrésistible, car elle fait ressortir le goût des pommes !