L'UFC-Que Choisir a tranché : cette marque de foie gras vendue en supermarché est vraiment la meilleure
Ce foie gras vendu dans le commerce est recommandé par les experts pour sa texture et son goût équilibré.
À l'approche des fêtes de fin d'année, vous commencez déjà à imaginer le menu du réveillon et à lister les cadeaux que vous ferez. Pour éviter de paniquer à la mi-décembre, vous avez déjà repéré les produits à acheter en boutiques et au supermarché. Saumon fumé, petits toasts ronds ou encore bûches glacées : en rayon, vous avez déjà tout comparé. Mais pour le foie gras, vous séchez et vous avez du mal à faire le tri parmi toutes les références proposées... Pour vous aider dans vos courses de Noël, le comparatif établi par l'UFC-Que Choisir en décembre 2024 tombe à pic. Les testeurs recommandent une référence en particulier, plébiscitée pour son goût équilibré.
Pour départager les foies gras de supermarché, un jury de 10 experts sensoriels a été convoqué par l'UFC-Que Choisir. En laboratoire, ces professionnels ont évalué 15 références différentes, sans connaître leur marque. Le but ? Établir un classement objectif, selon l'aspect, le goût, mais également la texture au couteau et en bouche de chaque foie gras. Avec la note de 12,7/20, le foie gras de canard entier du Sud-Ouest de Jean Larnaudie obtient la 3e place du podium général. Les experts saluent ses saveurs équilibrées et sa bonne odeur, mais déplorent une texture pâteuse et un prix très élevé. La seconde place du classement revient au foie gras de canard entier "tradition", juste salé et poivré, de la marque Labeyrie. Noté 13,8/20, son assaisonnement est bien dosé et sa texture assez agréable en bouche. Mais pour les experts, une référence est encore meilleure...
Salué pour ses arômes bien maîtrisés, c'est le foie gras de canard entier du Sud-Ouest "à l'ancienne" de la marque Terres Paysannes qui finit en tête du classement. Noté 14,1/20, il est labellisé IGP Sud-Ouest et Label Rouge, et "ne contient ni additifs ni conservateurs", explique l'UFC-Que Choisir. "Les saveurs sont équilibrées, avec une touche salée bien dosée", précisent les experts. Si sa texture ferme et son goût sont appréciés, les experts déplorent tout de même "une persistance aromatique en bouche limitée", ainsi que "des arômes de poivre et d'aromates peu marqués".
Année après année, la marque Terres Paysannes récolte de nombreux trophées. Lors de l'édition 2025 du Concours Général Agricole, l'entreprise appartenant au groupe Delpeyrat a été plusieurs fois récompensée. Le foie gras entier de canard et le foie gras de canard entier au poivre fraîchement moulu, tous deux vendus en bocal, ont obtenu la médaille d'or du concours. De son côté, le foie gras Label Rouge recommandé par l'UFC-Que Choisir a été récompensé d'une médaille de bronze. De quoi vous aider à faire le bon choix au supermarché...