Sans beurre et sans huile : c'est le cake sucré préféré du Dr Jean-Michel Cohen pour le goûter

Envie d'une part de cake pour le goûter ? Avec ce cake sans beurre et sans huile testé et approuvé par le Dr Jean-Michel Cohen, inutile de résister...

Sans beurre et sans huile : c'est le cake sucré préféré du Dr Jean-Michel Cohen pour le goûter
© Photour1904 - stock.adobe.com

Vous vous en taillerez bien une petite tranche pour le goûter. Pourtant, une petite voix intérieure vous ordonne de ne pas céder à la tentation. En même temps, que fait encore ce fichu cake industriel à la croûte luisante dans votre garde-manger ? Vous pensiez pourtant avoir mené un tri suffisamment sélectif pour vous épargner ce douloureux scénario. Juste avant d'entamer votre rééquilibrage alimentaire, vous avez gracieusement refilé tous vos petits péchés mignons coupables à votre voisine de palier – qui, contrairement à vous, peut manger tout ce qu'elle veut sans prendre un gramme. Reste ce miraculé du vide-placard qui a de toute évidence échappé à votre vigilance...

Comme tout bon cake qui se respecte, celui-là ne lésine pas sur les matières grasses. Estampillé "pur beurre", il dépasse allègrement les 15 g de lipides pour 100 g, dont près de 10 g sont saturés. Pas top pour la ligne ni pour les artères, mais en matière d'équilibre, tout reste évidemment question de fréquence et de quantité. Et c'est précisément là que se trouve le cœur du problème : quand vous commencez, impossible de vous arrêter. La faute au gras et au sucre, oui, mais aussi et surtout aux additifs qui laissent à votre gâteau un diabolique petit goût de reviens-y...

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Et s'il suffisait de passer au fait maison pour trancher ce nœud gordien à l'heure du quatre-heures ? C'est le parti pris du médecin nutritionniste Jean-Michel Cohen, qui préfère à la frustration des interdits une recette de cake allégé, sans beurre ni huile. Pour un rendu pas trop sec et bien moelleux, son secret consiste à utiliser simplement un yaourt au lait entier, qui ne contient... que 4 % de matières grasses en moyenne. Pas de quoi affoler les compteurs.

Ça y est, vous avez enfilé votre tablier ? Dans une terrine, mélangez 2 œufs, 150 g de farine de blé, 50 g de fécule de maïs, 100 g de sucre roux, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure chimique et donc 1 yaourt au lait entier, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Transférez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et enfournez pour 40 minutes dans un four préchauffé à 210 °C, en contrôlant la cuisson avec la pointe d'un couteau (elle doit ressortir propre). Encore plus gourmand ? À la place des pépites de chocolat ou des traditionnels fruits confits, intégrez à cette base 3 fruits frais coupés en morceaux !